Трехдневный визит Барака Обамы в Москву продолжает оставаться одной из главных тем обсуждаемых в польской прессе. Как говорит во вторник в интервью 'Газете выборчей' Уэсс Митчелл, директор вашингтонского Центра анализа европейской политики, первый день переговоров стал хорошим для Обамы, а еще лучшим для Медведева. Обама намного улучшил тон в российско-американских отношениях, чего он и добивался. 'Президент США, - дополняет эксперт, - также получил новый договор по сокращению стратегических наступательных вооружений и надежду на сотрудничество России по другим важным вопросам, таким как, например, Афганистан. Но Россия, - замечает Митчелл, - достигла большего. (...) Была признана роль Москвы на Ближнем Востоке, то есть в Афганистане. Но самое главное, Медведев показал миру, что разговаривает на равных с главой США, страны, которая несмотря на кризис является единственной супердержавой в мире. К тому же, все это для президента России прошло безболезненно. Ведь со стороны Обамы, по крайней мере в первый день, не было какой-либо критики политики Москвы по отношению к Грузии, или Украине. Не было также критики относительно уровня демократии и прав человека в России', - говорит в интервью 'Газете выборчей' Уэсс Митчелл.

'Милая встреча президентов, но не прогресс', - так в газете 'Жечпосполита' озаглавлен комментарий Ежи Хащинского. По его мнению первый день российско-американских переговоров не принес ничего нового с точки зрения Польши. 'Мы, - пишет комментатор, - все еще не знаем, останется ли проект строительства в нашей стране элементов противоракетного щита лишь проектом. Хотя нам известно, что несмотря на давление России, он все же не был похоронен, то есть Обама не сделал Медведеву самого большого подарка. А если бы собирался его приподнести, то лучшим моментом для этого была именно первая встреча в Кремле. Все свидетельствует о том, - продолжает Хащинский, - что новый президент США уже убедился, что поводы для создания щита, которые подавал его предшественник, все еще актуальны. Иран и Северная Корея являются угрозой, а Россия или не хочет, или не может ничего в этом вопросе изменить. Польша не была принесена в жертву на алтарь новых российско-американских отношений. Очевидно, также что на алтарь не попадут постсоветские страны, которые Москва считает своей зоной влияния. Среди них Грузия, о целостности которой говорил Обама. Это все свидетельствует в пользу дипломатических способностей нового президента США, - считает комментатор. - Он получил помощь России в Афганистане, но не за счет союзников, которые присутствуют в том же Афганистане. Ему также удалось поддержать хозяина. Показать, что именно Дмитрий Медведев является для него партнером, что это он - главный человек в России. Поверят ли этому русские? Оправдает ли Медведев ожидания и станет ли более либеральным президентом, чем Путин?, - задается вопросами Хащинский. - На это нет ответов. Но жребий был брошен. И сделал это Барак Обама', - пишет комментатор 'Жечпосполитой'.

В свою очередь публицист 'Дзенника' Павел Решка напоминает, что во вторник президент Америки встретится также с российской оппозицией, которая ожидает от него, что Америка перестанет притворяться, что 'путинский режим демократичен'. 'Я думаю, - делится своим мнением журналист, - что Обама притворяться не перестанет. Он будет лавировать и играть намеками. Но это на самом деле немало. Напомню, что Джордж Буш Младший прощал все Путину и видел во взгляде российского лидера 'что-то демократическое'. Что? Этого не знают даже лучшие окулисты, - шутит Решка. - Путин благодарил его языком улицы, человека пересчитывающего стопки петродолларов. Сегодня ситуация изменилась. Нефть подешевела, а Путин пересел на заднее сидение. Поэтому я не вижу повода для того, чтобы вставлять палки в колеса Обаме и не дать шанса Медведеву. Есть хрупкая надежда, что однажды, в покрытом золотом кремлевском зале американский президент сможет без страха сказать запретное слово 'демократия'. Вера в новое открытие ничего не стоит. Даже если бы это был лишь психологический перерыв, перед возвращением к старой, верной реальной политике', - пишет Павел Решка на страницах газеты 'Дзенник'.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Итоги первого дня саммита ("Voice of America News", США)

Президенты гордятся соглашением по ядерному оружию ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.