Юнус-Бек Евкуров, президент Ингушетии (республика на Северном Кавказе России), был госпитализирован в больницу в Москве, в "очень тяжелом состоянии", и сейчас находится в состоянии комы.

Покушение на жизнь политика, генерала и Героя России еще раз продемонстрировало, что "политика умиротворения", которую проводит на Кавказе Кремль далека от того, чтобы давать положительные результаты, а если говорить точнее, провалилась.

Для тех, кто не знает, генерал Евкуров командовал в 1999 году российскими войсками, которые, после стремительного марша, заняли аэропорт в Приштине, Косово.

Ставка Москвы на жесткую военную силу - недостаточна, чтобы нормализовать ситуацию на Кавказе. Она может иметь позитивные последствия, но только на короткое время и весьма условно. Российские войска и полиция сосредоточили свои усилия на Чечне, и хотя Кремль дошел уже до точки отмены 'режима контртеррористической операции' в этом регионе, исламские сепаратисты - партизаны переместили свои атаки в другие соседние республики Российского Кавказа: Ингушетию, Дагестан, Северную Осетию и Кабардино-Балкарию.

Федеральная служба безопасности (бывший КГБ) России, Министерства внутренних дел и обороны России не устают объявлять об "успехах" в борьбе с террористами, но дело заключается в том, что не удается обеспечить даже безопасность высокопоставленных лидеров кавказских республик.

Что касается партизанских лидеров, то здесь срабатывает принцип "матрешки" (русская кукла), другими словами силы безопасности убивают одного главаря, но его сразу же заменяет другой, как правило, еще более радикальный и кровожадный, чем предшественник.

Решить эти проблемы сложно, поскольку истоки этого конфликта очень запутанны.

Одной из причин является высокий уровень коррупции на Северном Кавказе, где все покупается и все продается, от самой простой должности до самого высокого политического поста. Что касается Ингушетии, то восемь лет президентства Мурата Зязикова, генерала КГБ, предшественника Евкурова, привели социальную ситуацию в регионе в состояние больного раком. Юнус-Бек Евкуров пытался разворошить это осиное гнездо, и мы видим, к каким последствиям для него это привело.

Еще одной проблемой является произвол органов власти. Люди чувствуют себя абсолютно незащищенными: они могут оказаться в тюрьме без каких либо оснований, происходят исчезновения людей, похищения людей и т.д., все эти явления очень распространены.

Один из способов противостоять жестокости власти, особенно среди молодых людей - брать в руки оружие, бежать в горы и присоединяться к исламским повстанцам, которые хотят отделить Кавказ от России и создать халифат.

Другой источник пополнения человеческими ресурсами у партизан - безработица, которая достигла катастрофических размеров. В Ингушетии, число безработных превышает 50% от общей численности активного рабочего населения. Таким образом, участие в войне или в группах организованной преступности является единственным источником дохода для многих семей.

Важно отметить, что связи между исламистскими повстанцами и организованной преступностью являются еще одним элементом, который Москва предпочитает не принимать во внимание, предпочитая обвинять исламские зарубежные организации в финансировании партизан, хотя, и это ни для кого не секрет, партизан подпитывают большие деньги, заработанные коррупционным способом и нелегальным бизнесом.

В этой ситуации, если Россия не хочет окончательно потерять Кавказ, Москва должна принять срочные меры и не только в военной области, но и в дипломатических, политических и социальных аспектах.

Дипломатия необходима для контактов и диалога с той частью партизан или оппозиции, которые еще согласны сесть за стол переговоров, хотя мы должны признать, что с каждым днем их становится все меньше, но это то средство, которым еще можно воспользоваться.

В социально-экономической сфере надо создать условия, при которых граждане почувствуют себя в безопасности и в состоянии работать, почувствуют, что социальный рост не зависит от принадлежности к тому или иному клану, но зависит от компетенции и личных усилий.

Это тяжелый и долгий труд, и Россия должна иметь поддержку со стороны Европейского союза, потому что Кавказ является частью Европы, и ухудшение ситуации там может превратить этот регион в еще один Афганистан или Сомали, выбор не очень большой.

Если проблемы на Кавказе, и здесь я имею в виду не только российскую его часть, но и Грузию, Армению и т.д. не начнут решаться комплексно и по-серьезному, то мы рискуем получить в Европе еще одну "черную дыру".

Но для того, чтобы это произошло, необходимо, чтобы этот регион перестал быть местом спора между Россией, Соединенными Штатами и Европейским союзом. Или они объединят свои усилия, когда Кавказ уже безнадежно станет еще одним Афганистаном?

Комментарии читателей:

Nuno говорит...

Почему Россия не позволит всем этим народцам самим решать свою судьбу? Почему в Грузии делать это было справедливо, а у себя дома нет?

Старое русское лицемерие.

17:19

Аноним говорит...

В Каире Медведев сказал, что Россия - исламское государство!!! Хорошо что предупредил, ноги моей там не будет. Проблема Кавказа становится понятной. И кто воспользуется случаем

19:59

Raffo говорит...

Будущее России - это, рано или поздно, балканский вариант. Под этим скрывается демографический кризис, ситуация может ухудшиться, поскольку в мусульманских регионах идет рост населения, в то время как в остальной части страны его падение: Сложная ситуация.

21:05

MSantos говорит..

Лишь развертывание цивилизованной войны.

Постольку поскольку Россия должна бы оказывать всемерную поддержку Западу в борьбе с исламским фундаментализмом в Афганистане, также и Запад должен поддержать Россию в этой войне, в противном случае разрушат не только крепости, но и ценности нашей цивилизации.

.

Всех благ

Manuel Santos

21:25

Gilberto Mucio говорит...

Великолепная статья, уважаемый Мильязеш.

Он все объясняет J

Россия в тупике. Кризис в экономике углубляется, и при отсутствии средств на борьбу, в которую Россия ошибочно вступила, настанет настоящий хаос.

Из Чечни Россия свалила, оставив горячую ситуацию Кадырову, который становится все более сумасшедшим и больше не уважает Путина. Путин, однако, стал заложником Кадырова на Кавказе.

Даже в прошлом году, когда он (Кадыров) убил соперника из другого клана, Ямадаева, в нескольких метрах от Кремля, и у Путина на лице было написано, что ему нечего сказать, я подумал, что-то вроде 'Это лишь вопрос времени, когда Кавказ вновь начнет воевать'.

Не говоря уже об убийстве Политковской, и так ясно, что это сделали люди Кадырова.

Рамзан Кадыров делает то, что хочет, а Путин не смеет пикнуть

Россия лишь пожинает то, что посадила.

___________________________________________________________

Взрыв в Ингушетии опровергает заявления России о стабилизации региона ("Christian Science Monitor", США)

Новый фронт для Кремля ("Liberation", Франция)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.