Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теория - и практика - хаоса

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Всякий раз, когда нам приходится решать, с кем мы - с демократическими силами или диктатурой, он неизменно становится на сторону 'верховных лидеров', - их еще немало в нашем мире - чье пристрастие к 'ежовым рукавицам', жестоким репрессиям и пожизненной власти должна бы вызывать у президента США неприятие. Обаму, однако, все это вполне устраивает: он даже считает нужным поддержать такую политику.

Должно быть тем, кто 'обречен вердиктом истории', живется не так уж плохо, раз президент Обама сумел так уютно устроиться среди них.

Всякий раз, когда нам приходится решать, с кем мы - с демократическими силами или диктатурой, он неизменно становится на сторону 'верховных лидеров', - их еще немало в нашем мире - чье пристрастие к 'ежовым рукавицам', жестоким репрессиям и пожизненной власти должна бы вызывать у президента США неприятие. Обаму, однако, все это вполне устраивает: он даже считает нужным поддержать такую политику.

С 2002 г. и до истечения второго президентского срока Джорджа Буша левые постоянно твердили, что он 'создает хаос': хаос в Ираке, хаос в Афганистане, хаос в мусульманском мире, хаос в отношениях с союзниками.

Это обвинение абсолютно несправедливо, ведь Буш применял все могущество Америки для устранения или нейтрализации самых страшных диктаторских режимов в мире, создавая условия для распространения свободы, справедливости и стабильности. Мало того, это обвинение приобретает сегодня парадоксальный характер - с учетом того хаоса, что воцаряется в мире после вступления в должность Обамы, создающего своими действиями впечатление о слабости США.

Когда у нынешнего президента выдается свободная минутка между извинениями от лица Соединенных Штатов за допущенные в прошлом несправедливость, ошибки и прегрешения, он без устали ищет очередного маньяка-диктатора, чтобы заключить его в братские объятия под лозунгом 'Америке надо быть скромнее'.

На этой неделе Обама прибыл в Москву - договариваться о сокращении нашего ядерного арсенала без каких-либо гарантий, что другая сторона поступит так же. Российский 'верховный лидер' - премьер-министр Владимир Путин - при всей занятости организацией зловещих маневров на Кавказе для поддержания репутации своего 'карманного' президента Дмитрия Медведева, специально выкроил время, чтобы встретиться с Обамой. Путин, должно быть, не может поверить своей удаче: как приятно иметь дело с президентом США, который, еще будучи студентом, написал до смешного восторженную курсовую об освобождении планеты от ядерного оружия, и до сих пор верит в эту нереальную, наивную и опасную идею.

Путину не надо было даже 'заглядывать Обаме в душу: он сразу же понял, кто перед ним стоит - прекраснодушный радикал-'шестидесятник', мечтающий о полном ядерном разоружении. Есть правда одна проблема: поскольку русские никогда и не думали соблюдать все соглашения по ядреному оружию, что мы с ними подписывали, разоружение будет односторонним. В общем, Америка, пора прощаться с твоими силами сдерживания! Надеюсь, пока они у тебя были, ты чувствовала себя в безопасности. . .

Другой 'верховный лидер' - иранский аятолла Али Хаменеи - тем временем продолжает мучить, пытать и убивать своих соотечественников, выходящих на улицы и требующих свободы. После долгих проволочек и двусмысленной невнятицы Обама, наконец, 'выдал' отстраненное и нудное заявление о том, как он 'ошеломлен и возмущен' бойней, что устроили тегеранские клерикалы собственному народу. А в прошедшие выходные они с вице-президентом Джозефом Р. Байденом (Joseph R. Biden) подтвердили свое твердое намерение наладить 'взаимодействие' с этими террористами.

В Северной Корее 'любимый' (и по совместительству верховный) лидер Ким Чен Ир в минувшие выходные отдал приказ запустить сразу семь баллистических ракет, демонстративно пренебрегая тремя резолюциями ООН, прямо запрещающими Пхеньяну подобные действия. В результате Япония и Южная Корея теряются в догадках: чем в следующий раз обернется для них безумие этого 'верховного'. Белый дом, однако, отделался очередной порцией 'манной каши' относительно своей приверженности многостороннему принципу разрешения конфликтов.

В Гондурасе президент Мануэль Селайя (Manuel Zelaya) решил провернуть трюк в духе Уго Чавеса (при непосредственном участии самого венесуэльского команданте), организовав противозаконный референдум, чтобы продлить собственное пребывание у власти. Конституционный суд и Конгресс страны признали этот шаг противоречащим Основному закону, и военным было приказано отстранить президента от должности. К исполнению обязанностей главы государства в полном соответствии с правовой процедурой приступил спикер парламента (кстати, представитель той же партии, что и Селайя); он признал, что бывший президент превысил свои полномочия, и пообещал провести досрочные выборы, чтобы полностью восстановить демократический строй в Гондурасе.

Обама тем не менее - вместе с 'амигос' Фиделем Кастро и Уго Чавесом - настаивает на том, чтобы Седайю восстановили в должности, поддерживая тем самым его планы по превращению в 'верховного лидера' по образу и подобию Чавеса в ущерб гондурасской демократии.

В Нигере президент Мамаду Танджа (Mamadou Tandja) тоже решил взять пример с Чавеса и Седайи: на прошлой неделе он вознамерился обеспечить себе пожизненную власть. Танджа распустил Национальное собрание и Конституционный суд, введя 'декретное правление' на неопределенный срок. Белый дом выразил дежурную 'озабоченность' и преспокойно закрыл глаза на этот антидемократический шаг.

Тем временем, индийцы, китайцы и русские в открытую выступают против преобладания американского доллара, проталкивая идею об альтернативных резервных валютах. В ответ на это наш президент и министр финансов попросту отмалчиваются.

Даже в лучшие времена, когда во главе Соединенных Штатов стоит решительное руководство с четкими моральными принципами, жизнь человека в нашем мире во многом соответствует определению Гоббса: 'жестокая, грубая, короткая'. Когда же США перестают играть роль твердого и мудрого лидера, на планете воцаряется полный хаос, порождающий неисчислимые беды.

Сегодня злодеи всех мастей распоясались, понимая: Обама считает необходимым, чтобы Америка покаялась, отказавшись от 'вмешательства в чужие дела' там, где это необходимо (правда, на дела Израиля и других демократических стран-союзниц США это правило не распространяется). Обама считает, что у этих 'верховных лидеров' (или претендентов на роль 'верховных лидеров') есть к нам законные претензии, а потому он готов их поддержать, даже если результатом станет удушение демократии, подрыв прав человека и свободы личности.

Америка - поистине 'незаменимая держава', но если наш президент забывает о деле свободы и начинает активно обхаживать антидемократические силы, хаос может только усилиться. Возможно сейчас позиция, противоречащая уже вынесенному вердикту истории, и кажется ему подходящей и удобной, но это комфортное ощущение не продлится долго.

Моника Кроули - радиообозреватель, ведущая телевизионного ток-шоу "The McLaughlin Group". Она также сотрудничает с телеканалом Fox News

____________________________________________________________

Солана: "Кнопка перезагружена" ("Global Post", США)

Барак Обама оказывает давление на Россию, требуя помочь ему с Ираном ("The Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме