В понедельник государственное телевидение КНР транслировало кадры насилия и жестокого кровопролития на улицах столицы провинции Синьцзян Урумчи.

Китайское правительство заявило, что число погибших в столкновениях полиции с уйгурами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе вечером в воскресенье достигло 156 человек, и это не окончательная цифра. По официальным сообщениям, пострадало свыше 200 магазинов и зданий, 260 автомобилей были сожжены.

Глава отдела общественной безопасности провинции Синьцзян Лю Яохуа заявил, что предлогом для протестов послужил конфликт, произошедший в июне в провинции Гуандун между работниками фабрики-уйгурами и представителями народности хань. Этот инцидент, в котором погибли два уйгура, рассматривался правоохранительными органами как уголовное дело, сказал Лю.

В воскресенье в акции протеста против июньских событий участвовало 3000 уйгуров.

Китай обвиняет уйгуров в попытках добиться независимости Синьцзян-Уйгурского автономного района и заявляет, что иностранные группы подпитывают сепаратизм. В официальных заявлениях китайского правительства особенные обвинения звучат в адрес Всемирного конгресса уйгуров, который возглавляет Ребия Кадир, уйгурская предпринимательница, отсидевшая несколько лет в китайских застенках, а сейчас проживающая в США.

Иностранный журналист в Урумчи сообщил, что на улицах до сих пор находятся бронированные автомобили и спецтехника с водяными пушками, и что бойцов китайских сил безопасности особенно много в южной части города, где проживают уйгуры. Журналист также отметил, что в понедельник силы безопасности продолжали аресты людей.

Жители Урумчи сообщают, что в понедельник в городе отключили Интернет.

Всемирный конгресс уйгуров в Германии выпустил заявление, осуждающее, как было сказано, 'жестокое подавление' китайскими силами безопасности 'мирных протестов' молодых уйгуров. В заявлении приводятся слова свидетеля-уйгура, подтвердившего, что многие демонстранты были убиты, и десятки участников протеста получили ранения после того, как власти разрешили использовать летальное оружие для разгона демонстраций.

Всемирный конгресс уйгуров также отверг обвинения китайских властей в 'организации' воскресных событий.

Провинция Синьцзян находится на западной границе Китая. Почти половину ее 20-миллионного населения составляют уйгуры, большинство из которых исповедует ислам. Многие уйгуры настроены против китайского контроля над Синьцзян-Уйгурским автономным районом и против наплыва мигрантов народности хань в этот регион. Большинство населения города Урумчи составляют китайцы-хань. Даже в нормальное время город находится под строгим контролем местной полиции.

Обсудить публикацию на форуме

_______________________

Терроризм и Олимпиада ("The New York Times", США)

Подобно Америке, Китай строит полиэтническую империю, продвигаясь на запад ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.