Европейский комиссар по внутренним рынкам Чарли Маккриви (Charlie McCreevy) заявил, что Лиссабонское соглашение, будь вопрос о нем выставлен на референдум, было бы отвергнуто почти во всех странах-членах ЕС. По его словам, политические лидеры в европейских столицах также осознают это, однако еврочиновники из Брюсселя отнеслись к отрицательным результатам прошлогоднего голосования в Ирландии, как к чему-то непостижимому.

Эти заявления Маккриви сделал в пятницу, 26 июня, находясь в Дублине. Прозвучали они в непростое для Ирландии время - сейчас ее власти как раз пытаются убедить электорат поддержать Лиссабонское соглашение на предстоящем в октябре референдуме.

'Когда ирландский народ год назад отверг Лиссабонское соглашение, первоначальная реакция сводилась к шоку, ужасу, досаде и раздражению. Так на это смотрели многие из тех, кто проживает в пределах Брюссельской кольцевой дороги', - заявил Маккриви.

'С другой стороны, все [политические лидеры] прекрасно понимают, что если бы перед их электоратом был поставлен такой вопрос, то в 95 процентах стран ответом стало бы такое же 'нет''.

'Я всегда различал реакцию этих двух групп: брюссельских чиновников-'fonctionnaires', которые пытаются справиться с шоком, и глав государств, которые смотрят на проблему куда более реалистично, и только радуются, что им не приходится задавать этот вопрос их собственным народам', - добавил он.

Маккриви уверяет, что в Ирландии соглашение обсуждалось намного подробнее, чем в любой другой стране. Он опроверг утверждения о том, что электорат недостаточно знал о Евросоюзе. 'Могу сообщить вам, что, по моему скромному мнению простые люди в Ирландии гораздо лучше осведомлены о тонкостях устройства ЕС, чем практически все [граждане] в остальных 26 странах', - утверждает он.

Во время прошлогодней кампании, предшествовавшей референдуму, г-н Маккриви вызвал неоднозначную реакцию своим заявлением о том, что ни один 'разумный человек в здравом уме' не способен прочесть Лиссабонское соглашение. В пятницу на вопрос о том, прочел ли он его на этот раз, еврокомиссар ответил: 'Этим летом я собираюсь каждый вечер не ложиться спать, пока не прочту главу'.

Тем временем, завтра (30 июня) конституционный суд Германии будет решать, не противоречит ли соглашение конституции страны. Вопрос об этом был поднят консервативным политиком Петером Гаувайлером (Peter Gauweiler) и рядом депутатов германского парламента от левых партий в связи с опасениями, что оно может подорвать полномочия Бундестага.

______________________________________________________________

Пираты в Европарламенте ("Новая Эуропа", Белоруссия)

Европа снимает розовые очки ("Русская Германия", Германия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.