Такого мнения о большом соседе Литвы придерживается почетный председатель Союза отечества - Христианских демократов Литвы, европарламентарий Витаутас Ландсбергис, который критически высказался о попытках России "деколонизироваться" на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вильнюсе.

Что Литва несколько 'жестче', чем другие страны ОБСЕ, относится к России признает и президент Валдас Адамкус, который в своей речи обратил внимание на проблему Грузии - оторванные от нее Южную Осетию и Абхазию и прекращение усилиями России работы миссий наблюдателей ООН и ОБСЕ.

Отвечая на вопрос о том, почему именно Литва ставит эти острые вопросы, когда представители ОБСЕ склонны к более мягкому тону, В.Адамкус сказал, что все должно быть как раз наоборот: 'Это они должны говорить жестче, чем мы. Это их выбрасывают с территории, на которой по международному соглашению они должны вести наблюдение. Может быть мы тверже, больше пережили, у нас есть свои принципы, за которые мы готовы бороться', - позже сказал журналистам президент Литвы.

В своем выступлении на начинающейся сессии ПА ОБСЕ В.Адамкус сказал, что международные организации не могут закрыть глаза на то, что Россия не уважает территориальную целостность Грузии, а также в одностороннем порядке блокирует международные миссии наблюдателей в Южной Осетии и Абхазии.

'Почему в данном случае игнорируются международные обязательства. Почему не используются международные инструменты? Это не риторические вопросы, мы обязаны на них ответить', - не скрывал возмущения глава Литвы.

По словам В.Адамкуса, нельзя вернуться к порядку, при котором мир разделен на сферы влияния. Так президент напомнил о подписании пакта Молотова-Риббентропа, к которому прилагались секретные протоколы о разделении сфер влияния в Восточной Европы между Германией и СССР.

'Мы не можем вернуться в мир, разделенный на сферы влияния. Не можем бросить на произвол судьбы тысячи людей, оказавшихся в зонах конфликта на Южном Кавказе, в Молдове или Юго-Восточной Европе', - отметил В.Адамкус.

Только Б.Ельцин ужаснулся аннексии

Немного позже слово взял европарламентарий, первый руководитель Литвы В.Ландсбергис. он выразил надежду на то, что ПА ОБСЕ не забудет о важных для Литвы и Европы датах - пакте Молотова-Риббентропа, подписанном в 1939 году, и последовавшей за этим оккупации стран Балтии.

По словам В.Ландсбергиса, и сейчас заметно, что России, пережившей короткий период демократических свобод при Б.Ельцине, сложно деколонизироваться, т.к. для нее важнее доминировать, чем поддерживать дружественные отношения с соседями.

'Здесь я могу напомнить, что 10 сентября 1991 года (а это происходило в Москве) новый президент России Борис Ельцин сказал министру иностранных дел Франции Роланду Думу именно про Литву, Латвию и Эстонию: "Сейчас они свободны. Это хорошо. Их аннексия была ужасной работой', - рассказал политик.

'До сих пор это единственный руководитель России, который высказал такую позицию, которая была отражена в договоре об основах межгосударственных отношений Литовской Республики и Российской Федерации.

Мы бы хотели, чтобы Россия вернулась на этот путь, европейский путь", - сказал Витаутас Ландсбергис.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Витаутас Ландсбергис: Имперские мечты Путина ("La Prensa Web", Панама)

Витаутас Ландсбергис: Не забудем о зловещем наследии СССР ("Taipei Times", Тайвань)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.