Сегодня для мировой супердержавы настали не самые простые времена. В то время, как она пытается решить свои внутренние экономические проблемы и болезненно растягивает свои военные мускулы в Ираке и Афганистане, превосходство Америки сталкивается с новыми вызовами в виде ядерного национализма Тегерана, ракетных угроз из Пхеньяна, наращивания военной мощи в Китае, неповиновения в Тель-Авиве, упрямства в Дели и возмездия из Москвы. Конечно, легко вновь заявить, что Америка находится в упадке, но вызов состоит в том, чтобы подумать о последствиях этой ситуации и начать готовиться к новому мировому порядку. Это в особенности верно для Европы. Западной Европе понадобились столетия, чтобы уменьшиться до ее текущего состояния стратегической малозначительности.

И, несмотря на это, даже сегодня людям, занимающим резиденции на Елисейских полях и Даунинг-стрит, сложно понять, что Европа более не является центром мира. Они, похоже, верят, что несколько несмелых обещаний усилить сплоченность Союза, несколько неясных намерений модернизировать экономики их стран или отправка еще одной военной дивизии в Афганистан достаточны для того, чтобы иметь право поучать весь мир о том, как себя вести. Требуется время, чтобы твердо поставить обе ноги на землю, но Европа может упасть еще глубже, если она не поймет, что ее атлантический приятель тоже находится в отчаянном положении.

Возьмем Ближний Восток. Невнятные усилия Европы принести мир в этот регион постоянно омрачались попытками Америки поддержать Израиль, который США считают своим демократическим плацдармом, и общими непродуктивными попытками изолировать Иран. Теперь, когда у Вашингтона не хватает влияния, чтобы предотвратить обогащение урана в Иране или удержать Израиль от пагубного упреждающего удара, Европа вновь оказалась сама по себе - и ей необходимо остановить ту демонстрацию силы, которая происходит на ее средиземноморском заднем дворе.

Обратно в школу дипломатии

Или мы забыли о том, как Вашингтон отреагировал в прошлом году на кризис между Россией и Грузией? Какая поразительная разница с изначальным рвением экспортировать демократию и расширять НАТО. Вполне возможно, что Белый дом понял, что Тбилиси сделался чересчур дерзким, но со своей стороны Москва интерпретировала слабую реакцию Америки как сигнал, что она может вновь задуматься над строительством своей собственной сферы влияния на Кавказе и в Восточной Европе. Теперь, когда Обама нажал на кнопку перезагрузки, вопрос состоит не в том, что Россия превратится в мирового конкурента США, но в том, что это развитие событий ставит перед Европой новые дипломатические вызовы на восточных границах.

Двигаясь все дальше на восток по евразийскому поясу нестабильности, американские войска платят высокую цену за авантюрные военные планы Пентагона. Совершенно не очевидно, что генералу Петрэусу удастся добиться успеха с помощью крупной операции в Афганистане, в то время как ворота в Пакистан остаются открытыми настежь. Америка не только недооценила жизнестойкость Талибана и его друзей. Провал Америки в Афганистане также является последствием отсутствия влияния на соперничество между великими державами Азии. С одной стороны, Индия, Россия и Китай подчеркивали свой интерес в стабильности региона, но с другой стороны они сопротивляются сотрудничеству с Вашингтоном и пытаются нейтрализовать влияние друг друга.

У западного альянса нет никакой возможности повлиять на эту стратегическую ось, но эта ситуация отвлекает внимание Европы от угроз безопасности рядом с домом. Например, Африка, где падающие цены на сырьевые товары и непрекращающиеся злоупотребления в политической сфере легко могут превратиться в новый виток насилия.

Больше не мировой жандарм

Чтобы не возникало неправильных идей: в этом мировом порядке Америка по-прежнему остается единственной сверхдержавой. У нее крупнейшая экономика и самые смертельные и хорошо экипированные вооруженные силы в мире. Никакая другая держава, даже Китай, не может себе представить, как можно бесплатно получать в долг миллиарды или начинать две большие войны, одновременно убеждая остальных помочь разгребать бардак. Несмотря на это, превалирующее положение Америки в мировых отношениях тает на глазах. Нежелание Обамы ввязываться в конфликты в новых 'горячих точках' и растущая дерзость, которую другие державы демонстрируют при защите своих интересов, создают предпосылки к началу нового периода, когда ни одна супердержава не будет охранять целый мир, но в котором множество региональных держав будут стараться получить контроль над окружающим пространством.

Европейский Союз должен понять, что новый международный порядок не будет вращаться вокруг традиционной трансатлантической оси. Обе стороны могут продолжить работать вместе, но в то время, как Вашингтон будет вынужден использовать свое убывающие влияние для решения собственных проблем безопасности, Европа не должна слепо следовать за американским флагом, а вместо этого должна настойчиво развивать свою собственную стратегию внешних отношений. Евросоюзу следует укрепить свои партнерские отношения с Россией, Индией и Китаем.

Европа должна показать другим государствам, что строительство сферы влияния может быть результатом конструктивного взаимодействия, а эта сфера не обязательно должна быть эксклюзивной. Вместо того, чтобы протягивать руку далеким странам в Азии или Латинской Америке, Европа должна сконцентрировать свою помощь, инвестиции и дипломатическое ноу-хау в нестабильных регионах, таких как Африка и Балканы. Евросоюзу следует обновить свою экономическую мощь и связать свою промышленность с этими регионами с помощью плотной сети транспортных и коммуникационных каналов. Отдельные страны-участницы будут испытывать искушение играть в свою собственную игру, но они должны понимать, что лучше вместе развить собственную зону влияния Европы, чем стать частью чьей-то еще зоны.

Джонатан Холслаг является научным сотрудником и координатором исследований в Брюссельском институте изучения современного Китая

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Прощай, 'Американский век' ("The Nation", США)

США, Россия, ЕС - кто же истинный друг Китая?("Хуанцю шибао", Китай)

Энергетическая безопасность в центре отношений между ЕС и США ("Le Monde", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.