Китай предлагает как можно раньше начать новые шестисторонние переговоры по проблеме Северной Кореи, прерванные в прошлом году.

Выступая на пресс-конференции в четверг, представитель китайского Министерства иностранных дел Цинь Ган (Qin Gang) заявил, что Китай настаивает на урегулировании ядерной проблемы на всем корейском полуострове ради сохранения мира и стабильности в северо-восточной Азии.

Цинь заявил, что Китай всегда выступал в качестве ответственного члена международного сообщества, и другие стороны тоже несут серьезную ответственность за выполнение резолюции Совета безопасности ООН.

Резолюция сурово осудила подземное испытание ядерного оружия, проведенное Северной Кореей 25 мая, что стало вторым подобным испытанием с 2006 года, а также последующие ракетные запуски. Все члены Совета безопасности единогласно одобрили дальнейшее введение жестких санкций против коммунистического страны.

В ответ на решение Совбеза, Северная Корея пригрозила продолжением испытаний ракет, и аннулировала договор о перемирии с Южной Кореей, заключенный после войны, длившейся с 1950 по 1953 год.

По словам Цинь Гана, меры которые будут предприняты против Северной Кореи, не должны затронуть общий уровень благосостояния населения.

Из-за возражений со стороны Пхеньяна, многосторонние переговоры с участием России, Соединенных Штатов, Японии, Китая, Северной и Южной Кореи, были приостановлены в декабре прошлого года.

Мировое сообщество потребовало провести проверку с целью определить точность предоставленной Северной Кореей информации по поводу имеющихся на ее территории ядерных арсеналов. Кроме того, Пхеньян должен определить, когда главный ядерный реактор Yongbyon будет окончательно выведен из строя в обмен на экономическую помощь от других стран. Переговоры застопорились, так как Северная Корея отказала международным инспекторам в возможности собрать пробы почвы и воды с территории своих ядерных объектов.

Перевод любезно предоставлен нашим читателем Евгением Болле (www.infotimes.ru)

____________________________________________________________

Не стоит подначивать отчаявшегося парию с ядерным оружием ("Foreign Policy", США)

Пятисторонние переговоры - 'вполне реальный вариант' ("Korea Herald", Южная Корея)

США не допустят превращения Северной Кореи в ядерное государство ("The Washington Post", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.