Борьбу за открытие паркинга в Иерусалиме по субботам можно было бы назвать еще одним сражением в непримиримой "субботней" войне, которую ведут ультраортодоксы (харедим). Однако есть все основания считать данный конкретный эпизод началом нового этапа противостояния между ультраортодоксальной частью населения и остальными гражданами.

Фактически харедим объявили войну всем жителям города, кто не придерживается строго ультраортодоксального образа жизни. В этой войне носители черных костюмов намерены диктовать остальным гражданам свой стиль повседневного существования. Тем же, кто с этим не согласен, они ясно указывают на дверь.

Нынешний конфликт возник из-за стоянки, расположенной вблизи от стен Старого города, недалеко от Яффских ворот. В отличие от предыдущих "субботних" сражений (перекресток Бар-Илан, шоссе Рамот) новое место раздора расположено относительно далеко от ортодоксальных кварталов и мест компактного проживания харедим. Для тех, кто не желает превращения Иерусалима во второй Бней-Брак, эта автостоянка очень важна. Функционирование этого паркинга по субботам имеет огромное символическое значение для многих иерусалимцев и гостей столицы.

Это, с их точки зрения, означает, что Иерусалим (во все дни недели) был и остается открытым городом, где есть место для всех групп населения, придерживающихся самых разных стилей жизни. Однако лидеры ультраортодоксальной общины с полным пренебрежением заявляют о том, что в войне, которую они ведут, их меньше всего волнуют интересы остальных сограждан. Им на них просто наплевать. Они выступают против открытия любой стоянки по субботам в любом квартале Иерусалима. Для них этот вопрос принципиален, и они не намерены отступать. Нынешнее сражение знаменует собой новый подход к теме контроля над Иерусалимом. Ультраортодоксы ясно дают понять, что они будут отчаянно сопротивляться, применяя насилие, любому нарушению галалахических установок в Святом городе.

Мною, жителем Иерусалима, сионистом, не соблюдающим религиозный образ жизни, подобный подход однозначно воспринимается как объявление войны. Мне хотят навязать не соответствующий моему мировоззрению образ жизни, заставить меня отказаться от своей идентичности. Цель этой войны - сделать невозможным для меня и других жителей отдаленных районов города посещение по субботам центра Иерусалима и Старого города. Нам негде будет парковать наши машины, и мы будем вынуждены отказаться от поездки. Уступки в этом вопросе невозможны. Это будет означать, что многие светские жители столицы, а также умеренно религиозные носители вязаных кип, станут лишними в своем городе и будут вынуждены искать другое место для жизни. Речь, таким образом, идет об изгнании из Иерусалима.

Требования харедим выглядят особенно наглыми с учетом того, что они исходят от людей, чей вклад в развитие израильского общества и участие в обороне страны - минимальны. Эти люди не идут в армию, не поступают на альтернативную службу. Большинство из них не занято никаким производительным или полезным для общества трудом. Они не платят налоги, но являются постоянными получателями огромного числа льгот и социальных пособий всех видов. Такое поведение отличало ультраортодоксов на протяжении всей истории сионистского строительства в Эрец-Исраэль. Светским евреям и религиозным сионистам ишува никогда не приходилось рассчитывать на помощь харедим. На протяжении многих десятилетий, даже когда страна находилась в состоянии войны, ультраортодоксы увиливали от армейской службы и отказывались принимать участие в защите государства. Однако в прошлом они хотя бы не пытались навязать светскому населению свой образ жизни. Теперь же, по всей видимости, они полностью изменили свою тактику. Возможно, это вызвано тем, что они ощущают свою демографическую силу. Уровень рождаемости в ортодоксальном секторе самый высокий в стране.

Пришло время возвести идеологические и физические преграды против ултраортодоксальной угрозы. Нельзя идти на уступки ни в Иерусалиме, ни в каком-либо другом месте. Одновременно следует прекратить выдачу ультраортодоксам социальных пособий, которые лишь усиливают их агрессивное и наглое поведение.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Спасите от субботников! ("The Jerusalem Post", Израиль)

Антисемитизм ("Estrella Digital", Испания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.