О конце холодной войны между НАТО и Россией, которая началась в результате конфликта в Грузии, заявляет сегодня газета 'Дзенник'. В последние выходные на греческом острове Корфу представители Альянса и России подписали соглашение о возобновлении сотрудничества.

По мнению 'Дзенника', для Польши это означает неопределенное будущее проекта противоракетного щита. Комментатор Михал Карновский критикует ход польско-американских переговоров, которые застряли на мертвой точке, в частности из-за вопроса уплаты НДС. Это всего лишь одна из проблем, но, по мнению комментатора, она хорошо показывает сложную позицию польского правительства. Как подчеркивает Карновский, 'стоит построить систему ПРО в Польше, даже если американцы не будут платить здесь налога НДС, потому что благодаря этому проекту значительно повысится безопасность страны. (...) Я не знаю, - пишет он, - из-за каких потенциальных доходов Польше может быть выгодно менять векторы безопасности, которые обязывают уже много лет, то есть, во-первых: НАТО, во-вторых, Европейский союз, и, в третьих, Соединенные Штаты Америки'.

По вопросу возобновления переговоров между НАТО и Россией на полосах 'Дзенника' высказывается Робин Шепард, аналитик из лондонского Jackson Society: 'Это победа хладнокровного реализма новой американской администрации в США. Кроме того, Германия и Франция хотят удовлетворительных отношений с Москвой и их не интересует судьба Украины и Грузии, а также распространение демократии любой ценой'. Переговоры НАТО-Россия начались в частности из-за ситуации в Иране, где без участия Москвы Запад практически не в состоянии ничего предпринять. Эксперт подчеркивает, что США при президенте Обаме в корне изменили политику по отношению к авторитарным режимам'.

1 июля Прага передает Стокгольму председательство в Европейском союзе. Как утверждает в газете 'Жечпосполита' аналитик Анна Слоевская, Чехия выполняя эту функцию, не добилась больших успехов, но и не потерпела поражений, которые ей предвещали.

'С самого начала Николя Саркози оспаривал компетенции Чехии, считая, что только он сможет вести Европейский союз по бурному морю финансового кризиса, - пишет аналитик. - Из-за такого подхода Чехия вынуждена была доказывать на каждом шагу, что она сможет справиться с этой функцией. (...) С точки зрения польских интересов, председательство Чехии следует оценивать положительно. Праге удалось устоять перед предложениями Франции специального урегулирования в экономике и привести к запуску проекта "Восточного партнерства". Было также достигнуто соглашение, благодаря которому Ирландия может вторично высказаться в референдуме по вопросу принятия Лиссабонского договора'.

Каким образом Польша, которая во второй половине 2011 года будет возглавлять Европейский союз, может использовать опыт Чехии? В анализе газеты 'Жечпосполита' приводятся слова Яцека Сариуш-Вольского, депутата в Европейский парламент: 'Следует заранее правильно определить приоритеты, подготовиться к неожиданным ситуациям и не менять правительства во время председательства в ЕС'.

Последняя тема обзора печати посвящена столице Польши, которую посетил известный канадский рисовальщик комиксов Гай Делисл и успел увидеть довольно много.

'Я сделал несколько зарисовок Дворца культуры и науки и посетил необыкновенную библиотеку университета. В Варшаве впечатляет пляж на реке и множество деревьев. Я был также на территории бывшего гетто, где можно почувствовать все бремя истории этого города'.

По мнению автора комиксов, Варшава - это отличное место для рисовальщика. 'Здесь много интересных зданий, на каждом шагу старинное сталкивается с новым, встречаются различные архитектурные стили. Странная, необыкновенная планировка пространства города всегда дает мне много радости, когда я рисую, - подчеркивает Гай Делисл. - Варшава имеет долгую и бурную историю. И этого не хватает канадским метрополиям. Хотя город был полностью разрушен во время войны, это не перечеркивает его привлекательности. Совсем наоборот', - говорит в интервью газете 'Жицие Варшавы' Гай Делисл.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Оставили след в Европе ("Radio Praha", Чехия)

Рогозин: Оппоненты свинтили ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.