Во время визита российского президента Дмитрия Медведева в Нигерию гигантская газовая компания России "Газпром" подписала соглашение на 2,5 миллиарда долларов с Нигерийской национальной нефтяной корпорацией (Nigerian National Petroleum Corporation - NNPC) об инвестировании средств в создание совместного предприятия. Новая компания, которая получит название Nigaz, будет заниматься в Нигерии строительством нефтеперерабатывающих предприятий, трубопроводов и электростанций на газе.

Соглашение между "Газпромом" и NNPC было заключено во время четырехдневного "африканского сафари" Медведева, который посетил Египет, Нигерию, Намибию и Анголу. Это самое длительное из турне кремлевских лидеров по Африке. Наряду с созданием Nigaz Россия твердо намерена транспортировать огромные нигерийские запасы энергоресурсов в Европу по транссахарскому газопроводу, который должен пройти через Нигер и Алжир. "Перспективы очень хорошие", заявил Медведев.

Этим шагом "Газпром" может еще больше укрепить свое влияние в области поставок энергоресурсов в Европу. "Он должен показать Брюсселю, что если европейцы действительно хотят говорить о поставках газа из Нигерии, им придется разговаривать и с "Газпромом"", - заявил 25 июня New Europe в интервью по телефону генеральный директор Российского фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Однако строительство длинного трубопровода, который должен пройти по нестабильным территориям, может быть обречено на провал. "Очень трудно построить трубопровод из Нигерии в Северную Африку, - сказал Симонов, - политические риски крайне велики, потому что вы знаете ситуацию в Нигерии. Для террористов гораздо легче нападать на трубопроводы, чем на скважины".

А чтобы Медведев четко понял намек, главная группировка нигерийских боевиков "Движение за освобождение дельты Нигера" (Movement for the Emancipation of the Nigerian Delta - MEND) поздно вечером 24 июня напало на трубопровод компании Shell Bille-Krakama в штате Риверс. "Такая судьба ожидает газопроводы, в которые вы планируете вкладывать инвестиции в Нигерии, если во всем этом процессе не будет учитываться фактор справедливости, - заявила эта боевая группировка в распространенном через Интернет сообщении, которое предназначалось Медведеву, - господин президент, подписанные вами в Абудже соглашения бесполезны".

Но не исключено, что Медведев уже добился своих политических целей. "Этот визит имеет две главные цели. Первое - показать Европе, что если она хочет действовать в обход России, это будет сложно, потому что Россия тоже будет находиться около Африки. Во-вторых, показать африканским странам, что Россия стремится вернуться на этот континент", - заявил Симонов. Советский Союз очень активно действовал в Африке, давая ее странам мощный побудительный толчок и стимулы в антиколониальной борьбе. "Сейчас мы хотим вернуться в Африку, но у нас нет стратегии. Поэтому я не думаю, что в ближайшие несколько лет мы добьемся успеха", - отметил Симонов.

Тем не менее, Медведев продемонстрировал Европе, что обойти Россию стороной будет очень сложно, так как Кремль также будет весьма активно действовать на африканском континенте.

Российская политика очень проста. Она хочет участвовать во всех проектах, которые создают альтернативу России. Цель Еврокомиссии состоит в диверсификации источников поставок для своего блока в составе 27 государств и в ликвидации имеющейся сегодня зависимости от экспорта энергоресурсов из России. Именно поэтому Москва также хочет принимать участие во всевозможных проектах, которые могут создать альтернативу поставкам газа из России. Это проекты в Средней Азии, Северной и Западной Африке. "Нигерия говорит о возможности экспорта газа в Европу. Поэтому "Газпром" официально проявляет интерес к участию в транссахарском трубопроводе. Но я не верю в газ в этом газопроводе из Нигерии", - заявляет Симонов.

По его словам, "Газпрому" лучше претворять в жизнь проекты на российской территории, включая строительство нового трубопровода с Сахалина во Владивосток, а также разработку огромных запасов Бованенковского и Штокмановского месторождений. "У нас огромное количество проектов на территории Российской Федерации, - отметил Симонов, - и я думаю, что инвестиция средств в Нигерию - это не очень хорошая затея".

___________________________________________________________

Россия стремится восстановить влияние в Анголе, говорят аналитики ("Agencia Lusa", Португалия)

'Газпром' вложит 2,5 миллиарда долларов в нигерийский газ ("The Financial Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.