УИМБЛДОН, Англия. Винус и Серена Уильямс лидируют в женском теннисе столь долго, что вряд ли осталась хоть одна вершина, которую они не покорили.

В четверг каждой из них удалось оставить на корте свой отпечаток, когда Серена одержала победу в самом длительном женском полуфинале современного Уимблдона, а Винус добилась триумфа с огромным перевесом.

В результате сбылась семейная мечта Уильямс. Сестры в восьмой раз сойдутся в финале "Большого шлема". А Всеанглийский теннисный клуб в субботу второй год подряд предоставит в распоряжение финалисток свой корт.

Говорит Винус, пятикратная и действующая чемпионка Уимблдона: "Если она не победит, или если мне не удастся победить, то не сбудется наша мечта об игре в финале".

27-летней Серене пришлось гораздо труднее. Она была вынуждена отыгрываться после первой партии в матче с россиянкой Еленой Дементьевой, который длился 2 часа 49 минут. В итоге она одержала победу со счетом 6-7 (7-4), 7-5, 8-6.

29-летней Винус не пришлось сдавать трудный экзамен первой ракетке мира Динаре Сафиной. Она разгромила ее за 51 минуту со счетом 6-1, 6-0. Матч закончился, едва начавшись, а россиянка чувствовала себя потерянной на травяном корте, что лишь подчеркивает редкую силу и скорость Винус.

Винус выиграла первые 10 очков, отдав в этом матче сопернице лишь один брейк-пойнт и совершив всего одну невынужденную ошибку.

Однако во время пресс-конференции, которая состоялась после матча, Винус по-сестрински встала на защиту Сафиной, когда ее забросали вопросами о том, как можно считать россиянку первой ракеткой мира, если она была наголову разгромлена на центральном корте Уимблдона.

"Она весьма талантлива, и в прошлом году она играла очень собранно, - сказала Винус о 23-летней Сафиной, которой еще предстоит завоевать важнейший титул "Большого шлема", - когда я вышла на корт, мне удалось сохранить концентрацию. У меня большой опыт игры на этом корте, и это очень помогает".

Но такого рода вопросы наверняка будут задавать вновь и вновь после итогов игр четверга и бесспорного преимущества сестер на Уимблдоне в этом году.

С одной стороны, вряд ли возможно переоценить их достижения - за последние две недели и за 14 предыдущих лет.

Серена завоевала 10 важнейших титулов, Винус семь.

В финале Уимблдона, который пройдет в субботу, сестры в восьмой раз сойдутся в итоговом матче в рамках соревнований "Большого шлема". Серена выигрывала у сестры пять таких финалов (French Open, Уимблдон, U.S. Open в 2002 году, и Australian Open и Уимблдон в 2003-м). Винус побеждала Серену дважды (U.S. Open в 2001 году и Уимблдон в 2008-м).

Та легкость, с которой сестры дошли до нынешнего финала Уимблдона, когда Винус не проиграла ни сета, а Серена столкнулась с первым серьезным вызовом лишь в полуфинале в четверг, говорит о их огромном превосходстве над остальными теннисистками в профессиональных турнирах.

Это, в свою очередь, вызывает вопросы по поводу состояния женского тенниса.

Винус огрызнулась, когда один из репортеров сказал, что провальный проигрыш Сафиной является "позором" для тенниса.

"Я уважаю Динару Сафину, и мне кажется, вам тоже следует ее уважать, - ответила Винус, а потом добавила, - я думаю, у нас фантастический женский теннис".

И тем не менее, только одной теннисистке на турнире в этом году удалось бросить достойный вызов Уильямс. Это была Дементьева, которой лишь одного очка не хватило для того, чтобы сорвать субботний "американский" финал.

Выходя на полуфинальную игру в четверг, Серена казалась непобедимой. Она не проиграла ни одного сета в пяти турах, и приехала на Уимблдон обладательницей двух победных титулов из трех последних крупных турниров (U.S. Open 2008 года и Australian Open 2009 года).

Но Дементьева набрала хорошую форму и в межсезонье отработала свою хронически нестабильную подачу. Она не дрогнула перед лицом подавляющей мощи Серены, победив на тайбрейке в первом сете.

Во втором сете Серена повела 3-1, но Дементьева отыграла три следующих гейма.

При счете 5-5 Дементьева на своей подаче упустила два удара справа - оба после касания сетки, не попала - и проиграла.

Но даже Серене, которая обладает самой лучшей подачей в женском теннисе, одержать победу в этом сете было нелегко. Она отыграла четыре брейк-пойнта, прежде чем ей удалось сравнять счет.

В третьем сете Дементьева двигалась лучше, а Серена немного не поспевала за мячом. Но она наверстала упущенное, лучше сыграв в ключевом момент.

"Очень трудно играть против нее на траве - из-за ее подачи и ответных ударов, - сказала Дементьева, - но непобедимых людей не бывает, я думаю, и если ты играешь агрессивно, если ты веришь своему сердцу, ты можешь это сделать. Сегодня матч был почти равный".

К сожалению, Сафина такого сказать не могла, поскольку Винус ее буквально раздавила.

Сафина лучше защищается, чем нападает, и ей просто не удавалось поспевать за тем темпом, который задала Винус. Она плохо реагировала на удары на траве, и мяч редко поднимался выше ее колен. Сафина в уме понимала, как ей надо бить, но тело и руки не реагировали.

Говорит Винус: "Она играет очень хорошо. Она может великолепно играть в обороне, и она может великолепно нападать, когда у нее появляется шанс. Сегодня у меня было такое ощущение, что я просто диктую игру, а у нее остается мало шансов - меньше, чем если бы она играла против другого игрока".

Однако Серена, как хорошо знает Винус, представляет для нее проблему совершенно иного рода. В 20 карьерных встречах с сестрой она поделила с ней победы пополам - 10:10.

"Когда играешь с ней, так много приходится преодолевать, - говорит Винус о Серене, - даже если она играет нелучшим образом, она все равно борется - и это настоящий вызов".

_____________________________________________________________

Россиянки не боятся 'холодной войны' на Уимблдоне ("The Herald", Великобритания)

Почему ранний вылет Марии Шараповой с Уимблдона станет катастрофой для женского тенниса ("The Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.