Западные СМИ зачастую искусственно противопоставляют Европу и Россию, как две абсолютно разные цивилизации с отчетливо различными ценностями. В результате это приводит к взаимной подозрительности и спекуляциям насчет 'особых путей', по которым якобы идут два полюса европейского континента. Подобный подход является в лучшем случае глубоким самообманом и исторической слепотой.

Россия является и всегда останется европейским государством, представляющим восточный вектор политического и культурного развития Европы. С тех пор как европейская цивилизация раскололась на две империи - Римскую и Византийскую - между западом и востоком Европы всегда существовало определенное соперничество, которое сейчас выражает себя в отношениях, создавшихся у России с Европой и НАТО. Тем не менее, Россия и ЕС, в сущности, два конца нити, соединяющей европейский континент.

Сейчас западной идентичности угрожает колоссальное культурное и духовное давление с юга. Нации, которые были завоеваны в прошлом, теперь вторгаются в Европу, радикально меняя не только внешний, но и ее внутренний мир. Европа уже не способна справиться с постоянным притоком чуждых культур. Неправильно интерпретировав ученый принцип толерантности, Запад прекратил бороться за сохранение присущих европейской цивилизации ценностей. Вместо того, чтобы прививать своим новым соотечественникам европейскую культуру, западные элиты скрывают проблемы в изолированных сообществах. Подобное трусливое бегство от реалий глобализации может привести к закату Европы и европейской культуры.

Западные элиты надеются подменить процесс глобализации планами по оздоровлению европейской цивилизации. Однако эти новые проекты, такие как расширение НАТО на восток или 'Восточное партнерство', несут для Европы даже большую опасность, чем бездействие. Чем шире становятся сферы ответственности НАТО и Евросоюза, тем они сами становятся слабее. Принимая груз проблем и споров восточной половины Европы, Запад истощает свой дух как цивилизации.

Нравится это Брюсселю или нет, Россия становится центром европейской традиции, уверено неся европейскую культуру на восточные земли. Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) и Хавьер Солана (Javier Solana), посетившие в мае великолепный европейский город Хабаровск на российском Дальнем Востоке, могли сами видеть, насколько устарел лозунг Шарля де Голля про 'Европу от Атлантики до Урала'. Русские расширили Европу до берегов Аляски и Курильских островов.

Каковы бы ни были проблемы развития России, они ничтожны в сравнении с вопросом о выживании европейской цивилизации. Возможно, Запад и приобрел для себя восточноевропейские страны, однако, в сущности, в культурном и духовном смысле западная Европа не растет, а усыхает.

Парадоксально, что, хотя западная половина Европы хиреет, ее восточная половина расширяется. Россия стала духовным стражем Европы, как и Византия продолжала 'дело Рима' еще спустя тысячу лет после того, как Рим рухнул под натиском варваров. Писатель Федор Достоевский утверждал, что для русских Европа 'второе отечество'. Страх перед новой Россией попросту неоправдан. Россия - самый естественный и надежный союзник Запада. Чем раньше Запад это поймет, тем выше шансы на то, что о нашей общей европейской судьбе не придется говорить в прошедшем времени.

Именно в отношениях между Россией и НАТО лучше всего отражаются отношения России и Запада. Если мы сможем углубить сотрудничество между Россией и альянсом, укрепить доверие и придать форму 'общему делу', у нас получится и построить единую Европу. Россия не хочет ни вступать в НАТО, ни 'разрушать альянс'. Подходы России и НАТО останутся разными, однако нам следует научиться защищать оба европейских подхода. Лучше всего этой цели послужат согласованные действия по периметру обеих Европ. Имея в виду эту цель, Россия готова восстановить отношения с альянсов в ходе встречи министров иностранных дел России и НАТо, которая должна состояться 27 июня на Корфу.

Только воспринимая европейские политические процессы в их историческом контексте, мы сможем добиться поистине безопасного будущего для всех стран - от Атлантики до европейского города Хабаровска.

Дмитрий Рогозин - постоянный представитель России в НАТО.

___________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.