Как бы вы отнеслись к тому, что по центру Таллинна разгуливает маньяк с заряженным пистолетом? Странный вопрос. Но почему-то, когда речь заходит о международных отношениях, вопрос перестает быть таким уж однозначным.

В 16:01 7 июня 1981 года с авиабазы Эцион на Синайском полуострове в воздух поднялась ударная группа ВВС Израиля, состоящая из двух четверок истребителей-бомбардировщиков F-16. Ударную группу сопровождали три пары истребителей F-15 из группы прикрытия. Всего 14 самолетов. Преодолев незамеченными на предельно малых высотах мощнейшую, созданную советскими специалистами, противовоздушную оборону Ирака, в 17:35 ударная группа вышла на цель - подземный ядерный центр имени Июльской революции, сердцем которого был пятисотмегаваттный ядерный реактор. До запуска реактора оставался всего один месяц. По оценкам спецслужб, данный реактор позволил бы Ираку производить до 10 кг оружейного плутония в год и к 1985 году создать 5 атомных бомб.

Однако состояться запуску было не суждено - всего через 50 секунд после начала атаки центр перестал существовать, а вместе с ним и надежда Саддама Хусейна на создание в обозримом будущем ядерного оружия. Иракцам оставалось только выпустить вдогонку несколько зенитных ракет и поднять по тревоге перехватчики, но было уже поздно. В 19.06 все принимавшие участие в атаке израильские самолеты без потерь и повреждений вернулись на свои авиабазы.

Кстати, день 7 июня был выбран неслучайно. Это было воскресенье, а в воскресенье реактор обслуживало минимальное количество людей. Руководители операции не хотели лишних жертв: Зато Саддам Хусейн церемониться не стал - все иракские офицеры частей ПВО, обеспечивавших воздушное прикрытие центра, были расстреляны.

Разумеется, "все прогрессивное человечество" дружно осудило очередное "преступление израильской военщины". В первых рядах осуждающих, естественно, был СССР, который к тому времени уже успел по уши завязнуть в Афганистане. Но, что удивительно, от Тель-Авива отвернулся даже его ближайших союзник США, которые на четыре месяца заморозили программы военного сотрудничества с Израилем. Не осталась в стороне и ООН - Совет Безопасности принял осуждающую Израиль резолюцию.

Но, как часто бывает, история все расставила на свои места. Когда в 1990 году "невинная жертва израильской агрессии" Саддам Хусейн оккупировал Кувейт, в его распоряжении не было ядерного оружия. Кувейт удалось достаточно быстро освободить. Да, история не терпит сослагательного наклонения, но все же давайте представим, что во время нападения на Кувейт Хусейн уже обладал бы ядерным оружием. Решилось ли бы тогда мировое сообщество остановить агрессора? И что бы делал Хусейн дальше - как известно, Кувейтом его далеко идущие планы не ограничивались.

Благодаря Израилю не было у Хусейна ядерного оружия и тогда, когда он решил воевать с мирным курдским населением на территории своей собственной страны. Поэтому Хусейн, нарушая все мыслимые и немыслимые нормы международного права, ограничился только использованием химического оружия. Самым известным стало применение иракскими войсками химического оружия в городе Халабджа в 1988 году, в результате которого погибло около 5 тысяч человек, в основном женщины и дети, свыше 20 тысяч получили ранения и отравления. До сих пор в этом городе очень высокий уровень онкологических заболеваний, а также детской смертности и врожденных уродств. Однако, не так хорошо известно, что иракские власти применяли химическое оружие против курдов более 40 раз, а общее число жертв оценивается по самым скромным подсчетам в 100 000 человек. Применяли они его и во время ирано-иракской войны. Думаете, человек, применяющий химическое оружие, остановился бы перед применением ядерного оружия?

Сейчас мировое сообщество раздумывает, что делать с Северной Кореей. А в это время северокорейский режим, который до сих пор находится в состоянии войны с Южной Кореей, активно вооружается. Создает ядерное оружие и средства его доставки. В мае Пхеньян заявил, что больше не считает себя связанным даже условиями перемирия, и пообещал дать военный отпор Южной Корее и ее сторонникам, если на то будет необходимость. То же самое происходит и в Иране.

Конечно, проще всего надеть белые перчатки и игнорировать проблему, пускаясь в бесконечные пространные рассуждения о мировом правопорядке, "агрессивной сущности американского империализма" и пытаясь ответить на вопрос: "а судьи кто?". Только нужно учитывать, что за всю современную историю не было ни одной войны между двумя демократическими странами, зато для тоталитарных режимов жизнь человека ничего не значит, а радиация не признает границ.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Не стоит подначивать отчаявшегося парию с ядерным оружием ("Foreign Policy", США)

США не допустят превращения Северной Кореи в ядерное государство ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.