Летние погоды, похоже, заставили европейцев забыть о проблемах с отоплением: на прошедшем в Брюсселе саммите Евросоюза заново избранный, но пока не утвержденный председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что денег для Украины у европейского сообщества нет. А значит, и расплачиваться ей за российский газ по-прежнему нечем. В мае не нашлось лишних 5 млрд. долларов у Москвы, теперь отказал и Брюссель. Как теперь потрафить европредседателю, попросившего Россию и Украину 'выполнить обязательства, чтобы избежать повторения ситуации с перебоями поставок газа в ЕС', - загадка. Следующий газовый счет Киеву должны выставить 7 июля.

В приличном международном обществе принято расплачиваться если не деньгами, то натурой, а если не натурой, то хотя бы услугами. Или уступками - смотря чего попросят. Каких уступок может попросить Кремль в обмен на газ, если положение Украины станет безвыходным? Для начала хотя бы отказаться от необоснованных претензий по поводу Голодомора. Вот ведь латыши, как мы и предполагали, приостановили деятельность Комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации, ибо слово 'бесперспективняк' и на трезвую голову не выговоришь, не то что на кризисную. И не в этом ли ключе следует понимать недавнее заявление главы Службы национальной безопасности Украины Валентина Наливайченко, что о претензиях к России по поводу Голодомора речи не идет? Во всяком случае россиянам хотелось бы считать, что это означает отказ от прежних претензий - об этом с надеждой сообщил Первый канал.

Правда, не далее как 12 июня президент Ющенко подписал Указ 'О дополнительных мерах по почтению памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине' - кабмину уже поручено заняться сооружением 'Мемориала памяти жертв голодоморов'. Но едва ли исторического патриотизма хватит надолго без финансовых вливаний со стороны. А возможные кредиторы справедливо могут рассудить, что страна, которая может позволить себе строительство музеев во время кризиса, прекрасно справится и с газовой проблемой без посторонней помощи.

Раз финансовых гарантий никто не дает, можно продолжать скандалить дальше: все тот же Наливайченко на прошлой неделе настойчиво попросил всех работников ФСБ, выполняющих свои обязанности на Черноморском флоте, покинуть Украину не позднее 13 декабря. Россияне вроде бы обещали принять ответные меры. Ближайшего газового кризиса в Европе ждут через пару недель. Впрочем, есть шанс, что европейцы окажут украинцам - и себе заодно - услугу не деньгами, а натурой, если европейские энергетические компании закупят газ у россиян и закачают его в украинские газохранилища. Во всяком случае, в отношении этой схемы Еврокомиссия была настроена куда менее скептически, нежели при разговоре о кредитах. Одновременно, видимо, отчаявшись надеяться, что отношения между Киевом и Москвой наладятся, европейцы все больше стали задумываться о развитии собственных газохранилищ: на прошлой неделе в Германии прошла конференция, где обсуждалось возможное создание всеевропейской сети хранилищ, которая в дальнейшем позволила бы как минимум пережидать периодически возникающие газовые кризисы.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Украина ищет средства для оплаты "Газпрому" июльских поставок, а над Европой встает призрак газовой войны ("The Times", Великобритания)

В связи с газовым спором ЕС направляет миссию в Москву и Киев ("France-Presse", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.