Мировой финансовый кризис ускорил переход к многополярному миру. Вскоре для "Группы восьми", которая уже не способна решать проблемы глобального масштаба собственными силами, может пробить последний час.

В последние годы мировое соперничество за сферы влияния претерпело значительные изменения. Тезис о том, что "Группа восьми" - элитарный клуб семи наиболее развитых в промышленном отношении государств и России - уже не справляется с глобальными вызовами без посторонней помощи, превращается в неоспоримую истину. К "большой восьмерке" вплотную приблизились Индия, Китай и Бразилия. Без участия этих стран с быстро развивающимися экономиками сегодня трудно себе представить решение многих международных проблем.

Свидетельством тому могут служить два финансовых саммита: в ноябре прошлого года в Вашингтоне и в апреле нынешнего - в Лондоне. Оба форума проходили в формате G20. К G8 присоединилась "Группа пяти" - Бразилия, Индия, Китай, Мексика и ЮАР, а кроме того - Аргентина, Австралия, Индонезия, Саудовская Аравия, Южная Корея и Турция.

Меркель: реквием по G8

Любопытно, что своеобразный реквием по "большой восьмерке" прозвучал из уст канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая, выступая недавно в бундестаге, заявила: "G8 появилась в период кризиса. Важнейшие промышленные государства собрались вместе, чтобы создать форум, на котором можно было бы обсудить будущее мировой экономики". Но с тех пор ситуация кардинальным образом изменилась. "Мир срастается все плотнее. И промышленно развитые страны уже не способны самостоятельно решать проблемы, стоящие перед нами", - подчеркнула Ангела Меркель. По мнению канцлера Германии, саммит в Аквиле является примером тому, что формат "большой восьмерки" сегодня уже недостаточен.

Этот вывод звучит сенсационно уже потому, что именно Меркель долго и упорно отклоняла идею расширить "Группу восьми", включив в нее крупнейшие страны с развивающимися экономиками. В качестве своеобразной альтернативы она два года назад, во время председательства Германии в G8, предложила продолжать так называемый хайлигендаммский процесс - то есть привлекать пять стран, приглашенных на саммит "восьмерки" в Хайлигендамме - Китай, Бразилию, Индию, Мексику и ЮАР - к дальнейшим совместным мероприятиям, проводить встречи с ними на постоянной и более широкой основе. Однако глобальный финансовый кризис заметно ускорил темпы сотрудничества и сближения G8 с G5.

Мессианское соперничество

Сейчас обе группы в некотором смысле даже соревнуются друг с другом: кому из них удастся спасти мир? Пока очевидно, что государствам G8 с этой задачей не справиться без помощи извне, хотя именно в народных хозяйствах этих стран и кроются причины нынешнего кризиса. Зато потрясения в мировой экономике привели к резкому усилению роли "Группы двадцати". К слову, своему появлению G20 обязана тоже кризису, но финансовому, разразившемуся десять лет назад в странах Азии и Латинской Америки.

"Я полагаю, что благодаря проведению в этом году множества международных конференций нам удастся не позднее будущего года прояснить будущее различных форматов. Сейчас у нас есть и G20, и G8, и G5, и так называемые ведущие экономические страны, если вести речь о защите климата. Мне кажется, именно формат "Группы двадцати" способен помочь нам предопределять наше будущее. В ней представлены, по меньшей мере, экономически сильные страны", - заявила Ангела Меркель.

Саммиты "восьмерки" продолжатся

Тем не менее, участники "большой восьмерки" продолжат встречаться, пусть и на мероприятиях, предваряющих более крупные саммиты, на которых принимают решения глобального характера. Целесообразность форумов G8, как считают эксперты, состоит в том, что страны "восьмерки" способны придать импульс более масштабным встречам. В то же время даже G20 вряд ли удастся вывести мир из кризисной ситуации, если она не будет теснее общаться с региональными организациями вроде Африканского Союза, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) или Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА).

Обсудить публикацию на форуме

________________________

Саммит на руинах ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Превратим G8 в G13 ("Today's Zaman", Турция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.