На недавно состоявшемся форуме выступали латвийский и литовский премьер-министры. А вот Андрус Ансип в Ригу не приехал. Вместо него Эстонию должен был представлять эстонский еврокомиссар Сийм Каллас, который тоже не приехал. В результате за Калласа отдувался глава его кабинета Хенрик Хололей, который не смог объяснить, куда пропал эстонский премьер и почему вместо него пригласили еврокомиссара. 'Ничего не знаю. Спросите у организаторов', - хихикая, сказал Хололей. Может, это и в самом деле просчет устроителей форума, решивших, что Эстонией управляют напрямую из Брюсселя? О северных соседях здесь явно знают немного: эстонский триколор вывесили 12 июня в конференц-зале гостиницы 'Даугава' вверх тормашками.

'Последней войдет Латвия'

А может, нарочно так сделали. Из зависти. У Эстонии имидж самой успешной Прибалтийской страны. Мы - лучшие. В этом уверены все: от продавца сладкой ваты в рижском парке до прибывшего в латвийскую столицу премьер-министра Литвы. Андрюс Кубилюс так и сказал: 'Для литовцев важно иметь национальные амбиции. Например, стремиться стать лучше эстонцев. Потом можно будет поставить другую задачу: обогнать Ирландию'. Латвию в качестве конкурента соседи-литовцы давно уже не рассматривают. Еще осенью можно было спросить главу какой-нибудь литовской компании о том, какая из Прибалтийских стран войдет в еврозону первой, и услышать в ответ: 'Последней войдет Латвия'.

Так и теперь: на форуме председатель правления латвийского подразделения DnB NORD Андрис Озолиньш поинтересовался на всякий случай у Хололея, может ли Латвия рассчитывать на введение евро в упрощенном порядке. Хололей с улыбкой напомнил о маастрихтских критериях, без выполнения которых Еврокомиссия ничего нигде не вводит. Озолиньш в ответ тоже улыбнулся, но как-то грустно: дефицит бюджета Латвии в этом году составит минимум 10 процентов ВВП. И будет еще хуже, вырастет до 15,5 процента, если сейм не утвердит очередную порцию сокращений расходов на 500 миллионов латов, то есть более чем на 10 миллиардов эстонских крон.

'Подлость' - самое мягкое слово, которым пользуются латвийцы, когда говорят об этих сокращениях. 'Сволочизм' - тоже не самое жесткое. Потому что правительство Латвии объявило об очередном секвестре на другой день после выборов в муниципальные органы власти и в Европарламент. Конечно, избиратели, отдавшие голоса правящим партиям, почувствовали себя обманутыми.

Тем, кто склонен представлять себе будущее Эстонии, оглядываясь на Латвию, будет интересно узнать, что это за сокращения. Зарплаты в госструктурах уменьшатся на 20 процентов. Повысятся акцизы на пиво и напитки покрепче. Необлагаемый налогом минимум понизится с 90 латов до 35 (770 крон). Наконец, самое интересное: детские пособия и пенсии по старости урежут на 10 процентов. Зарплаты учителей - наполовину. Пенсии работающих пенсионеров будут снижены и вовсе на 70 процентов... Теперь понятно, почему латвийский премьер Валдис Домбровскис предпочел молчание честному диалогу с обществом.

Его литовский коллега на форуме с сожалением отметил разницу в политической тактике. 'Мы приняли поправки к бюджету еще до выборов, - отметил Кубилюс. - Но люди все равно проголосовали за нас, консерваторов. Это значит, что они нас понимают'. Звучит как минимум самоуверенно: в Литве 200 тысяч безработных, в Латвии их 120 тысяч, и весьма сомнительно, что эти люди голосуют за сокращение социальных услуг и гарантий обеими руками. Недавно в одном из баров Вильнюса установили куклу вуду, подозрительно напоминающую министра финансов Литвы Альгирдаса Шемету. За час посетители бара воткнули в куклу 55 иголок.

Пакуйте чемоданы, у власти - психопаты

Латыши и литовцы все чаще сообщают, что разочаровались в своем государстве. Наблюдатели говорят о второй волне эмиграции из Прибалтики. Отвечая на вопрос, как латвийское правительство собирается удержать своих граждан, Домбровскис сыпал экономическими терминами, говорил о низкой производительности труда. И все это для того, чтобы в конце концов признать: 'Мы не сможем избежать этой проблемы'. Право слово, сказал бы сразу: 'Кому здесь не нравится - чемодан-вокзал-Ирландия!'

Андрюс Кубилюс заявил, что проблема не в разнице зарплат в Старой и Восточной Европе, а в отсутствии веры. 'К чему говорить только о проблемах, о рецессии? - возмущался Кубилюс. - Кризис будет продолжаться всего полтора-два года. А 6 июля мы будем отмечать, между прочим, тысячелетие Литвы!' Напоследок Кубилюс похвалил Домбровскиса, назвал его отличным премьер-министром и сказал, что латвийское правительство 'все делает правильно'.

О том, что, несмотря на 'хороших премьеров', Латвии хронически не везет с министрами финансов, на форуме не говорили. Не утихает сомнительная слава экс-главы Минфина Атиса Слактериса, описавшего тяжелейший латвийский кризис как 'ничего особенного'. А о нынешнем министре финансов Эйнарсе Репше рассказывают, что тот не то купил справку с диагнозом 'шизофрения', чтобы не идти в Советскую армию, не то взаправду состоит на учете в психиатрической клинике Елгавы. Правда это или нет, в любом случае о 'понимании' и 'уважении' народом действий правительства речи не идет.

Впрочем, для кабинета министров главное - понравиться не жителям, а кредиторам. Домбровскис уверенно сообщил, что Латвия получит второй транш кредита МВФ и Еврокомиссии в конце июня или второй половине июля, несмотря на несоблюдение прежних договоренностей по дефициту бюджета. Кредиторы согласны, мол, теперь и на 10 процентов. О введении евро Домбровскис, в отличие от Озолиньша, даже не заикался. О девальвации - тоже ни слова. И на форуме, и с глазу на глаз премьеры в Риге эту тему не обсуждали. 'Конечно, мы с Валдисом Домбровскисом не говорили о девальвации, потому что это невозможно', - сказал Кубилюс.

Оккупантов оставили в покое

Вместо девальвации правительство Латвии приготовило населению подарок: советы госпредприятий, которые критиковались за расточительность и малополезность, ликвидируются. Работа Комиссии по национал-шизофрени... ой, то есть по определению ущерба от советской оккупации, приостанавливается. Еще один подарок - неожиданное просветление разума Минфина, предложившего было в очередной раз повысить налог с оборота. В прошлом году его уже повышали - с 18 до 21 процента, теперь собирались повысить до 24. 'Понятно, что это не самая лучшая идея - повышать налоги во время кризиса, - сообщил премьер Домбровскис. - Думаю, наш первый опыт с повышением НСО уже продемонстрировал это. Мы не можем идти на НСО сейчас, как минимум должны подождать, пока экономика не начнет расти. Сейчас мы сосредоточены на сокращении расходов'. Домбровскис пообещал не возвращаться к теме повышения налогов до 2011 года.

Может быть, о налогах в Латвии вспомнят и раньше. А заодно в Эстонии и Литве: Андрюс Кубилюс заявил, что Балтийские республики могли бы договориться о кооперации в налоговой политике. То есть если и поднимать налоги, то делать это синхронно. Тогда исчезнет конкуренция между странами Балтии, которая до сих пор удерживала национальные власти от повышения налогов. 'Это сделало бы регион более привлекательным в глазах иностранных инвесторов, - предположил Кубилюс. - Нет, с коллегами на эту тему пока не говорил. Это я так громко фантазирую вначале'. Конкретики от литовского премьера 'ДД' так и не дождался. Кубилюса на форуме прямо спрашивали: если Латвия повысит налоги, выходит, Эстония и Литва тоже так поступят? Но премьер продолжал отшучиваться: фантазии, мол, это, фантазии. А глаза такие умные-умные, хитрые-хитрые. . .

Обсудить публикацию на форуме

________________

Кризис повлияет на отношения ЕС и России ("Latvijas Vestnesis", Латвия)

И никаких санкций! ("Вести Сегодня", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.