Чтобы понять, что Барак Обама чувствует Африку, достаточно прочесть душераздирающие африканские главы его книги 'Мечты моего отца' ('Dreams from My Father'). Он с болью пишет о ссорах в своей кенийской семье, бедные члены которой жили за счет тех, кто был побогаче, и мучительно раздумывает, почему этот континент, полный умными, энергичными людьми и богатый ресурсами, никак не может придти в порядок. На его лозунг 'Да, мы можем!', Африка как будто отвечает: 'А мы - нет'.

Став президентом США, г-н Обама мог многое сделать, чтобы подчеркнуть важность для него Африки: он мог нанести туда первый международный визит, мог эффектно назначить нового главу Африканского бюро или предпринять сентиментальное путешествие в Кению. Ничего подобного он решил не совершать. Африканское бюро возглавил Джонни Карсон (Johnnie Carson) - надежный кадровый дипломат с большим опытом работы в Африке, причем назначил его г-н Обама одним из последних, только через 106 дней после инаугурации.

Возможно, это оборонительная стратегия: будучи наполовину африканцем, президент не хочет делать специальных жестов в сторону Африки или афроамериканцев. Возможно, напротив, это отражает уникальное положение г-на Обамы. Он может сделать то, что не может ни один из западных лидеров - позвонить президенту африканской страны и поговорить с ним напрямую, как африканец с африканцем, не опасаясь, что его обвинят в неоколониализме или расизме. Между тем, подобные обвинения часто служат африканским правителям слабым, но ядовитым оружием против западного давления. Как выразился вчера в разговоре со мной один ганиец: 'Если иностранец говорит тебе разгрести бардак, это оскорбление. Если об этом говорит твой брат, это всего лишь хороший совет'.

Сегодня г-н Обама начинает свой первый визит собственно в Африку (его визит в Каир адресовался Ближнему Востоку). При этом посетить он собрался Гану - не Кению, не ЮАР и не Нигерию.

Первый ответ на вопрос, 'почему именно Гана?', заключается в том, что она избежала катастрофы и стала стабильной и довольно процветающей. Гана также видит в себе естественного лидера континента, так как она первой из стран к югу от Сахары обрела независимость от колониального правления. Самым известным ганийцем в мире считается Кофи Аннан (Kofi Annan) - вполне типичный член относительно большого и могущественного среднего класса Ганы, состоящего из образованных профессионалов, зачастую с международным опытом.

Впрочем, на этот вопрос есть и другой ответ: 'А куда еще он мог бы направиться?'. Его визит в Кению способен вызвать гражданскую войну. После катастрофических выборов 2007 года, во время которых политики играли на этнических противоречиях и натравляли племена друг на друга, во многих частях страны воцарилось насилие, причем народность луо, к которой принадлежал отец г-на Обамы, оказалась в самой его гуще. Его присутствие может вдохновить их на новое кровопролитие.

Власти Нигерии в ярости, они считают, что г-н Обама оскорбил их страну, однако нигерийские 'выборы' 2007 года прошли в обстановке насилия и фальсификаций, а Нигерия до сих пор является символом коррупции и дурного правления. В то же время, хотя в Южной Африке выборы были чистыми, фигура нового президента Джейкоба Зумы (Jacob Zuma) несколько сомнительна. Визит г-на Обамы на этой стадии выглядел бы как преждевременная поддержка.

Стабильность и политическая зрелость Ганы вознаграждаются, в первую очередь, потому, что в африканской политике г-на Обамы основной упор делается на качество управления. Достаточно исправить ситуацию в политике, чтобы за этим последовало развитие. Казалось бы, такой подход очевиден, однако он коренным образом отличается от основанного на благотворительности 'звездного' подхода Буша, Блэра и Брауна. Президент Буш забрасывал Африку деньгами, он обещал, что США к 2010 году удвоят помощь Африке. В первую очередь, он, конечно, следовал традиции, но кроме этого Буш считал, что нищета Африки делает ее плодоносной почвой и удобной гаванью для терроризма. В рамках 'войны с террором' он также создал Africom - стратегическое командование США на Африканском континенте.

В виде исключения Африка смогла на этот раз объединиться и дать отпор, отказавшись размещать штаб-квартиру нового командования на африканской земле. Сейчас в сферу ответственности Africom входят несколько мелких тренировочных программ для африканских армий и примерно 2 000 солдат, размещенные в Джибути.

Щедрость г-на Буша заметно облегчила для г-на Обамы работу с Конгрессом. Он предложил в будущем году увеличить ассигнования на помощь другим странам в целом на 8 процентов, на помощь Африке - на 10, и довести их в общей сложности до 8,8 миллиардов долларов. Удвоить помощь он пообещал к 2015 году. Сложность в том, что изрядная часть этой помощи - по сути, двусторонняя, так как она привязана к американским товарам и услугам. По данным благотворительной организации ONE, Америка занимает второе место по неэффективности помощи среди доноров 'Большой семерки'.

В команду г-на Обамы входит ряд крайне квалифицированных экспертов по Африке. Кроме Карсона можно назвать Сьюзан Райс (Susan Rice), бывшую при Билле Клинтоне помощником госсекретаря по африканским делам, а сейчас представляющую США в ООН, а также Гейл Смит (Gayle Smith) и Мишель Гэвин (Michelle Gavin) из Совета по национальной безопасности.

Сейчас много говорится о необходимости партнерства и совместной с Африканским союзом и ООН борьбы с проблемами континента. Об угрозе исламского терроризма, американских нефтяных интересах, и растущем экономическом и политическом влиянии Китая в Африке, напротив, не упоминается. Список приоритетов остался прежним - впрочем, он вполне разумен: развивать демократию и законность, повышать качество управления, гасить конфликты и поощрять долговременный рост. Чудодейственных средств, к сожалению, не существует.

Одно точно не изменится - американские сельскохозяйственные субсидии, которые в 2007 году доходили до 31,6 миллиарда долларов. В частности, речь идет о хлопковых субсидиях, которые снижают цену на международном рынке, разоряя страны производящие хлопок - такие как Бенин, Кот-д'Ивуар и Мали. Не стоит ждать от президента-демократа, избранного в период экономических трудностей, что он откажется субсидировать сельское хозяйство.

Однако, возможно, главный эффект г-на Обамы связан все же с тем, что он африканец. Это укрепляет веру Африки в себя. Она некоторое время росла, и сейчас быть африканцем, наконец, стало круто.

Ричрд Дауден- директор Королевского африканского общества, автор книги 'Африка необычные страны, обычные чудеса' ('Africa: Altered States, Ordinary Miracles'), вышедшей в издательстве Portobello Books.

___________________________________________________________

Американские чиновники стремятся завоевать умы и сердца жителей Исламабада ("EurasiaNet", США)

Ключ к развитию Африки в руках у новых хозяев ("The Financial Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.