Радостная новость пришла вчера из Брюсселя. Еврокомиссия решила выделить Латвии очередной транш в размере 1,2 миллиарда евро в рамках международной финансовой помощи. По мнению экспертов, теперь нашей стране удастся избежать дефолта. По крайней мере в этом году.

Еврокомиссия спасла Латвию от дефолта, считают эксперты

Трудное решение

Решение о выделении Латвии очередного транша финансовой помощи далось Еврокомиссии с большим трудом.

В прошлом году Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые согласились предоставить республике до 2011 года заем в размере 7,5 миллиарда евро. Но с рядом условий: МВФ и Еврокомиссия потребовали, чтобы дефицит государственного бюджета республики не превышал 5% ВВП. В апреле дефицит превысил этот уровень, и кредиторы отказались перечислить Латвии денежный транш.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что если республика не получит в июле очередной транш финансовой помощи, то у государства кончатся деньги. А это значит - дефолт...

При этом Сейм утвердил поправки к государственному бюджету, которые предусматривали увеличение дефицита до 9%. Эксперты стали сомневаться, что кредиторы пойдут навстречу тонущему латвийскому государству и согласятся выделить нам очередной транш.

Впрочем, в кулуарах правящие политики не теряли оптимизма: 'Если рухнет наша экономика, полетит в тартарары и вся Восточная Европа. Нас обязательно спасут...' - говорили они.

В этих словах действительно была логика: повторения 'латвийского сценария' ЕС не хотел. Если маленькая Латвия может обрушить экономику всего региона, что уж говорить о больших восточноевропейских государствах. Паниковать начали и страны Скандинавии... Похоже, что вопрос получения Латвией транша был решен уже тогда: все остальное больше напоминало 'игру на зрителя'.

Хороший сигнал?

Решение Еврокомиссии, несмотря на его 'ожидаемость' очень обрадовало наших правящих политиков.

'Я очень надеюсь, что этот сигнал и для народного хозяйства, и для инвесторов, и для банков прекратит период паузы, в котором все они ждали этого решения. Это решено, и сейчас я надеюсь на положительную активность', - так, немного хаотично, прокомментировал журналистам решение ЕК министр экономики Артис Кампарс.

Кампарс призвал жителей страны к оптимизму:

'Экономика должна развиваться, дно этой глубокой ямы вот-вот будет достигнуто, мы поднимемся и пойдем вверх', - сказал министр. Кампарс отметил также, что позиция Латвии относительно выполнения данных ЕК обещаний - сокращение бюджетного дефицита до 3% ВВП до 2012 года и введение евро - остается неизменной.

Временное облегчение

Латвия получит деньги Еврокомиссии во второй половине июля, после того как будет подписан дополнительный согласительный меморандум. По мнению экспертов, эта сумма позволит республике продержаться до следующего года. А потом ситуация может усугубиться...

'Транш Еврокомиссии поможет избежать Латвии внутреннего дефолта в этом году. Сейчас можно сказать о нашей стране так: пациент скорее жив, чем мертв, - сказал 'Часу' член комиссии Сейма по бюджету и финансам Мирослав Митрофанов. И добавил: - Но если европейская экономика не начнет оживать в следующем году, последствия для республики могут быть очень серьезными. Кредиторы не смогут выдавать кредиты, и Латвия будет брошена на произвол судьбы'.

По его мнению, Латвии не пришлось бы просить такой огромный заем у зарубежных структур, если бы не история с банком 'Парэкс'.

- Сколько средств в него было вбухано, а ситуация значительно не улучшилась. Продать 'Парэкс' не получается - он никого не интересует...

Митрофанов также считает, что сложившаяся ситуация в экономике негативно влияет на политические процессы в республике.

'Политический паралич приводит к тому, что правительство теряет контроль над самоуправлениями. Чем хуже будет ситуация, тем больше будут воровать в местных органах власти. Посмотрите, что уже происходит - чиновники, только что вступившие в должности в маленьких самоуправлениях, уже повышают себе зарплаты', - сказал Митрофанов.

Экс-министр экономики, депутат Сейма Айгарс Штокенбергс в свою очередь считает что транш от Еврокомиссии помог Латвии сохранить систему госуправления, которая оказалась под угрозой.

'Хорошо, что нам дали эти деньги. Иначе могла бы рухнуть вся система госуправления в республике',- сказал он 'Часу'.

По его мнению, полученные от Еврокомиссии деньги помогут нам пережить несколько месяцев, но панацеей их считать не следует.

'Жить в долг все время не получится правительству, несмотря на получение транша, придется решать массу задач по спасению экономики', - сказал Штокенбергс.

По его мнению, правительству необходимо разработать и принять проект госбюджета с дефицитом 3% от ВВП, как того требует Еврокомиссия.

'Сейчас правительство очень далеко от этого...' - подчеркнул Штокенбергс, заметив, что Кабмин найдет способы приблизиться к необходимому показателю.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Главная проблема Латвии - нехватка неграждан ("Delfi", Латвия)

Развал на Балтике ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.