Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что наша жизнь - кредит!

Минск выполнил фактически первое условие Запада

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотите вдоволь посмеяться - читайте подшивки официозной прессы годовой давности.

Хотите вдоволь посмеяться - читайте подшивки официозной прессы годовой давности. Вот, что писала газета 'Беларусь Сегодня' про события 22 июня, когда Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев встречались в Брестской крепости. 'Брест, крепость, 22 июня. Все было и символично, и по-деловому, и в высоком формате. Уверен, он (прим: Дмитрий Медведев) еще раз убедился, сколь неразрывны в историческом ходе времен наши судьбы, что белорусы - люди высокой порядочности, чуждые любой политической конъюнктуры. Потому слова Дмитрия Медведева насчет того, что 'Москва рассматривает Минск как ближайшего союзника и заинтересована в дальнейшей интеграции', были очень естественными и органичными, легли на душу тем, кто храбро воевал за единую Отчизну'.

Как интересно ветеранам легла на душу новость о том, что в этом году 22 июня, что также само по себе символично, 'ближайший союзник' провел в кампании Бениты Ферреро-Вальднер, комиссара ЕС по внешним связям и политике?

'В силу того, что менталитет белорусского народа - это доброта, порядочность, трудолюбие, мы хотели бы нормальных отношений с европейским континентом', - отметил наш лидер.

Вообще вся неделя в Белоруссии прошла под знаком горячей любви к Западу. Как пример: впервые за свою историю Белоруссия официально обратилась к Евросоюзу за финансовой помощью.

При этом очевидно, что со стороны Европы будут выставлены некие конкретные встречные условия, включая, вероятно, политические'. Как признал представитель того же Минфина, который занимается вопросом получения займа от ЕС, 'одними из критериев предоставления такой помощи является готовность к оговариваемым европейской стороной реформам экономического и политического характера'.

Первую обкатку механизм - Европа выставляет условия, Минск выполняет - прошел в Страсбурге. Там 23 июня в Парламентской Ассамблее Европы (ПАСЕ) рассматривалась просьба белорусского парламента о восстановлении статуса специально приглашенного.

Напомним, что в 1993 году страна уже получала статус специально приглашенного в ПАСЕ. Однако после референдума 1996 года, результаты которого не были признаны демократическими, белорусский штандарт перестал развиваться перед страсбургским офисом Совета Европы. После этого последовало пару новых заходов и попыток, которые неизменно оканчивались провалами.

В этот раз рассмотрение заявки происходило на фоне посиделок Саши и Бениты, и, казалось бы, заветный статус лежит в кармане. Тем более что сами белорусские чиновники, действительно, поднаторели в европейской политической дискуссии, ласкали уши депутатов ПАСЕ красивыми фразами, как то: 'курс на эволюционную демократизацию общественной жизни' и т.д. и т.п.

Но итоговое решение разочаровало белорусскую делегацию. ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой белорусский 'парламент' получит статус специально приглашенного только после введения моратория на смертную казнь.

Белоруссия, напомним, единственная страна в Европе, где практикуется подобная мера наказания. В 2008 году к стенке было поставлено два человека.

Более того, в вопросе о смертной казни есть важная заковырка - идея казнить преступников была одобрена гражданами на референдуме в 1995 году. Этот вопрос, ответ на который с учетом криминальной атмосферы 1990-ых, был явно прогнозируемый, инициировал сам Лукашенко. Вопрос о казни выносился на всенародное рассмотрение в пакете с другими вопросами, например, о возвращении советской символики. Вся эта игра работала на имидж Лукашенко как волевого жесткого политика советской закваски.

Поэтому с правовой точки зрения есть логика в словах главы белорусского Сената: 'Нас сдерживает то, что ввели смертную казнь по решению референдума. И отменяется это также референдумом'.

Но в Белоруссии к радости сторонников гуманизма все решается иначе и проще.

25 июня председатель Верховного суда Белоруссии заявил: 'Судебная система готова к введению моратория на смертную казнь'. Хотя, как он также добавил, 'в народе это решение, наверное, встретит некое непонимание'.

'Ой! Как все быстро!'- прокомментировал на Интернет-форуме новость некий посетитель.

Легкость и темпы, с которыми режим отказывается от своих принципов, можно объяснить как угодно: например, следствие катастрофической ситуации на кредитном фронте (по оценкам экспертов, до конца года в страну надо привлечь 7 млрд. долларов США). Возможно, сам вопрос о смертной казни также не является на первый взгляд столь архиважным.

Однако в любом случае Лукашенко сказал 'А'. Впервые официальный Минск признал публично готовность идти на уступки и поддался диктату. Думается, если решения под давлением ЕС и дальше будут приниматься столь оперативно, народ в скором будущем ждут новые шоковые потрясения на почве непонимания логики и смысла поступков властей.

Обсудить публикацию на форуме

________________

Путин включил обогрев белорусско-российских отношений ("Белорусские Новости", Белоруссия)

Чья ничья? ("Беларусь сегодня", Белоруссия)