Лето. В верхах ничего не происходит - может, и к лучшему, поскольку то, что уже произошло, мы будем расхлебывать еще долго. Налоги повысили, народ воет, премьер цветет. Все эстонские газеты наперебой цитируют его заявление о том, что повышение НСО не повлечет за собой спада потребления.

Eesti Paevaleht даже не отказала себе в удовольствии лишний раз привести его очередное обещание загнать Эстонию в пятерку богатейших. Андрус-Андрус, а Карфаген-то уже того... Предсказуемо и скучно деятельность бывших союзников критикуют социал-демократы. Эйки Нестор пишет в Postimees, что повышение НСО было ошибкой, а уменьшение больничных - и вовсе 'безмозглым поступком'. Им виднее, мы вблизи правительство не видали.

Пока зеленые отбиваются от обвинений соцдемов и народников, упрекнувших их в продажности, оппозиционеры пытаются подсчитать, насколько Эстония превысит допустимые для перехода на евро критерии. Центрист Олев Раю в Postimees назвал принятие налоговых поправок 'забоем священной коровы', то есть евро: 'Утверждения некоторых коалиционных политиков, будто при росте НСО в 2% цены вырастут менее чем на 1%, следует причислить к абсурдным анекдотам'. Обхохочешься...

Виллу Зирнаск в EPL пытается выяснить, с помощью чего можно было бы обуздать инфляцию, замечая, что, по статистике, административно регулируемые цены выросли за год на 4,3% (не регулируемые - на 1,6%), то есть монопольные предприятия внесли свой посильный вклад в невыполнение маастритских критериев. Между тем есть все поводы требовать от них понижения цен, поскольку упала стоимость рабочей силы, да и в условиях мирового кризиса требовать от капитала прежней производительности, по меньшей мере, бессовестно. И чему в таком случае удивляться, когда представитель Европейского Центробанка Кристиан Нойер, по сообщению агентства LETA, заявляет прямым текстом: рановато прибалтам в еврозону. Да и Банк Эстонии рекомендует уже в этом году еще раз сократить бюджет на 1,5 млрд.

У европейцев дела, впрочем, тоже не ахти: EPL пишет, что, по результатам европейского исследования, примерно половина опрошенных готова пойти на мошенничество ради спасения своего бизнеса. Если кто-то думает, что в Эстонии дела обстоят иначе, он сильно заблуждается. Вот ведь Вамбола Пааво на Е24 интересуется, чего ради эстонское правительство, повышая налоги, стимулирует теневую экономику... Впрочем, и это логично: перегретая экономика уползает в тень.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Прибалтику ждет затяжной кризис ("Delfi", Эстония)

Вместе ко дну идти веселее ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.