Председательство Чехии в Евросоюзе закончилось. 'И слава Богу', - пишут многие французские и английские газеты. Чешские политики и чиновники уверяют, что они сделали все, что было в их силах, и что чехам нечего стыдиться.

Особенно в Париже, столице страны, которая председательствовала Европе в прошлом году, относились к способностям чехов с пессимизмом (или просто предвзято) с самого начала. Прагу критиковали в декабре (то есть еще до начала председательства), потом в январе, феврале, марте... Постоянно. Поэтому вряд ли можем быть удивлены, что европейская пресса осуждает чехов и сейчас.

Председатель Еврокомиссии Баррозу или, к примеру, президент Словакии Гашпарович Чехию, наоборот, похвалили. Но эти люди вряд ли могут себе позволить быть откровенными. Хотя у Жозе Мануеля Баррозу в любом случае больше информации, чем у всех европейских журналистов вместе взятых. А как оценивают чехи сами себя?

Слово премьер-министру Яна Фишеру. Начнем с достижений: "Большим успехом чешского председательства является тот факт, что удалось воспрепятствовать тому, чтобы отдельные страны Евросоюза решали экономические проблемы за счет своих соседей и партнеров. У некоторых стран было такое желание... Наконец все-таки победил принцип солидарности и совместных действий на европейском уровне. Думаю, что это большое дело, и думаю, что люди это запомнят".

При посредничестве Чехии удалось подготовить повторный референдум в Ирландии, достичь договоренности о снижении ставки НДС. Но есть и неудачи. К примеру, Чехия хотела продвигать в Евросоюзе интересы балканских стран и содействовать дальнейшему расширению ЕС. Однако на этом поле дипломатическая битва перешла в позиционную войну и не сдвинулась с места. Говорит замминистра по делам Евросоюза Марек Мора: "В этой области у нас были очень амбициозные планы. Однако, по объективным причинам, нам не удалось их осуществить. Мы хотели добиться прогресса в процесса вступления Хорватии в ЕС, но из-за словенско-хорватских споров это оказалось невозможным. Мы сделали все возможное, но, к сожалению, без ощутимых результатов. Кстати, напомню позицию шведов, которые заявили, что если словенцы и хорваты не решат проблему друг с другом, то шведы ничего сделать не смогут..."

По словам премьера Фишера, в целом чехи могут гордиться результатами своей работы: "Чехия показала, что и новая страна Евросоюза, страна небольшая, может принести свою лепту, оставить свой след. Это очень важно".

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Страдания Чехии, висящей на системе жизнеобеспечения, скоро закончатся ("The Financial Times", Великобритания)

Падение чешского правительства: Европа в замешательстве ("Le Monde", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.