Должно быть тем, кто 'обречен вердиктом истории', живется не так уж плохо, раз президент Обама сумел так уютно устроиться среди них.

Всякий раз, когда нам приходится решать, с кем мы - с демократическими силами или диктатурой, он неизменно становится на сторону 'верховных лидеров', - их еще немало в нашем мире - чье пристрастие к 'ежовым рукавицам', жестоким репрессиям и пожизненной власти должна бы вызывать у президента США неприятие. Обаму, однако, все это вполне устраивает: он даже считает нужным поддержать такую политику.

С 2002 г. и до истечения второго президентского срока Джорджа Буша левые постоянно твердили, что он 'создает хаос': хаос в Ираке, хаос в Афганистане, хаос в мусульманском мире, хаос в отношениях с союзниками.

Это обвинение абсолютно несправедливо, ведь Буш применял все могущество Америки для устранения или нейтрализации самых страшных диктаторских режимов в мире, создавая условия для распространения свободы, справедливости и стабильности. Мало того, это обвинение приобретает сегодня парадоксальный характер - с учетом того хаоса, что воцаряется в мире после вступления в должность Обамы, создающего своими действиями впечатление о слабости США.

Когда у нынешнего президента выдается свободная минутка между извинениями от лица Соединенных Штатов за допущенные в прошлом несправедливость, ошибки и прегрешения, он без устали ищет очередного маньяка-диктатора, чтобы заключить его в братские объятия под лозунгом 'Америке надо быть скромнее'.

На этой неделе Обама прибыл в Москву - договариваться о сокращении нашего ядерного арсенала без каких-либо гарантий, что другая сторона поступит так же. Российский 'верховный лидер' - премьер-министр Владимир Путин - при всей занятости организацией зловещих маневров на Кавказе для поддержания репутации своего 'карманного' президента Дмитрия Медведева, специально выкроил время, чтобы встретиться с Обамой. Путин, должно быть, не может поверить своей удаче: как приятно иметь дело с президентом США, который, еще будучи студентом, написал до смешного восторженную курсовую об освобождении планеты от ядерного оружия, и до сих пор верит в эту нереальную, наивную и опасную идею.

Путину не надо было даже 'заглядывать Обаме в душу: он сразу же понял, кто перед ним стоит - прекраснодушный радикал-'шестидесятник', мечтающий о полном ядерном разоружении. Есть правда одна проблема: поскольку русские никогда и не думали соблюдать все соглашения по ядреному оружию, что мы с ними подписывали, разоружение будет односторонним. В общем, Америка, пора прощаться с твоими силами сдерживания! Надеюсь, пока они у тебя были, ты чувствовала себя в безопасности. . .

Другой 'верховный лидер' - иранский аятолла Али Хаменеи - тем временем продолжает мучить, пытать и убивать своих соотечественников, выходящих на улицы и требующих свободы. После долгих проволочек и двусмысленной невнятицы Обама, наконец, 'выдал' отстраненное и нудное заявление о том, как он 'ошеломлен и возмущен' бойней, что устроили тегеранские клерикалы собственному народу. А в прошедшие выходные они с вице-президентом Джозефом Р. Байденом (Joseph R. Biden) подтвердили свое твердое намерение наладить 'взаимодействие' с этими террористами.

В Северной Корее 'любимый' (и по совместительству верховный) лидер Ким Чен Ир в минувшие выходные отдал приказ запустить сразу семь баллистических ракет, демонстративно пренебрегая тремя резолюциями ООН, прямо запрещающими Пхеньяну подобные действия. В результате Япония и Южная Корея теряются в догадках: чем в следующий раз обернется для них безумие этого 'верховного'. Белый дом, однако, отделался очередной порцией 'манной каши' относительно своей приверженности многостороннему принципу разрешения конфликтов.

В Гондурасе президент Мануэль Селайя (Manuel Zelaya) решил провернуть трюк в духе Уго Чавеса (при непосредственном участии самого венесуэльского команданте), организовав противозаконный референдум, чтобы продлить собственное пребывание у власти. Конституционный суд и Конгресс страны признали этот шаг противоречащим Основному закону, и военным было приказано отстранить президента от должности. К исполнению обязанностей главы государства в полном соответствии с правовой процедурой приступил спикер парламента (кстати, представитель той же партии, что и Селайя); он признал, что бывший президент превысил свои полномочия, и пообещал провести досрочные выборы, чтобы полностью восстановить демократический строй в Гондурасе.

Обама тем не менее - вместе с 'амигос' Фиделем Кастро и Уго Чавесом - настаивает на том, чтобы Седайю восстановили в должности, поддерживая тем самым его планы по превращению в 'верховного лидера' по образу и подобию Чавеса в ущерб гондурасской демократии.

В Нигере президент Мамаду Танджа (Mamadou Tandja) тоже решил взять пример с Чавеса и Седайи: на прошлой неделе он вознамерился обеспечить себе пожизненную власть. Танджа распустил Национальное собрание и Конституционный суд, введя 'декретное правление' на неопределенный срок. Белый дом выразил дежурную 'озабоченность' и преспокойно закрыл глаза на этот антидемократический шаг.

Тем временем, индийцы, китайцы и русские в открытую выступают против преобладания американского доллара, проталкивая идею об альтернативных резервных валютах. В ответ на это наш президент и министр финансов попросту отмалчиваются.

Даже в лучшие времена, когда во главе Соединенных Штатов стоит решительное руководство с четкими моральными принципами, жизнь человека в нашем мире во многом соответствует определению Гоббса: 'жестокая, грубая, короткая'. Когда же США перестают играть роль твердого и мудрого лидера, на планете воцаряется полный хаос, порождающий неисчислимые беды.

Сегодня злодеи всех мастей распоясались, понимая: Обама считает необходимым, чтобы Америка покаялась, отказавшись от 'вмешательства в чужие дела' там, где это необходимо (правда, на дела Израиля и других демократических стран-союзниц США это правило не распространяется). Обама считает, что у этих 'верховных лидеров' (или претендентов на роль 'верховных лидеров') есть к нам законные претензии, а потому он готов их поддержать, даже если результатом станет удушение демократии, подрыв прав человека и свободы личности.

Америка - поистине 'незаменимая держава', но если наш президент забывает о деле свободы и начинает активно обхаживать антидемократические силы, хаос может только усилиться. Возможно сейчас позиция, противоречащая уже вынесенному вердикту истории, и кажется ему подходящей и удобной, но это комфортное ощущение не продлится долго.

Моника Кроули - радиообозреватель, ведущая телевизионного ток-шоу "The McLaughlin Group". Она также сотрудничает с телеканалом Fox News

____________________________________________________________

Солана: "Кнопка перезагружена" ("Global Post", США)

Барак Обама оказывает давление на Россию, требуя помочь ему с Ираном ("The Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.