В среду, 8 июля, сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Мэтью Брайза (США), Бернар Фасье (Франция) и Юрий Мерзляков (Россия) - прибывают с очередным визитом в регион. Как передает АПА со ссылкой на Armtoday, вначале посредники побывают в Ереване. После проведения переговоров с руководством Армении дипломаты прибудут в Баку. Целью визита является подготовка очередной встречи президентов Азербайджана и Армении - Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна, которая состоится 17-18 июля в Москве.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибудут в Баку 10 июля. Как передает западное бюро АПА, об этом сообщил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. "Сопредседатели попытаются достичь в процессе переговоров какого-то прогресса. Чего нам удастся достичь как на встрече с сопредседателями, так и на переговорах в Москве, покажет время", - подчеркнул министр.

При этом Э.Мамедъяров отметил, что официальный Баку ожидает продвижений в карабахском урегулировании от очередной встречи президентов Азербайджана и Армении. "Мы надеемся достичь на московской встрече определенных продвижений в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта при содействии сопредседателей Минской группы, но это будет зависеть также от руководства Армении", - сказал Э.Мамедъяров.

В целом, по словам министра, есть определенные продвижения в вопросе урегулирования конфликта, в Москве будет продолжена работа над теми вопросами, по которым не удалось договориться на предыдущей санкт-петербургской встрече президентов.

Соединенные Штаты надеются на скорый прогресс в решении нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил Trend News помощник государственного секретаря США Филипп Гордон. "В ближайшие несколько дней сопредседатели Минской группы будут находиться в регионе, и мы ожидаем позитивных результатов от очередной встречи Алиев-Саркисян, - сказал Гордон. - Я надеюсь, что мы сможем добиться прогресса в ближайшее время, это очень важно для нас".

По словам Гордона, США в этом вопросе готовы помочь сторонам всеми средствами. Невозможно точно определить временные рамки решения этой проблемы, но в последнее время был достигнут определенный прогресс, считает он. США, по словам Гордона, очень заинтересованы в решении этого вопроса. "Существуют некоторые базовые договоренности по основным принципам, которые будут необходимы для урегулирования этого конфликта, и я считаю, что все стороны выиграют, если конфликт разрешится", - сказал он. Гордон считает, что "любые контакты и диалог между сторонами - это положительный тренд".

Кстати, как передает АПА, в ходе состоявшейся телефонной беседы президента США Барака Обамы и президента Турции Абдуллы Гюля обсуждались двусторонние отношения, связи США с мусульманским миром, ситуация на Кавказе и пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Обсудить публикацию на форуме

_______________________

Кавказские сенсации Дмитрия Медведева ("Евразийский Дом", Россия)

С кем по пути Азербайджану? ("Geopolitika", Литва)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.