Изменить позицию Америки по отношению к внешнему миру - задача не из легких, это всегда было ясно. Но для Барака Обамы (Barack Obama), собирающегося приехать в Россию в понедельник с важнейшим двусторонним визитом из всех, которые он совершал в качестве президента США, сложность задачи по 'перезагрузке' отношений Вашингтона с раненой, но неистовствующей Москвой оставляет все прочие задачи в тени.

Обама, чья первая встреча с Дмитрием Медведевым на встрече 'двадцатки' в апреле прошла на удивление по-дружески, говорил, что хочет поставить отношения между США и Россией на более стабильные рельсы, так как во времена бывшего президента США Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) и тогдашнего лидера России Владимира Путина общение зачастую проходило в раздраженных тонах.

На первой встрече с Медведевым на встрече 'двадцатки' в Лондоне Обама быстро преодолел первую скованность, так что российский президент даже заметил, что теплая погода, стоящая в Москве в июле, должна хорошо отобразить потепление отношений между двумя странами.

Впрочем, за этим всплыли все давно знакомые камни преткновения. План США разместить в Восточной Европе радары и перехватчики против иранских ракет, почти полный отказ России сотрудничать с США в вопросе недопущения реализации Ираном ядерных амбиций, непрекращающиеся споры вокруг желания Грузии и Украины вступить в НАТО.

В Белом доме не испытывают особенных иллюзий, будто Обама сможет легко за один визит повернуть сложившиеся тенденции вспять.

'Если посмотреть на общественное мнение в России и на то, что говорят представители элиты... США считают противником', - комментирует Майкл Макфол (Michael McFaul), старший советник Обамы по российским делам. - 'Я уверен, что когда они говорят о нас между собой, то употребляют еще более крепкие выражения. Еще они думают, что наша главная цель - это ослабить Россию... Для них вся жизнь - это игра на выживание'.

Главная задача президента США, однако, это на самом деле получить от России как можно больше помощи в решении иранкой проблемы (Буш этим не занимался). А главная цель России менее ясна, да и Обаме, пожалуй, никак не удастся поспособствовать ее достижению: Россия хочет восстановить свою национальную гордость и вернуться господствующее положение в сопредельных регионах, включая Среднюю Азию и Восточную Европу.

Главы двух стран, скорее всего, будут обмениваться выпадами по разным поводам (вроде противоракетных баз и расширения НАТО), не упоминая о главном.

По обоим спорным вопросам Обама готов проявить больше гибкости, чем Буш, так как его готовность строить базы и расширять НАТО не основывается на идеологических соображениях. Впрочем, чтобы Обама уступил по любому из этих вопросов, от русских тоже потребуется большая гибкость, главным образом по иранскому вопросу. Мало кто верит в реальность подобного сценария.

'В том, что касается ракет, администрация Обамы в известной степени угодила в тупик', - сказал Эндрю Кучинс (Andrew Kuchins) из Центра стратегических международных исследований. - 'Сейчас будет не очень-то разумно демонстрировать всем, что мы готовы уступить русским, а вот русские, похоже, сами не заинтересованы уступать нам'.

Считается, что Обама скорее добьется успеха в вопросе сокращения ядерных вооружений вдвое к концу года в рамках договора о сокращении стратегических вооружений. Россия и США планируют снизить количество имеющихся у них боеготовых ядерных боеголовок с 2200 до 1500.

Остается между странами и некоторое количество 'нетривиальных' разногласий. Так, российская сторона беспокоится из-за того, что США намерены устанавливать неядерные боеголовки на дальнобойные ракеты, способные нести ядерный заряд. Кроме того, Россия оспаривает применяемый Вашингтоном метод подсчета количества зарядов, так как на некоторые из ракет можно установить более одной боеголовки.

Впрочем, по мнению аналитиков, все эти разногласия могут быть устранены на переговорах на уровне глав государств, тем более, что ухудшающееся состояние российской экономики дает Москве повышенный стимул снижать издержки на поддержание своего ядерного арсенала.

Итак, задачей Обамы станет убедить российскую стороны пойти на масштабное сокращение арсенала и согласиться в будущем вести переговоры о еще большем сокращении, в то же время избежав снижения его отражающей способности.

'Русские действительно считают нас противниками, нечего тут ходить вокруг да около, это так', - сказал Ариэль Коэн (Ariel Cohen) из консервативного аналитического центра Heritage Foundation. - 'Но сократить издержки они хотят, да и чувство равенства с нами у них есть'.

_________________________________________________________

США и Россия готовятся к схватке из-за ПРО ("The Financial Times", Великобритания)

Обама красиво говорит, но ничего не делает ("Haaretz", Израиль)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.