Сегодня в Багдад слетятся директора ведущих нефтяных компаний мира, чтобы принять участие в первом после начала войны 2003 года тендере на добычу нефти.

Привлеченные перспективой больших прибылей от добычи нефти в стране с третьими по величине в мире запасами транснациональные корпорации (среди них British Petroleum, Royal Dutch Shell и ExxonMobil) окажутся в пекле политической борьбы вокруг вопроса о легальности тендера.

Процесс размещения заявок и раздачи концессий начнется завтра и будет показан по телевидению в прямом эфире, но план иракского правительства таким образом дезавуировать обвинения в коррупции едва не был сорван комитетом при парламенте, представители которого в минувшие выходные объявили о незаконности предполагаемой раздачи концессий.

Нуриддин аль-Хайали, депутат парламента и член комитета по нефти и газу, сказал:

'Ныне действующее законодательство не дает министру нефти права на заключение контрактов без предварительного согласования с парламентом'.

За контракты на месторождения общим объемом в 43 миллиарда баррелей сырой нефти, скрывающиеся в недрах одного из практически нетронутых нефтеносных регионов, будет соревноваться тридцать одна фирма. Общий объем запасов, выставленных на тендер, превышает суммарные запасы таких стран, как США или Нигерия. На этот куш давно точат зубы транснациональные корпорации, но он долгое время оставался вне зоны их доступа из-за неспособности иракского парламента выработать законодательную базу для иностранных инвестиций.

Неопределенности в политическую ситуацию добавляет и то, что курдское региональное правительство (КРП) в одностороннем порядке приняло решение выдавать иностранным компаниям лицензии на добычу нефти без согласия Багдада. Недавно начавшийся вывоз нефти из Иракского Курдистана в Турцию привел к обострению политической ситуации в Багдаде, где министр нефти Хусейн аш-Шахристани подвергся уничтожающей критике из-за того, что объем добычи нефти в стране (два миллиона баррелей в день) до сих пор находится ниже довоенного уровня.

Как заявил ранее в июне аш-Шахристани, существующее законодательство позволяет министерству нефти утверждать контракты, но в субботу комитет при парламенте направил в администрацию президента ноту, в которой предлагаемая схема подвергалась критике. По словам аль-Хайали, тендер станет причиной трений между политическими блоками; к этому он добавил: 'Для этих контрактов не существует законодательной базы'.

Крупнейшая нефтяная компания Ирака South Oil, а также профсоюз нефтяников утверждают, что по условиям контрактов иностранным компаниям достанется примерно 75 процентов технической ответственности за нефтяные месторождения страны. Критики утверждают, что двадцать лет для срока контрактов - это слишком долго, и к тому же под контракты попадают в том числе и те месторождения, добыча на которых уже ведется.

Обострение борьбы за власть может поставить под угрозу разработку киркукского и бай-хассанского месторождений, находящихся на спорных территориях Курдистана. За киркукское месторождение соперничают Royal Dutch Shell и ExxonMobil - это одно из крупнейших и старейших месторождений в Ираке, содержащее в своих недрах восемь миллиардов сырой нефти и гигантское количество газа и до сих пор не эксплуатировавшееся.

С точки зрения КРП Багдад не имеет права продавать права на киркукское месторождение.

'Этот тендер станет нарушением федеральной конституции Ирака', - написал в пятницу на веб-сайте КРП премьер-министр Нечирван Барзани. - 'Любое решение касаемо киркукского и бай-хассанского месторождений требует прямого участия КРП в качестве одной из сторон переговоров. К сожалению, КРП в процессе не участвовало'.

Среди прочих участников тендера - российский 'ЛУКОйл', индийская компания, французский Total и норвежская StatoilHydro.

_________________________________________________________

Исчезающая сила правды ("OpEdNews.com", США)

Нестабильность в Иране не дает просчитать ситуацию в регионе ("The Independent", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.