Казалось бы: президент Барак Обама (Barack Obama) в понедельник едет в Россию, так могли бы русские не мутить воду хотя бы в такой момент? Но нет, в российских СМИ вовсю муссируются слухи о возможной очередной войне в Грузии, да и из западных аналитиков кое-кто выражает озабоченность по схожему поводу. Безумие? Да, и безумие опасное.

Вот один из признаков надвигающейся опасности: постоянные разговоры о так называемой агрессии Грузии против отколовшихся регионов Абхазии и Южной Осетии, которые Россия после прошлогодней августовской войны признала в качестве независимых государств.

'Грузия бряцает оружием... она не оставила попытки решить свои территориальные проблемы любым путем', - заявил 17 июня в интервью РИА Новости генерал Николай Макаров, командовавший российскими войсками в Грузии в 2008 году. Подобные предупреждения неоднократно озвучивались государством через посредство подчиненных ему СМИ.

Независимые российские комментаторы, например, Андрей Пионтковский, отмечают ощущение как от пропагандистской кампании по подготовке населения ко второй войне. В самое недавнее время Москва радостно продемонстрировала всем грузинского дезертира Алика Бжанию, по словам которого президент Грузии Михаил Саакашвили 'намерен начать войну снова'.

Но именно Россия сейчас проводит масштабные военные учения в Абхазии, Южной Осетии и сопредельных регионах. Кроме того, Россия выгнала оттуда международных наблюдателей. 15 июня Москва наложила вето на резолюцию Совета безопасности ООН, в которой продлевался мандат наблюдателей ООН в Абхазии, так как в ней содержалась ссылка на более раннюю резолюцию, в которой подтверждалась территориальная целостность Грузии. Переговоры по продлению миссии наблюдателей от Организации безопасности и сотрудничества в Европе провалились из-за противодействия со стороны России. Теперь в спорных приграничных областях не осталось никаких международных наблюдателей, кроме двухсот двадцати пяти членов миссии Европейского союза.

Если Россия действительно беспокоится по поводу возможной агрессии со стороны Грузии, то изгнание нейтральных наблюдателей представляется по меньшей мере странным шагом. А вот если Россия сама планирует напасть, то все становится ясно.

Что же выиграет Кремль? Решающая победа над Грузией уничтожит режим ненавистного Саакашвили, предоставит России контроль над жизненно важным транзитным маршрутом для энергоносителей (который в перспективе мог бы ослабить хватку, которой русские вцепились в европейские рынки нефти и газа), унизить США и отвлечь внимание россиян от экономических проблем страны. Пионтковский также полагает, что войны хочет премьер-министр Владимир Путин, желающий во что бы то ни стало почувствовать себе верховным правителем.

Потери, однако, будут ужасными. В прошлом году Кремль сумел исправить часть ущерба, нанесенного отношениям с Европой и США, представив нападение на Грузию как реакцию на беспрецедентный кризис, а не как составную часть своей империалистической стратегии. Но вторая война нанесет страшный удар по попыткам России завоевать уважение в цивилизованном мире, включая их показушный проект зимней Олимпиады в Сочи 2014 года.

А когда лихорадочный порыв патриотизма схлынет, вполне вероятно, последует волна протестных настроений внутри страны. Более того, Россия почти наверняка погрузится в пучину затяжной партизанской войны. Это еще больше дестабилизирует тот самый регион, где находятся пораженные хаосом и насилием собственные провинции России, Ингушетия и Дагестан.

Все это означает, что война на самом деле маловероятна. Более вероятно то, что Россия попытается дестабилизировать Грузию, не предпринимая военных действий. Возможно, что, бряцая оружием, Россия просто пытается воодушевить внутреннюю оппозицию Саакашвили.

Впрочем, действия Москвы не всегда были рациональными. Если 'партия войны' сочтет, что в случае нападения на Грузию Запад отреагирует вяло и неохотно, 'ястребы' могут и осмелеть. 25 июня на сайте EJ.ru появилась статья за авторством российской журналистки Юлии Латыниной, в которой говорилось, что вероятность войны 'зависит исключительно от способности Кремля убедить себя в том, что он способен убедить мир в том, что в войне виноваты враги'.

Вот почему для США и Евросоюза жизненно важно отреагировать как можно раньше, выразив твердую поддержку суверенитету Грузии и напомнив России о последствиях агрессии. Подобное заявление, прозвучи оно из уст президента Обамы в Москве, станет хорошим аргументом в пользу предотвращения очередной трагедии.

Янг пишет статьи для сайта RealClearPolitics.com. Она - автор книги 'Вырасти в Москве' (издательство Ticknor & Fields, 1989).

____________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.