Лишь немногие из мировых лидеров поздравили 'победителя' мошеннических выборов в Иране президента Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad) - и неудивительно.

Однако было и одно заметное исключение, причем прямо здесь, у нас под самым носом - президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez).

В этом тоже нет ничего удивительного - он, во-первых, надеется возглавить антиамериканское левое движение в Западном полушарии, а во-вторых, тесно связан с Ахмадинежадом.

Так что опять-таки неудивительно, что у многих от изумления глаза полезли на лоб, когда в конце прошлой недели Вашингтон объявил, что он возвращает в Каракас своего посла, несправедливо высланного Чавесом в прошлом году.

Особенно странно это смотрелось на фоне намеченного на сегодня визита в Белый дом президента Колумбии Альваро Урибе (Alvaro Uribe) - лидера страны, долгое время бывшей преданным союзником США и мишенью грязных махинаций Чавеса.

Прекрасно известно, что Венесуэла поддерживает повстанцев из ФАРК и позволяет действовать на своей территории колумбийским наркоторговцам, в то время как США помогает Колумбии противостоять и тем, и другим.

Однако, если оставить в стороне те сомнительные сигналы, которые Вашингтон сейчас подает Колумбии, президент Барак Обама поступил бы разумно, подчеркнув в ходе намеченного на этой неделе визита Урибе важность тесных взаимоотношений с Колумбией.

Это был бы чертовски правильный ход.

Колумбия долго была ключевым партнером Америки в регионе. Если мы правильно разыграем наши карты, она останется им и впоследствии.

Всего десять лет назад Америка боялась, что Колумбия превратится в кошмарное наркогосударство. Сегодня колумбийские институты стали намного прочнее, и в стране царит более надежный мир, чем когда-либо в ее новейшей истории.

Благодаря отважной политике Боготы, примером которой может служить принятый Урибе план 'Демократическая безопасность', и поддержке Вашингтона стране удалось справить с угрозой как левого, так и правого экстремизма.

Наркотеррористическая организация ФАРК обращена в бегство. Сейчас ее членам приходится перегруппировываться вне Колумбии, в Венесуэле и Эквадоре.

Производители коки так же бегут из страны, в том числе в Боливию, президент которой Эво Моралес (Evo Morales), союзник Чавеса, разве что не расстилает перед ними ковровую дорожку.

Сегодня в Колумбии растут демократический плюрализм, безопасность и процветание и падает производство наркотиков.

В ближайшие годы Колумбия могла бы стать краеугольным камнем в борьбе против нависших над Латинской Америкой ползучих угроз, таких как антиамериканский авторитаризм, межрегиональный экстремизм, нестабильность и производство наркотиков.

Антиамерикански настроенные левые лидеры Венесуэлы, Никарагуа, Эквадора и Боливии наращивают силы. Некоторые из них заигрывают с Ираном, что угрожает ростом влияния Тегерана или террористов в регионе.

Чавес занят серьезным, потенциально дестабилизирующим укреплением армии. После того, как Россия согласилась построить в Венесуэле ядерный реактор, к этому дополнительно добавилась угроза распространения ядерного оружия.

Наркоторговцы из Анд везут наркотики через ненадежную в смысле безопасности Мексику прямо в Соединенные Штаты.

Однако действительно прочное партнерство с Колумбией, начатое еще во времена Буша, могло бы в изрядной мере поспособствовать борьбе с этими угрозами нашим общим интересам.

Разумеется, Колумбия не идеальна. Ей следует лучше защищать права работников, предотвращать насилие против профсоюзных деятелей и создать профессиональную армию.

Со своей стороны, Соединенные Штаты должны продолжать осуществлять программу помощи в сфере безопасности 'План Колумбия', и заключить с этой страной давно необходимый двусторонний договор о свободе торговли.

Будем надеяться, что администрация Обамы не упустит возможность углубить партнерство, которое уже сейчас способствует укреплению в регионе демократии, процветания и безопасности.

Пишущий редактор FamilySecurityMatters.org Питер Брукс является старшим научным сотрудником Heritage Foundation по вопросам национальной безопасности, и входит в состав Американо-китайской комиссии по экономике и безопасности (U.S.-China Economic and Security Review Commission).

_________________________________________________________

Чтобы понять связь Кастро и Чавеса, стоит заглянуть в забытую главу истории "холодной войны" ("History News Network", США)

США и испаноязычная Америка не понимают Бразилию ("O Globo", Бразилия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.