Пятничный визит президента России Дмитрия Медведева в Анголу, возможно, приведет обе страны к политике отношений на основе 'взаимной выгоды', что позволит восстановить "потерянное [за последние годы ]время и влияние" Москвы, считают ангольские политические и экономические аналитики.

Политолог Нельсон Пестана заявил агентству Lusa, что визит российского президента имеет важное значение с точки зрения государства, поскольку позволит проанализировать и скорректировать существующее положение вещей в отношениях стран, которые берут начало с того времени, когда в Анголе существовала только одна партия, впрочем, как и в тогдашнем Советском Союзе.

"Если президент такой крупной державы, как Россия, приезжает в Анголу, это значит , что она представляет интерес для международной геостратегии и рассматривается как региональная держава, особенно в связи с ролью главы государства (Жозе Эдуарду душ Сантуша)," - сказал Пестана.

Для политолога Себастьяна Исаты, визит Медведева станет "новой страницей в истории двусторонних отношений между двумя странами".

Исата, бывший заместитель министра иностранных дел Анголы, говорит, что это - новая эпоха отношений, основанных на "постулатах экономического либерализма и принципах рыночной экономики".

Таким образом, аналитик ожидает, что будет подписано несколько документов для продвижения и защиты взаимных инвестиций.

"Кроме того, ангольский президент был приглашен для участия в саммите G-8, где Россия также участвует, я полагаю, что сейчас есть уникальная возможность для согласования мнений по различным вопросам, которые будут рассмотрены в повестке дня этой встречи глав государств", - сказал он.

С другой стороны экономист Фернанду Эйтор понимает, что Медведев приезжает в Анголу в то время, как Россия стала терять влияние в африканских стран, отступая под натиском Китая, Бразилии и европейских стран. Это происходило из-за отсутствия экономических стимулов в отношениях между странами.

"Вполне естественно, что в настоящее время возникает беспокойство, потому что Ангола, несмотря на глобальный финансовый и экономический кризис, в прошлом году уже имела двузначный рост экономики, а также потому, что существует огромные возможности на ангольском рынке", сказал он.

Россия 'не может просто стоять, скрестив руки', - подытожил Эйтор.

________________________________________________________

Медведев: российско-африканские энергопроекты не угрожают Европе ("BBCRussian.com", Великобритания)

Из Кремля на сафари в Африку ("Christian Science Monitor", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.