Результатом рабочего визита президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан стало не только подписание основных условий контракта купли-продажи азербайджанского природного газа, но и обсуждение путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

И здесь Россия пообещала Азербайджану приложить все усилия для разрешения конфликта. "Нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован в достаточно близкой исторической перспективе, и Россия сделает все для этого", - сказал на пресс-конференции в Баку глава Российской федерации.

Каков главный итог визита президента России к своему коллеге президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву?

Несмотря на маленькие объемы газа, обещанного России, подписанный вчера в Баку документ имеет важное значение для Баку, как экономического, так и политического характера.

Учитывая геополитическую ситуацию на Кавказе, дело не в количестве, а в качестве. Подписание контракта еще и символический шаг. Политический мессидж, что вопреки сложившемуся мнению, у Москвы на Кавказе кроме традиционного союзника в лице Армении есть сильный и твердо стоящий на ногах партнер - Азербайджан.

Укрепление отношений с Россией тем более значительно, что в последнее время Москва стала активным медиатором в решении нагорно-карабахского конфликта.

За последний год Россия стала одной из важных сторон переговоров не только как страна-сопредседатель Минской Группы ОБСЕ, но и как сильный региональный игрок, имеющий свои интересы на Кавказе.

Последняя встреча президентов Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна, прошедшая в Санкт-Петербурге, стала вторым за год раундом переговоров с участием Дмитрия Медведева. И именно при посредничестве Москвы между сторонами конфликта была подписана "декларация о намерениях" - первый совместный документ за 14 лет, подписанный Азербайджаном и Арменией.

Следующая запланированная на начало июля встреча президентов также должна состояться в Москве.

На фоне активизации переговоров по урегулированию затянувшегося территориального конфликта именно помощь России в силу исторической и географической близости может стать решающей для разрешения конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Россия, опасаясь ослабления своего влияния в регионе, сделает все возможное, чтобы избежать здесь очередного конфликта. Когда два потенциальных союзника враждуют между собой, когда нет стабильности в регионе, это в первую очередь не выгодно самой России. Поэтому в интересах Москвы примирить страны, приложив все усилия к урегулированию территориального спора.

Но и экономических выгод от сотрудничества с Россией будет немало.

Анонсированное газовое соглашение двух стран - важный момент развития отношений.

Подписав соглашение с Россией о закупках своего топлива, Баку гарантирует себе продажу газа и диверсификацию энергетических поставок вне зависимости от судьбы европейских газопроводов.

Но и в том случае, если "Набукко", TAP и "Посейдон" будут успешно реализованы западными инвесторами в ближайшей перспективе, выгоды Баку от контракта с "Газпромом" очевидны: благодаря долгосрочным договоренностям Азербайджан сможет вести обоснованные переговоры с ЕС о наиболее выгодных для себя условиях поставок газа по независимому от России маршруту.

Таким образом, любое сотрудничество Москвы и Баку идет на пользу Азербайджану. И теплые отношения России и сильнейшей на Кавказе страны должно принести немало выгод обеим сторонам.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

"Газовый вопрос" продвинулся на йоту ("Зеркало.az", Азербайджан)

У США и России ограниченные возможности в урегулировании карабахского конфликта ("Зеркало.az", Азербайджан)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.