В отношениях с Россией при администрации Обамы начинается новая, весьма интересная глава. Трудно догадаться, к чему это все приведет, однако многие эксперты по российско-американским отношениям уже сейчас серьезно обеспокоены.

Эта новая глава началась много месяцев назад, когда Соединенные Штаты вскоре после российского вторжения в Грузию объявили о размещении новых оборонительных ракет в Польше. Кремль ответил на это с открытым пренебрежением, и возмездие не заставило себя ждать.

Русские быстро заявили, что не позволят силам НАТО использовать их авиабазы и воздушное пространство для переброски техники в Афганистан, который борется с исламскими экстремистами из движения "Талибан". Это тяжелый удар по усилиям, направленным на уничтожение талибов в горах северного Афганистана.

Спустя 20 лет после распада Советского Союза на миг показалось, что на пороге вновь замаячила "холодная война". Ситуация была похожа на знакомую тактику "холодной войны" с ее принципом "око за око, зуб за зуб" в наших двусторонних отношениях.

Но на сей раз произошло нечто иное. Вместо усиления изоляции двух ядерных держав российский президент Дмитрий Медведев "моргнул первым" - по крайней мере, именно так это с надеждой восприняли в Белом Доме Обамы.

Он предложил осуществить значительные сокращения ядерных арсеналов двух государств на переговорах с США по контролю вооружений. Соединенные Штаты и Россия недавно провели встречу в верхах в Москве.

Медведев объявил о своих намерениях публично во время визита в Амстердам за несколько недель до саммита. Он заявил, что Россия привержена идее "реального и поддающегося эффективной проверке" сокращения вооружений. По его словам, порог вооружений должен быть существенно ниже, чем это предусмотрено промежуточным соглашением, подписанным в 2002 году президентами Джорджем Бушем и Владимиром Путиным, который сегодня занимает пост премьер-министра.

Для этого обе стороны к 2012 году должны сократить количество своих развернутых ядерных боезарядов ниже уровня в 2200 единиц. Но спустя несколько дней Кремль опубликовал заявление Медведева, в котором подчеркивалось, что Россия откажется от этого предложения, если Соединенные Штаты не отменят планы создания системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Звучит знакомо, как газета сорокалетней давности. Но именно так и есть.

Помните, как тогда еще кандидат в вице-президенты Джо Байден (Joe Biden) предупреждал избирателей о "внешнеполитическом сюрпризе"? Вот вам этот сюрприз, причем вполне реальный.

Русские внимательно наблюдают за "визитами извинений" Барака Обамы по всему миру. Заявления Обамы об ошибках США, которые он делает на каждой остановке, Кремль истолковывает как явный признак слабости. Ему достаточно вспомнить молодого Джона Кеннеди из 1962 года, чтобы утвердиться в своем мнении.

Многие историки сегодня расценивают Кубинский ракетный кризис как победу США. Русские смотрят на те события совсем иначе. Они полагают, что итогом кризиса стало появление красной черты, которую нельзя пересекать. Но кризис позволил им заглядывать за эту черту, откуда нет пути назад. Память о кризисе пришлась весьма кстати для других внешнеполитических авантюр русских, таких как вторжение в Афганистан в 1979 году.

По состоянию дел на понедельник Обама договорился с Кремлем о сокращении наших ядерных сил. Но обратите, пожалуйста, внимание на два последних абзаца. Обама также согласился отказаться от плана размещения системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. На пресс-конференции он заявил, что система эта смехотворна перед мощью российского ответного удара.

Обама ослабил один из наших основных компонентов сдерживания и устрашения на предстоящие 25 лет. У США есть огромное оборонительное преимущество, которое русские пытаются увязать с сокращением вооружений. Они настойчиво добиваются паритета по числу наступательных и оборонительных боезарядов. Рейган, Буш первый, Клинтон и Буш второй - все они выступали против таких "предложений".

Совсем недавно заявления, подобные тем, с которыми выступает Обама, привели к тому, что Советский Союз вторгся в Афганистан. Президент Картер после этого выглядел весьма глупо и слабо. В ответ он бойкотировал летние Олимпийские игры 1980 года, чем немало насмешил Кремль.

Еще одно доказательство этой посылки содержится в другом комментарии Обамы на московской пресс-конференции.

Многие эксперты полагали, что Обама воспользуется планом ПРО как козырем, чтобы заставить русских уйти из Грузии. Но во время пресс-конференции он заявил, что по поводу грузинской проблемы стороны будут вести "откровенные дискуссии на протяжении следующих 20 лет".

Русские хорошо усвоили уроки полувековой давности. Они явно перехитрили молодого и неопытного Обаму, который применяет лишь слова там, где русские реагируют только на настоящие действия.

Те опасения, которые сенатор Джон Маккейн высказывал по поводу неопытности Обамы во внешней политике, начинают сбываться уже в первые шесть месяцев его президентства.

Это может привести к тому, что Обаме придется усвоить ряд весьма жестоких уроков - как во внешней, так и во внутренней политике. И страна не может допустить, чтобы из них не было сделано выводов.

Лидеры демократов, такие как Пелоси и Боксер, запрыгали от радости, когда было объявлено о победе Эла Франкена (Al Franken), ставшего новым сенатором от Миннесоты. Это означает, что в Сенате они получают большинство в 60 голосов, благодаря которому демократы могут взять верх над обструкционистами-республиканцами. Но вполне возможно, что Пелоси, Боксеру и прочим "супердемократическим" демократам придется спуститься с небес на землю. На смену их узкопартийному митинговому менталитету времен предвыборной кампании приходят весьма серьезные и длительные последствия для нашей страны.

Многие демократы из числа тех, что не увязли в мышлении по принципу "они против нас", не меньше республиканцев обеспокоены теми мерами, которые Обама принимает в экономике. Поскольку в самом начале президентского срока им выкручивали руки, эти люди согласились на весьма спорные законы. Но сегодня, когда на первый план выходит внешняя политика, вся эта тактика выкручивания рук Пелоси и сенатора Гарри Рида (Harry Reid) может очень скоро стать темой для дискуссий.

Медленно, но верно поднимается волна протеста против всей этой стратегии Обамы. У него еще есть запас времени, чтобы выровнять свой корабль. Прошедшие менее года назад выборы дали ему чуть больше 50 процентов голосов. И считать такой результат широкой поддержкой избирателей - это огромная ошибка.

История показывает, что в трудных ситуациях американцы всякий раз обращаются к здравому смыслу, предпочитая его политике. Обаме было бы весьма полезно почитать и эту историю - ведь он утверждает, что делает это регулярно.

Если он будет столь внимательно прислушиваться к Пелоси и Риду, его "мандат" может оказаться в опасности.

________________________________________________________

Оттепель между Россией и Америкой ("Arab News", Арабская пресса)

Победы Обамы в России еще могут выйти ему боком ("Online Journal", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.