Корфу, Греция (Reuters). Запад изучает российские предложения о заключении нового пакта об общеевропейской безопасности, однако, по словам главы еэсовской дипломатии, это соглашение не должно подрывать позиции НАТО. Уполномоченный Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана (Javier Solana) сделал это заявление 28 июня в кулуарах встречи министров иностранных дел 56 стран, на котором представители Запада высказали свои оговорки относительно предложения Москвы по созданию новой 'архитектуры безопасности'.

Главы внешнеполитический ведомств стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) встретились на следующий день после того, как НАТО и Москва приняли решение возобновить официальное сотрудничество по вопросам безопасности, 'замороженное' после прошлогодней военной интервенции России в Грузии.

Однако по вопросу о продлении миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии прогресса достигнуто не было. Срок их полномочий истекает в четверг, и Москва блокирует решение о дальнейшем присутствии наблюдателей, настаивая на признании независимости пророссийски ориентированного сепаратистского региона Грузии - Южной Осетии, и учреждении там отдельной миссии ОБСЕ.

Россию беспокоит расширение НАТО; кремлевский лидер Дмитрий Медведев заявляет, что структуры, созданные в годы 'холодной войны' в том числе этот возглавляемый Соединенными Штатами альянс - неспособны разрядить напряженность в условиях многополярного мира. Предлагаемый им Договор о безопасности в Европе предусматривает равный статус всех присоединившихся к нему стран, запрет на проведение военными альянсами политики, наносящей ущерб безопасности других договаривающихся сторон, и отказ отдельным странам и блокам в праве поддерживать мир и стабильность на континенте.

'Возможно, речь идет о начале серьезного процесса, в рамках которого мы рассмотрим архитектуру безопасности в Европе', - отметил Солана перед тем, как отправиться на закрытое совещание министров иностранных дел, проходившее на греческом острове Корфу. В то же время, любой панъевропейский пакт должен охватывать не только 'жесткую' - военную безопасность, но и проблемы 'мягкой' безопасности, связанные с экономикой, правами человека и демократией, заявил Солана, в свое время занимавший должность генерального секретаря НАТО, в беседе с журналистами. 'Мы можем развивать многие аспекты безопасности, но не должны при этом подвергать риску базовые структуры, в течение очень многих лет блестяще справлявшиеся с задачей обеспечения стабильности', - пояснил он, имея в виду НАТО и ОБСЕ. В российских же предложениях акцент делается только на 'жесткой' безопасности.

По мнению официальных кругов Запада, России следует отказаться от старого конфронтационного подхода к безопасности, предусматривающего создание 'сфер влияния'. Кроме того Запад критикует Москву за откат - по его мнению - к авторитаризму во внутренней политике и игру мускулами в бывших советских республиках, например, Грузии.

Кремль, в свою очередь, обвиняет Соединенные Штаты в попытках расширить свое геополитическое влияние. Российские военные озабочены американскими планами по созданию противоракетного 'щита' в Центральной Европе и возможностью присоединения к НАТО постсоветских государств, в том числе Грузии.

По словам участников встречи на Корфу, Россия и ее западные партнеры по ОБСЕ придерживались прежних позиций, однако есть надежда, что они найдут точки соприкосновение в преддверии саммита Организации, который состоится в Афинах в декабре этого года. 'Мы выслушали пространную 'жалобу' России, призывавшей срочно рассмотреть вопрос о совершенствовании системы безопасности в Европе, поскольку нынешняя, по ее мнению, просто разваливается, - рассказал один европейский дипломат, просивший не называть его имени. - Европейцы не видят необходимости в структурных изменениях, но готовности обсуждать эти проблемы нам не занимать'.

Другой участник заметил: 'Разногласия сохраняются. Многое еще не сделано, но есть ощущение, что мы находимся в начале чего-то нового'.

В августе прошлого года Россия ввела войска в Грузию, чтобы отразить попытку Тбилиси вернуть под контроль мятежную Южную Осетию, и до сих пор сохраняет военное присутствие в регионе.

_____________________________________________________________

НАТО и Россия возобновят контакты в военной сфере ("The Financial Times", Великобритания)

НАТО и Россия возобновят контакты в военной сфере ("The Financial Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.