А вы бы назвали компанию 'Nigaz'? Наверняка скорее нет. Нет. Учитывая, как это слово произносится*, вы бы постеснялись использовать его в качестве названия для компании.

В особенности, не стоит использовать такое название, если ваша компания будет располагаться в Нигерии, где существует множество приверженцев хип-хоп культуры, и они все в курсе американского сленга.

Тем не менее, именно это и сделал Газпром, российская нефтяная и газовая компания.

Чтобы объяснить вам, почему это произошло, мне придется углубиться в свою память и вспомнить годы, которые я провел, работая в России. Названия компаний там не особенно творческие, они не дают таких названий как Apple (Яблоко), а также не называют фирмы Листок, Ветка или Абрикос. Российским компаниям также не присущи имена типа 'крайслер' (Crysler) и 'форд' (Ford).

Вероятнее всего, если ваше предприятие - третья сталелитейная производственная фабрика Обнинска, она так и будет зваться, 'Третья сталелитейная производственная фабрика Обнинска', ну или каким-либо сокращением от этого.

В качестве примера: я выполнял кое-какую работу для компании под названием 'Атомэнергоэкспорт', и не надо быть гением, чтобы расшифровать, что компания имела дело с экспортом оборудования для производства атомной энергии. Именно этим они и занимались. Порядка пятнадцати лет то и дело сотрудничали с иранской системой ядерной энергетики.

Теперь, когда вы знакомы с историей вопроса, почему 'Нигаз'? чтобы ознакомиться с геополитической и экономической подоплекой сделки рекомендую статью моего коллеги по Examiner Исаака Угбабе (Isaac Ugbabe). Я же интересуюсь исключительно названием.

Если речь идет о сделке между Газпромом и, скажем, нигерийским производителем природного газа, какое вы выберете название для компании? Следуя описанным выше правилам, следует дать название 'Газпром в Нигерии'. Или, если поступать так как сейчас принято, нужно взять какое-то сокращение. Например, 'Газниг' или 'Газерия'. Или даже 'Промерия' и 'Промниг'. Чтобы получился полный набор, 'Нипром', 'Ерияпром' (звучит как название для дрянного молодежного ужастика) или 'Ериягаз'.

Но нет! Выбирая из всех эти вариантов (и не говорите мне, что я что-то пропустил), они решили назвать компанию 'Нигаз'. Честно. Об этом рассказал сайт BBC: 'Российский энергетический гигант Газпром подписал сделку на 2,5 миллиарда долларов с Нигерийской национальной нефтяной корпорацией о создании совместного предприятия'. Новая компания, которая будет называться Nigaz, займется строительством нефтеперерабатывающих заводов, трубопроводов и газовых электростанций в Нигерии.

Стоит предположить, что в российской нефтяной и газовой отрасли существует острая нехватка бренд-консультантов.

* - Nigaz на американском сленге - пренебрежительное, неформальное обозначение темнокожих, негров. niggers=niggaz=nigaz. В сегодняшней Америке даже слово "nigger" считается неполиткорректным, что уж говорить о панибратском "nigga". (прим. редактора)

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

'Газпром' вложит 2,5 миллиарда долларов в нигерийский газ ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.