В отношениях между Израилем и Россией наметилась напряженность: это связано с серьезным изменением позиции Москвы по вопросу о возможной поставке Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину и попросил не допустить оформления этой сделки.

Накануне встречи президента США Барака Обамы с главой российского государства Дмитрием Медведевым (она состоится на будущей неделе) Израиль предпринимает усилия, чтобы обеспечить давление на Россию со стороны международного сообщества в целях предотвращения поставок этих современных комплексов ПВО.

Соглашение между Россией и Ираном о продаже С-300 было заключено больше года назад, но из-за давления извне, прежде всего со стороны США и Израиля, российское политическое руководство оттягивало его реализацию. Ответ России на запросы Израиля по этой теме звучал так: Москва не намерена осуществлять сделку. Ту же позицию озвучил министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе визита в Израиль, состоявшегося в прошлом месяце.

Однако, по словам высокопоставленного источника из политических кругов в Иерусалиме, в последние недели позиция России по вопросу о продаже комплексов заметно изменилась. Первые признаки изменения ситуации к худшему проявились в ходе недавнего визита в Москву министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана (Avigdor Lieberman). Либерман, гордящийся своими близкими контактами с российским руководством, был немало удивлен, когда российская сторона высказала совершенно противоположную прежним заявлениям позицию по 'ракетному вопросу'. Медведев сообщил ему, что Россия заключила с Ираном контракт, и часть платежей Тегеран уже внес. 'Речь идет о больших деньгах, - пояснил российский президент израильскому министру. - В стране сейчас экономический кризис, и мы испытываем большие затруднения'.

Как сообщает газета Maariv, Медведев даже предложил Либерману, чтобы Израиль сам закупил С-300 вместо Ирана или убедил какую-либо третью страну сделать это. Как стало известно Haaretz, Либерман дал на это предложение уклончивый ответ.

В результате негативного впечатления по 'ракетному вопросу', которое возникло у Либермана по итогам визита в Москву, Израиль начал предпринимать интенсивные дипломатические демарши в России, США и европейских столицах, чтобы Москва вернулась к своему прежнему обещанию об отказе от реализации сделки. Одним из элементов этих усилий стал звонок Нетаньяху Путину. Премьер-министр утверждал, что поставка этих комплексов Ирану подорвет военный баланс сил в регионе. Сведений о реакции Путина у нас нет.

Неделю назад министр обороны Эхуд Барак (Ehud Barak) встретился на парижском авиасалоне с начальником Генерального штаба российских вооруженных сил генералом Николаем Макаровым, и попросил его о личном вмешательстве с целью предотвращения сделки. 'Вооружения, подрывающие военный баланс в нашем регионе, и угрожающие стабильности, не должны поставляться на Ближний Восток', - подчеркнул Барак.

С-300 считается одним из самых совершенных зенитно-ракетных комплексов в мире: он может поражать воздушные цели на высотах до 30000 метров и на расстоянии до 150 километров.

____________________________________________________________

Израиль своей сделкой по продаже БЛА блокирует соглашение между Россией и Ираном ("The Washington Times", США)

В условиях перемен на Ближнем Востоке Израиль обращается к России ("The Korea Times", Южная Корея)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.