Зарождается русская Realpolitik. После десяти месяцев коммуникационной блокады Совет Россия-НАТО снова начинает свою работу - невзирая на то, что разногласия в позициях НАТО и Кремля по кавказскому вопросу по-прежнему остаются. После московской кампании в Грузии летом 2008 НАТО прекратила сотрудничество с Россией. Кремль отреагировал сердито, однако, своих целей добился: дестабилизировал кавказское государство и разослал, таким образом, предупреждение, которое невозможно не услышать, бывшим советским сателлитам, среди них - Украина, о том, чтобы они не слишком резво пытались противостоять московским претензиям на влияние. В перспективе status quo на Кавказе не изменится.

По этой причине примирительные речи из штаб-квартиры НАТО могут оцениваться как слабость. И тем не менее, это правильный шаг - возобновить переговоры. Обе стороны возвращаются к подходу business as usual - дело есть дело. Ведь до конфликта отношения были тоже не особенно душевными. НАТО для России - чудовище, потому Россия этого хочет. Тут бессильны даже знатоки России.

Отношения между Западом и Москвой до сих пор эмоционально нагнетались страхами, требованиями и проецированием. Теперь появился шанс строить прагматические отношения с партнером. Как уже давно оперирует в рамках Realpolitik Россия: имеет значение только то, что нужно России, международное право - в той или иной степени. Практическое решение каждого отдельного случая освобождает от общих, более глобальных целей. Такой подход позитивно отразился еще на сотрудничестве в конфликте в Афганистане. Откровенная критика остается возможной - без давления друг на друга. Кроме того, трезвая позиция Запада дает иммунитет против реалполитических подрывных маневров России, которые наверняка не заставят себя ждать.

_________________________________________________________

НАТО, Ваш ход ("The New York Times", США)

НАТО официально возобновляет контакты с Россией ("The Washington Post", США)

_________________________________________________________

Обсудить на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.