'Как можно было жить в Варшаве вне гетто', - гласит заголовок на первой полосе 'Газеты выборчей', которая присудила первую историческую награду имени Казимежа Мочарского для лучшей исторической книги 2008 года. Ее получил канадский историк Холокоста Гуннар Паулссон за книгу 'Укрытый город'.

Это новаторская книга, так как до сих пор никто не писал об укрывающихся вне гетто евреях. Гуннар Паулссон попытался посчитать евреев, которые жили в 'Укрытом городе'. Согласно его данным - их было 28 тысяч, а помогало им свыше 60 тысяч поляков, - читаем в 'Газете выборчей'. Гуннар Паулссон в своей книге отвечает на вопрос, можно ли было спасти от смерти еще больше евреев. Книга 'Укрытый город' является также личным рассказом о жизни ее автора. Мать Паулссона, еврейка, укрывалась на т. н. 'арийской стороне' в Варшаве. Ее первый муж, поляк солдат Армии Крайовой погиб в концлагере в Бухенвальде. После войны она оказалась в Швеции и второй раз вышла замуж. Там родился Гуннар Паулссон. Он воспитывался в Великобритании и Канаде. 'Газета выборча' публикует беседу с лауреатом награды, который в своей книге опровергает польские и еврейские предубеждения. 'Поляки обвиняют евреев в сотрудничестве с коммунистами, а евреи поляков в сотрудничестве с нацистами. Оба обвинения являются ложными, так как опираются на обобщения. Надо собрать все факты, а не начинать с предубеждений', - считает Гуннар Паулссон. - 'Антисемитизм вызывал боязнь и чувство изоляции. Вне гетто евреи вынуждены были каждого бояться. Этот страх можно было заметить в их лицах. Некоторые говорили, что у евреев были грустные глаза, так как они многое пережили. Именно поэтому евреи возвращались в гетто. Они не могли выдержать напряжения'. Гуннар Паулссон отметил в интервью, что невозможно однозначно оценить поведение поляков. 'Я сравниваю Польшу с Голландией. Хотя там оккупация была более мягкой по сравнению с Польшей, пропорции укрывающихся и тех, кто пережил - похожи. В Голландии укрывалось 28 тысяч евреев, а 16 тысяч пережило. Согласно моим данным, до Варшавского восстания в городе пережило 17 тысяч из 28 тысяч укрывающихся евреев. Числа похожи, однако ситуация была намного сложнее', - сказал в интервью 'Газете выборчей' лауреат награды имени Казимежа Мочарского Гуннар Паулссон.

***

'Газета выборча' опубликовала также статью 'Кризис наступает на Варшаву', в которой аналитики оценивают, что критическим будет следующий год.

По прогнозам экспертов мэра Варшавы Ханны Гронкевич-Вальц, доходы столицы могут сократиться даже на миллиард злотых, то есть почти на одну десятую. Расходы из госбюджета Варшавы, запланированные на текущий год, это 12, 5 миллиардов злотых, а доходы это 10, 2 миллиарда злотых. Ханна Гронкевич-Вальц, которая до сих пор говорила не о кризисе, а о замедлении в экономике, признает, что 2010 год будет годом рецессии. Хотя она подчеркивает, что Варшаву спасает низкая, по сравнению с другими городами в Польше, безработица. 'Все мы хотели бы оставаться молодыми и красивыми, жить в стране с высоким экономическим ростом. К сожалению, жизнь пишет разные сценарии', - сказала 'Газете выборчей мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц.

Обсудить публикацию на форуме

________________

Используя Холокост для нападок на евреев ("The Washington Post", США)

Как Германия могла выиграть войну ("Salon24", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.