Багдад. Представители ряда экстремистских шиитских группировок в Ираке - как утверждают США, пользующихся поддержкой Тегерана - заявляют о наращивании масштаба вооруженной борьбы параллельно с подавлением иранскими властями акций протеста после президентских выборов. Лидеры шиитских вооруженных формирований говорят, что ужесточение позиции сторонников 'жесткой линии' в Тегеране преобразуется в прямые приказы об активизации террористической деятельности, а также побуждает иракских боевиков к демонстрациям силы.

Во вторник в Иране сторонники президента Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad) праздновали победу, сообщает Associated Press: высший орган страны по контролю за выборами утвердил спорные результаты голосования, в результате чего действующий президент может приступать к своим обязанностям после переизбрания на второй срок, несмотря на утверждения о подтасовках.

Угроза новой волны насилия создает серьезную проблему для иракской армии и полиции, которым во вторник американские военные передали функции по обеспечению безопасности в городах. Эту передачу ответственности иракцы встретили праздничными манифестациями по всей стране, считая ее первым шагом к полному выводу американских войск из Ирака, намеченному на 2011 г.

Иракским силовым структурам придется иметь дело не только с шиитами, но и с суннитами. Министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) заявил во вторник, что новые теракты, организованные 'Аль-Каидой' в связи с выводом американских частей из иракских городов, не стали неожиданностью, но эта террористическая организация, судя по всему, не сумела спровоцировать шиитов на ответные масштабные акты насилия.

За последние десять дней перед 30 июня - даты, когда американские боевые подразделения должны были покинуть города страны - погибло более 200 иракцев. За последние недели в шиитских кварталах и на багдадских рынках взорвалось несколько автомашин, начиненных взрывчаткой - подозревают, что это дело рук боевиков из 'Аль-Каиды'. Во вторник жертвами такого взрыва в Киркуке на севере страны стали как минимум 20 человек.

Усилилась террористическая деятельность и в тех районах Багдада, где экстремисты-шииты, по их собственным словам, проводят перегруппировку сил - например в Байе и 'Садр-сити'. На прошлой неделе от взрыва бомбы на одном из рынков в 'Садр-сити' погибло более 70 иракцев.

Член одной из шиитских экстремистских организаций утверждает: после того, как иранские власти ужесточили репрессии против демонстрантов в своей стране, проживающие в Иране лидеры шиитских экстремистских группировок начали требовать усиления активности от подчиненных на территории Ирака. 'Мы снова в игре, и у нас новые задачи', - заявил этот человек в интервью.

Аналитики и чиновники полагают, что снимки и видеоматериалы, на которых запечатлены эпизоды жестокого разгона демонстраций в Тегеране, могут помешать усилению иранского влияния на Ближнем Востоке, а само это брожение способно подтолкнуть правящий режим этой страны к более агрессивным действиям, призванным продемонстрировать, что внутриполитические проблемы не поколебали его решимости.

Иранское посольство в Багдаде и постпредство при ООН в Нью-Йорке не отреагировали на просьбу прокомментировать содержание данной статьи. Тегеран отрицает обвинения в оказании помощи любым вооруженным формированиям в Ираке. Во вторник Гейтс заявил, что Иран продолжает тайно поставлять оружие и оказывать иную помощь некоторым иракским военизированным группировкам, однако ее 'объем несколько снизился'.

В начале прошлого года американские официальные лица обвинили шиитские экстремистские организации, пользующиеся, по мнению США, поддержкой Ирана, в ракетных и минометных обстрелах укрепленной 'зеленой зоны' - анклава в центре Багдада, где располагаются иностранные посольства и государственные учреждения. Эти обстрелы велись из шиитских 'оплотов' в других районах города.

В прошлом году эти группировки понесли большой урон в результате операций правительственных сил. По данным американских военных, многие их лидеры и члены были убиты, арестованы, или вынуждены бежать в соседний Иран. После почти года относительного спокойствия, обстрелы неуправляемыми ракетами сегодня возобновились, и происходят несколько раз в неделю. Несколько снарядов взорвалось вблизи американского посольства.

После того, как в Иране начались репрессии против демонстрантов, оспаривавших результаты состоявшихся 12 июня выборов, 'наши сторонники преисполнились большей решимости добиться влияния в Ираке', - рассказывает глава ячейки одной из шиитских экстремистских организаций. По словам этого человека, он получает приказы от двух лидеров-иракцев, укрывшихся в прошлом году в Иране и продолжающих находиться в этой стране.

В Иране, наряду с репрессивными акциями служб безопасности, представители вооруженных сил выступили по телевидению, заверяя зрителей, что иранская армия сильна как и прежде.

Один американский чиновник, работающий в Багдаде, выразил озабоченность в связи с возможным ростом активности в Ираке военизированных формирований элитного Корпуса стражей исламской революции, так называемых 'отрядов Кудс' в связи с реакцией на протесты против исхода иранских выборов. Военное командование США считает, что шиитов-экстремистов, действующих в Ираке, поддерживает в основном именно 'Кудс'.

Главнокомандующий американским контингентом в Ираке генерал Рей Одиерно (Ray Odierno), заявил во вторник: по его мнению, поддержка шиитских экстремистов Ираном не прекратится. Трое членов шиитских вооруженных формирований утверждают: экстремисты надеются, что, организуя теракты против гражданского населения в районах вроде 'Садр-сити', они смогут вновь втянуть американцев в боевые действия.

В подготовке статьи участвовали Йочи Дж. Дризен (Yochi J. Dreazen) и сотрудники иракского корпункта Wall Street Journal

__________________________________________________________

Режим-изгой движется к пропасти ("The Washington Times", США)

Политические распри ставят под угрозу продажу концессий на нефтяные месторождения Ирака ("The Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.