На Корфу - рукопожатия, в Грузии - топот солдатских сапог. За неделю до первого визита в Москву Барака Обамы Россия работает "на два фронта".

В субботу, на греческом острове Корфу, НАТО и Россия объявили об официальном возобновлении политического и военного сотрудничества, прерванного войной в Грузии в августе прошлого года. Тогда российские танки разогнали грузинскую армию, пытавшуюся восстановить контроль над сепаратистской республикой Южная Осетия. Однако стратегическим приоритетом для Вашингтона сегодня является "АфПак" (Афганистан-Пакистан). А Афганистан, как заявил на Корфу генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer), представляет собой сферу деятельности, в которой возможно развивать более тесное сотрудничество, в частности, с российской стороной.

Этот положительный сигнал еще раз подчеркнул желание как Москвы, так и Вашингтона успешно провести предстоящий визит Барака Обамы, который должен прибыть в российскую столицу 6 июля. По этому случаю может быть объявлено о заключении предварительного соглашения о ядерном разоружении.

Тем не менее, на Корфу Россия и НАТО напомнили о существовании между ними "фундаментальных разногласий" по вопросу о Грузии. На греческом острове состоялась неформальная встреча министров иностранных дел ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), в которую входит 56 европейских и среднеазиатских стран, а также Соединенные Штаты и Россия.

"Необратимая" независимость

Глава российской дипломатии Сергей Лавров подтвердил, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии (признана только Россией и Никарагуа) "необратимо". Москва только что наложила вето на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии, срок которого официально заканчивается завтра. Кремль также прекратил работу продолжавшейся с 1994 года Миссии ООН в Абхазии (МООННГ). Наблюдательная миссия Евросоюза (EUMM), развернутая там в октябре прошлого года, по-прежнему размещается вне пророссийских регионов.

Когда западные наблюдатели отошли в сторону, Москва организовала военные учения "Кавказ 2009". Не меньше 8 500 человек, 200 танков и 250 артиллерийских орудий будут участвовать в инсценировке военных действий, которая будет продолжаться с сегодняшнего дня и до 6 июля. В учениях примут участие размещенные в Южной Осетии и Абхазии российские войска. Некоторые пессимисты в Грузии и среди членов российской оппозиции видят в этом прелюдию к новому вооруженному конфликту. Летом прошлого года подобные маневры позволили российской армии разместить свои подразделения вблизи зоны будущего конфликта и быть готовой ответить на вооруженное вторжение грузинского президента Саакашвили, направленное на отвоевание Южной Осетии. Нынешняя риторика созвучна той, что имела место год назад. К тому же, начальник Генерального штаба генерал Николай Макаров, который будет руководить учениями "Кавказ-2009", недавно предупредил, что Грузия осуществляет перевооружение в надежде взять реванш.

Резюмируя широко распространенную точку зрения, один из работающих в Москве европейских дипломатов отметил, что не понимает, какую пользу Кремль мог бы извлечь из нового конфликта, учитывая, что он уже получил военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии, а Михаил Саакашвили утратил кредит доверия своих американских покровителей. Но год назад, когда Россия и Грузия подготавливали общественное мнение к войне, большинство наблюдателей тоже не верили в ее возможность...

___________________________________________________________

Грузия остается настороже, пока Россия прогоняет наблюдателей и наращивает силы ("The Times", Великобритания)

Саакашвили: Россия начала войну, чтобы захватить контроль над трубопроводами ("The Times", Великобритания)

ИноВидео: Словно только что кончилась война ("France-Presse", Франция)

Грузия-Россия: ситуация остается нестабильной и опасной ("Crisis Group", Бельгия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.