Розы больше не благоухают. Эйфория закончилась. Взволнованных, благоговейных толп больше нет. Нет, это не размышления на тему недавнего сумасшествия СМИ по поводу смерти Майкла Джексона. Зато это хорошо резюмирует семейную поездку Обамы в Россию, Италию и Африку. Помимо того, что это поездка дала возможность отдохнуть от усиливающегося в США финансового кризиса, отвлечься от развала конституционного правительства в Гондурасе и попозировать для многочисленных фотографов, у нее не оказалось результатов, которые могли бы дать американскому народу надежду на то, что 'команда О' понимает угрозы, стоящие перед нами - или что с ними делать.

Поездка в Чад (так в тексте, на самом деле поездка в Гану - прим.перев.) и саммит 'большой восьмерки' в Италии не произвели на свет никаких серьезных рисков нашему будущему - не считая фотографии г-на Обамы, пожимающего руку красочно одетому ливийскому лидеру Муамару Кадаффи, обычной европейской болтовни о том, что глобальное потепление (которое теперь называется 'изменением климата') является 'величайшей угрозой человечеству' и пустых обещаний вплотную заняться миротворческими операциями в Африке. Настоящий ущерб был нанесен раньше, в Москве.

По словам чиновников Белого дома, распространяющих информацию о предполагаемых результатах поездки, Иран был 'в центре' повестки дня нашего президента. Но русские закрыли тему недавних 'недоразумений' в Иране и возможность любых действий против тегеранских теократов еще до того, как г-н Обама приземлился в Москве. В то время как президентский самолет летел на восток, российский президент Дмитрий Медведев, послушно следуя доведенному до совершенства примеру Владимира Путина, завявил: 'Если я правильно понимаю, Соединенные Штаты хотели бы установить с Ираном более открытые и прямые отношения. Мы поддерживаем этот выбор. Было бы непродуктивно прибегнуть к другим санкциям.' 'Команда О' описывает эту позицию как прагматизм. Вот вам и защита прав человека в Персии.

'Команда О' также попыталась заручиться российской поддержкой в процессе давления на Иран и Северную Корею, с целью заставить их отказаться от попыток разработать ядерные ракеты и системы их доставки. Все, что они смогли получить, было замечание Медведева: 'Мы должны предпринять все усилия, чтобы предотвратить там любые негативные тенденции.' Чтобы заверить сомневающихся, он добавил: 'У нас одинаковое отношение к этой проблеме.'

Неизвестно, верит ли очевидно наивный г-н Обама в эту ложь. Нам остается только надеяться, что те, кто сопровождают нашего главнокомандующего, прекрасно это понимают. В феврале московские специалисты по атомной энергии помогли своим коллегам в Иране включить построенную россиянами АЭС в Бушере. Несмотря на американские попытки противодействовать этому, объект по-прежнему планируется запустить на полную мощность (что, соответственно, позволит ему производить не только электричество, но и плутоний, который можно использовать в производстве ядерного оружия) до конца этого года.

Проведя почти целый день с Медведевым, г-н Обама встретился на двухчасовой завтрак с человеком, которому принадлежит реальная власть, премьер-министром Владимиром Путиным. Хотя Путин и сказал впоследствии 'Мы связываем с Вашим именем надежды на улучшение отношение между нашими двумя странами', никаких видимых подтверждений этой банальности не было.

Чтобы ни у кого не возникало сомнений по поводу того, кто командует в Кремле, в то время Обама и Путин обменивались историями над блинами с икрой, президент Кыргызстана Карманбек Бакиев последовал указаниям Москвы и подписал новый договор аренды на построенную США авиабазу Манас. В феврале Бакиев объявил, что база, являющаяся жизненно важным транспортным узлом для доставки войск США и НАТО в Афганистан, будет закрыта этим летом. Единственное изменение: выросшая с 17 миллионов до 60 миллионов долларов ежегодная арендная плата. Русские также объявили, что теперь американские войска и припасы могут быть транспортированы в Афганистан и обратно через российскую территорию. Нам так и не рассказали, чем пришлось пожертвовать г-ну Обаме в обмен на эти сделки.

В сухом остатке мы имеем следующее: Россия продолжит продавать Ирану зенитно-ракетные системы С-300, который на сегодняшний день являются самыми продвинутыми системами противовоздушной безопасности в мире. Русские не согласятся ни на какое жесткое вмешательство, которое может помешать Тегерану и Пхеньяну заполучить доставляемые ядерные ракеты. Что хуже всего, так это то, что 'взаимопонимание' по поводу сокращения российских и американских ядерных арсеналов, меморандум о котором был подписан Обамой и Медведевым в понедельник, уже трактуется по-разному в Москве и Вашингтоне.

По утверждению 'команды О', они 'с самого начала' 'кристально ясно' дали русским понять, что 'не существует связи' между новым договором СНВ и строительством систем противоракетной обороны в Чехии и Польше. Но вскоре после того, как они подписали соглашение, Медведев заметил: 'Мы договорились также о том, что наступательные и оборонительные средства обеих стран должны рассматриваться в комплексе. Мы приняли совместное заявление по противоракетной обороне. И это тоже важный результат работы. Совсем недавно у нас были только разногласия. Теперь мы подтверждаем эту связь, что позволяет нам сблизить наши позиции.' Короче говоря, кто-то говорит неправду.

Как и очень многое в деятельности администрации Обамы - идет ли речь о помощи банкам, 'экономическом стимулировании', реформе здравоохранения или повышении налогов - дьявол, как всегда, в деталях. Очень надеюсь, что те, кого заботит судьба Америки, читают мелкий шрифт.

Оливер Норт - американский морской пехотинец, ставший знаменитым в связи со скандалом 'Иран-контрас', когда в 1986 году стало известно, что некоторые члены администрации США организовали тайные поставки вооружений в Иран, тем самым, нарушая наложенное США эмбарго. Норт был членом Национального совета безопасности США, принимавшим участие в продаже вооружений. Сегодня он - политический комментатор, ведущий передачи на телеканале Fox News и автор бестселлеров.

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Победы Обамы в России еще могут выйти ему боком ("Online Journal", США)

ИноВидео: Путин прочитал Обаме лекцию ("Fox News", США)

Владимир Путин 1, Барак Обама 0 ("Trumpet", США)

Страх перед медведем ("Forbes", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.