Воспоминания о Пакте Гитлера-Сталина, 70 лет со дня заключения которого будут отмечаться в августе, конечно, нельзя назвать воодушевляющей темой для летнего разговора. Но это тема, которая до сих пор способна собирать полные залы, как мы могли убедиться вчера, на германо-польской конференции в Берлине. Ничего удивительного: когда немцы, поляки и русские говорят на эту тему, спор или, как минимум, упорное сражение за историческую правду, кажутся неизбежными.

В целом, не вызывает споров тот факт, что союз между Гитлером и Сталиным открыл путь нападению нацистской Германии на Польшу 1-го сентября 1939 года и, тем самым, началу Второй мировой войны. Но это единодушие в июне нарушил некий российский военный историк по имени Сергей Ковалев, опубликовавший работу, главный тезис которой привел поляков в ярость. 'Все, кто непредвзято изучал историю Второй мировой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии. Однако менее известно, (...) [что] требования Германии были весьма умеренными'.

Это - всего лишь ошибочное мнение отдельного человека? Едва ли это возможно, поскольку автор - полковник российской армии, а его статья была опубликована на официальном интернет-сайте российского Министерства обороны - с которого она, впрочем, быстро исчезла после вмешательства Польши. Так что этот 'пробный шар' недолго оставался в воздухе.

Таким же пробным шаром казался и тезис, представленный в Берлине Славомиром Дебски (Slawomir Debski), директором Польского института международных отношений. Сталин хотел заключения этого пакта сильнее, чем Гитлер, воинственно заявил он. Ему никто не возразил. Но затем польские и российские эксперты высказывали диаметрально противоположные точки зрения.

По мнению Дебски, союз Сталина с Гитлером стал выражением его имперских амбиций, поскольку Сталин хотел сделать Восточную Европу сферой влияния России. Когда ему не удалось добиться этого от Запада, он просто получил соответствующие гарантии от Гитлера. Сталин и Гитлер сошлись на почве общих интересов. Они оба хотели пересмотра результатов Первой мировой войны. Сергей Случ из Российской академии наук с этим не согласен. Неважно, кто захватил инициативу - Сталин или Гитлер. После того как западные державы просто проигнорировали Советский Союз при заключении Мюнхенского соглашения, у Сталина не было никакой альтернативы, кроме как договориться с Гитлером - хотя бы на время, говорит он.

А что же немецкие историки? Они, кажется, немного рады тому, что в эти дни им не приходится снова активно уверять всех в том, что эта страна не перестает помнить о вине, которую несет Германия за самую ужасную из всех войн.

_________________________________________________________

Россия собирается запретить критику победы во Второй мировой войне ("Time", США)

Каким должен быть Музей Второй мировой войны? ("Польское радио для заграницы", Польша)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.