В рамках празднования 440-летия Люблинской унии президентам Польши Леху Качинскому, Украины Виктору Ющенко и Литвы Валдасу Адамкусу было присвоено звание почетного доктора Люблинского католического университета им. Иоанна Павла II, сообщает 'Жечпосполита'.

В самом начале церемонии президенты Польши, Литвы и Украины открыли памятную доску со словами Ионна Павла II: 'От Люблинской унии до Европейского Союза', а потом участвовали в торжествах, во время которых никто не вспоминал о волынской резне в 1943 году, то есть о массовом уничтожении поляков Украинской повстанческой армией. Появились только намеки, касающиеся сложной польской и украинской истории. 'У меня нет сомнений, что хорошо случилось, что Виктор Ющенко, как представитель народа, который был в составе Речи Посполитой Обоих Народов получил звание почетного доктора Люблинского католического университета вместе с президентами Польши и Литвы', - сказал в интервью 'Жечпосполитой' заместитель директора Института Центрально-Восточной Европы Анджей Гиль. Он также отметил, что вопрос Волыни является очень сложным в польско-украинских отношениях. 'В долголетней польско-украинской дружбе было много трудных моментов и президенты Польши и Украины отдают себе в этом отчет. Однако самое главное, чтобы сложные вопросы не помешали двустороннему диалогу и компромиссу', - отметил Анджей Гиль и подчеркнул, что невозможно строить единство опираясь только на мартирологию и прошлое, что надо идти вперед и, смотря в будущее, искать общие ценности и общую историю.

Мнение Анджея Гиля разделяет украинский политолог, директор Института Философии в Киеве, Мырослав Поповыч, который присуждение звания почетного доктора Виктору Ющенко считает свидетельством уважения поляков для Украины. Украинский политолог выразил надежду на то, что президенту Украины удастся подытожить польско-украинские отношения и представить свою точку зрения на проблемы, которые являются предметом дискуссии. Мырослав Поповыч отнесся также к протесту, который проходил у здания Люблинского католического университета до начала церемонии вручения звания почетного доктора Виктору Ющенко и сказал, что ему жалко, что некоторые поляки упрекают президента Украины в украинском национализме, так как такие протесты направлены не только против самому Ющенко, но также препятствуют развитию польско-украинского сотрудничества. Мырослав Попович считает, что надо объявить друг другу правду и просить прощения, а также предостеречь другие поколения перед подобной трагедией.

***

'Давайте покажем им Польшу', - под таким заголовком 'Газета выборча' опубликовала фельетон Вацлава Радзивиновича, в котором его автор обсуждает отношение России и россиян к разным нациям. Большую часть своего текста Вацлав Радзивинович посвящает польско-российским контактам.

'Мы продвигаем польскую культуру в Москве. На прошлой неделе на московском кинофестивале организовался просмотр фильмов польских режиссеров. В московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка польских художников', - все это, по мнению Вацлава Радзивиновича, свидетельствует об активном участии Польши в московской культурной жизни. Однако Польша как страна стоит внимания не только знатоков искусства. 'У нас есть на что обратить внимание, - пишет Радзивинович. - Мои московские знакомые с завистью слушают, когда я им рассказываю, что в Польше продукты, одежда и техника в два раза дешевле, чем в России. Сутки в пансионате на Балтийском море также в два раза дешевле, по сравнению с тем же калининградским Балтийским морем'. Вацлав Радзивинович пишет, что за небольшие деньги можно приехать в Польшу, например, в Сопот, Гданьск или Ольштын. 'Билет на поезд из Москвы в Калининград стоит приблизительно 24 евро. Оттуда в польские курорты можно доехать за копейки. В Москве живет несколько миллионов небедных, заинтересованных миром людей, которым стоит показать путь в Польшу, подсказать, что у нас можно и отдохнуть и сделать выгодные покупки', - завершает свой фельетон на полосах 'Газеты выборчей' Вацлав Радзивинович.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Украина - Русь? ("Газета 2000", Украина)

Белое пятно вместо Польши ("Wprost", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.