Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (24.06)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Руководитель следственной группы по делу об отравлении В.Ющенко намерена допросить в качестве свидетеля премьер-министра России В.Путина. Осуществить этот допрос планируется в рамках международно-правового сотрудничества ГПУ и российской Генпрокуратуры.

СМИ Украины

Газета 'Коммерсант-Украина' сообщает, что руководитель следственной группы по делу об отравлении В.Ющенко намерена допросить в качестве свидетеля премьер-министра России В.Путина. Осуществить этот допрос планируется в рамках международно-правового сотрудничества ГПУ и российской генпрокуратуры. Отмечается, что на Украине свидетельские показания по делу об отравлении Ющенко уже дали более тысячи человек. В аппарате российского премьера к информации пока отнеслись нейтрально. Однако в ГПУ информацию о том, что в рамках дела об отравлении Ющенко может быть допрошен Путин, называют "чушью".

Газета 'Хрэщатык' публикует данные опроса, проведенного ВЦИОМ в июне 2009 года в 42 регионах России, который свидетельствует о том, что 23 процента россиян считают тандем президента Д.Медведева и председателя правительства В.Путина неэффективным. В целом 42 процента россиян считают, что власть в РФ принадлежит премьеру или президенту. Голоса в их пользу распределились поровну - Медведева и Путина считают "подлинным правителем страны" по 21 процента россиян. Второе место заняли олигархи - их хозяевами страны считают 17 процентов опрошенных.. Правительство реальной властью назвали шесть процентов россиян, чиновников - пять процентов, бандитов - также пять процентов. Четыре процента считают, что Россией управляет 'Единая Россия'. Два процента полагают, что власть принадлежит народу.

В 'Газэте по-украйински' приводится мнение американских обозревателей, считающих, что сейчас Россия менее стабильна, чем Украина. При этом отмечается, что российские политики нередко сомневаются в способности Украины существовать как государство. Вывод американских политологов основан на рейтинге "несостоявшихся государств" (Failed states index), который совместно готовят американские "Фонд мира" и журнал "Внешняя политика". Вместе с тем, американские обозреватели обращают внимание на такие вызовы для украинской государственности, как раскол элит и потеря доверия общества к власти, указывается в статье. ияния, отмечает американский обозреватель.

СМИ Белоруссии

В прессе продолжают подводить итоги 'молочной войны' между Беларусью и Россией. Комментатор "Новой Эуропы" в связи с этим отмечает, что когда дым сражений рассеялся, начали проясняться многие важные аспекты, в том числе и посредством высказываний. В частности, белорусские официальные лица открыто признали политическую подоплеку конфликта, подтвердив тем самым предположения большинства аналитиков. Основной причиной такого поведения Москвы стало не совсем правильное восприятие участия Белоруссии в программе Евросоюза 'Восточное партнерство'. В качестве же второй причины была названа 'элементарная конкуренция'. Если брать чисто материальный аспект, то перевес явно остался на стороне России. Поставки возобновлены лишь по четвертой части наименований белорусской продукции. К тому же утеряна определенная часть российского молочного рынка. Но что касается морально-политических издержек, то здесь, пожалуй, в выигрыше осталась Беларусь. Во всяком случае, те ее граждане, которые убеждены, что высшими ценностями являются независимость и интеграция в евроатлантические структуры.

"Экономическая газета" делает акцент на однодневное введение усиленного таможенного режима на границе с Россией, что, по мнению автора, оказалось достаточным, чтобы вызвать серьезную тревогу среди транспортных компаний. То, что в официальных источниках разъяснялось как 'симметричный ответ на действия российской стороны', в кругах транспортников воспринималось как шаг, способный резко дестабилизировать ситуацию на рынке транзитных перевозок. Главной причиной беспокойства стала угроза снижения транзитной привлекательности страны. Не секрет, что на роль моста между западом и востоком претендует не только Белоруссия, но и Литва, Латвия, Украина, подчеркивается в публикации.

Продолжает тему российско-белорусских отношений газета "Хартия97", прогнозирующая новый виток противостояния двух стран. 23 июня истек срок, назначенный 'Газпромом' Беларуси для погашения задолженности за поставки газа. О своих претензиях российский монополист сообщил в тот день, когда официально закончилась 'молочная война' между Москвой и Минском. 'Газпром' потребовал от белорусской компании оплатить задолженность в размере 230 млн долларов, напоминает издание. Беларусь в свою очередь ответила, что никаких долгов перед Россией не имеет... Как бы невзначай на фоне 'молочного конфликта', который только что закончился, и очередных газовых споров российский премьер напомнил о белорусских долгах, предупреждает комментатор.

СМИ Эстонии

Заявление губернатор Псковской области А.Турчака, выразившего недовольство тем, что работающие в местном самоуправлении чиновники имеют двойное гражданство, привлекло внимание эстонских СМИ. "Ээсти Пяевалехт" в информационном ключе сообщает, что глава области потребовал, чтобы чиновники либо отказались от эстонских паспортов либо покинули работу. Кроме того, Турчак предложил, чтобы Государственная дума обсудила законопроект, который бы запретил гражданам России, обладающим гражданством еще какого-либо государства, работать в муниципальных органах власти. Между тем, по данным миграционной службы России, в приграничной Псковской области паспорта Эстонии имеют около 4000 россиян. Большинство из них проживает в Печерском районе, который до 1940 года входил в состав Эстонской республики. Его жители получили паспорта Эстонии на основании правопреемственности, так как их родители были когда-то гражданами Эстонии.

"Пярну Постимеэс", возвращаясь к событиям в российском городе Пикалево, ставшим одним из самых известных в России после того, как местные жители решили в знак протеста против невыплаты заработной платы перекрыть федеральную трассу и за разрешение ситуации взялся премьер В.Путин, пишет, что хотя местным жителям понравилось, что были выделены деньги для зарплаты, тем не менее не все однозначно. Визит Путина не решил проблемы Пикалева, так как не снизил тяжесть долгов и банкротств. И что еще хуже, по всей России Пикалево стало словно военным кличем. Любой находящийся в таком же положении поселок уже подыскивает ближайшую автотрассу, чтобы блокировать ее. Ручное управление государством, так можно было бы обозначить модель управления Россией. Но как долго она сможет действовать? - задается вопросом автор публикации.

"Ээсти Пяевалехт"приводит высказывание президента Эстонии Т.Х.Ильвеса, призвавшего к осторожности в связи с предложением России создать новую систему безопасности. Зачем разрушать уже существующую структуру, если она хорошо работала? Зачем желать новую и якобы лучшую, если предлагающий эту новую структуру в последнее десятилетие целенаправленно принижал действенность уже существующей. Самой прочной гарантией европейской безопасности и стабильности является Европейский союз и НАТО. Август прошлого года показал, что ошибаются те, кто в 90-х годах прошлого столетия верил в наступление вечного мира в Европе. Российско-грузинская война изменила парадигму безопасности Европы. Стало ясно, что попытки изменить государственные границы силой, к сожалению, никуда не исчезли, цитирует издание эстонского руководителя.

СМИ Молдавии

'Тимпул де диминяцэ' в контексте предоставления Россией кредита в 500 млн долларов для Молдавии приводит мнение лидера одной из основных молдавских оппозиционных партий (ЛДПМ) В.Филата, заявившего, что хотя он и приветствует готовность РФ помочь республике в тяжелый период, но Москва должна понять, что Молдавиия не сводится к Воронину и Коммунистической партии. По мнению политика, получение кредита - составная часть предвыборного сценария коммунистов. Кроме того, Воронин вышел за пределы своих должностных обязанностей, поскольку привлечение иностранных кредитов является прерогативой правительства, а сами переговоры по кредиту были нетранспарентными. Вызывает сомнение и способность властей освоить и рационально использовать внешнее финансирование, чему может мешать коррупция и протекция определенным компаниям, заключил лидер ЛДПМ.

СМИ Армении

Эксперты прогнозируют экономический спад во всех странах СНГ и восточной Европы, за исключением стран Азиатского региона. Что же касается Армении, то ситуация в стране обусловлена диспропорцией в структуре экономики, зависимостью от трансфертов, геополитическим фактором. При этом выражается надежда, что в результате антикризисной программы, которую проводит правительство, Армении удастся преодолеть последствия кризиса. По сравнению со всеми другими странами Восточной Европы Армения имеет большую 'подушку безопасности' в виде низкого уровня внешнего долга по отношению к ВВП, благодаря чему стране готовы давать кредиты, отметил специалист.

На страницах печати приводится мнение лидера оппозиционной парламентской фракции 'Наследие' А.Мартиросяна, полагающего, что осуществление политического курса, который проводится в Армении, изобилует серьезными опасностями. В дальнейшем, возможно, появятся политические силы, которые возьмут курс на вооруженный переворот - это единственный путь для открытия новой страницы в политическом поле Армении, подчеркнул политик.

Правозащитники, отмечая, что в армянских тюрьмах до сих пор находятся 20 политзаключенных, констатируют, что этот факт делает невозможным давать положительную оценку объявленной амнистии. Амнистия не только не способствует преодолению политического кризиса, который длится в Армении более полутора лет, но еще больше его обостряет. Подчеркивается, что амнистия была объявлена по двум причинам: во-первых, активность народа вынудила власти к этому шагу, во-вторых, власти разыграли спектакль перед мониторинговой комиссией ПАСЕ.

Обсудить публикацию на форуме

______________________

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (23.06) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (22.06) ("ИноСМИ", Россия)