Страх перед встающей с колен Россией является важнейшей частью выпущенного сегодня отчета Комитета по обороне британской Палаты общин, посвященного отношениям Лондона и Москвы. Отчет 'Россия: новое противостояние?' возник на фоне предположений 'ряда аналитиков' о возможном 'риске возникновения новой холодной войны в результате все более агрессивной внешней политики России'.

Эти ученые мужи в чем-то, конечно, правы. Взгляните хотя бы на прошлый год, когда мы увидели, что Москва с энтузиазмом использует и слова, и дела в качестве инструментов внешней политики. В начале этого года Москва вступила в конфронтацию по поводу своей энергетической политики, перекрыв поставки в Европу из-за спора с Украиной, а в августе прошлого года мы стали свидетелями возмутительного военного вмешательства в Южной Осетии.

Все согласны с тем, что Грузия вела себя опрометчиво, но действия России продемонстрировали, как недалеко простирается ее уважение к государственному суверенитету - и ее готовность бросить вызов международному сообществу.

Кроме того, Москва готова использовать имеющиеся у нее дипломатические инструменты. Это было продемонстрировано в октябре прошлого года, когда Владимир Путин отказался встретиться для переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. Это последовало за вето, наложенным Россией в Совете безопасности ООН на санкции, которые Совбез хотел наложить на режим Роберта Мугабе в Зимбабве. Это был яркий пример ситуации, в которой интересы России не имели ничего общего с принятием решения о вето. Дипломаты были шокированы.

Нам достаточно обратиться к отказу Москвы выдать Андрея Лугового, считающегося главным подозреваемым в убийстве Александра Литвиненко, чтобы увидеть в этой ситуации пример российского упрямства, затрагивающего интересы Великобритании. Общеизвестная и последовательная привычка российских дипломатов отказываться от сотрудничества вкупе с их энтузиазмом, когда речь заходит о реальных действиях, заставляет чиновников МИДа скрежетать зубами.

Аналитиков можно простить за то, что они беспокоятся о возможности новой 'холодной войны', но им не следует беспокоиться.

Оценивая ситуацию в сегодняшнем отчете, члены парламента пришли к выводу, что общение сквозь зубы, это то, что доктор прописал. Они призывают Лондон забыть об 'абстрактных и обманчивых общих ценностях' и вместо этого сконцентрироваться на жесткой 'реальности' действий России.

'Каким бы желанным не было сотрудничество с Россией, оно не должно достигаться за счет признания правомерности некоей российской сферы влияния,' - написано в докладе.

Тон всего доклада основан на страхе. Его цель - избежать возвращения России в роли влиятельного, склонного к вспышкам гнева, опасного актора на мировой сцене.

Так получилось, что это правильная позиция для нашего МИДа, но вовсе не из-за страха того, что Россия вновь приобретет свое давнее агрессивное, самоуверенное положение. Возвращение российской уверенности в себе следует приветствовать.

Сильная Россия - в интересах Великобритании. Не потому, что мы хотим, чтобы она применяла силу в странах бывшего советского блока, а потому, что это дает нам что-то настоящее и значимое, с чем можно иметь дело.

Рассмотрим ситуацию после развала Советского Союза. В тот момент ослабленная новая нация была полна вакуумов власти, которые быстро заполнялись соперничающими группами. Олигархи строили свои маленькие империи. После десятилетий превосходства Кремль был слаб, и британские дипломаты ненавидели ситуацию, в которой они оказались. Не было никакого смысла в том, чтобы заключать комплексные соглашения с этой разваливающейся страной, так как шансы того, что они станут реальностью, были очень малы.

Возвращение Кремля к превосходству, аккуратно подготовленное Путиным и толком начавшееся только в 2005 году, изменило ситуацию. Именно по этому причине премьер-министр Путин остается таким популярным. Дмитрий Медведев, сменивший его на посту президента, держится все с большим достоинством, и превратился во влиятельную фигуру, которую россиянам нравится видеть у власти.

Именно по этой причине британские дипломаты на самом деле довольны возвышением России. Естественное положение Москвы всегда было неприятной занозой в боку у мирового порядка, но, по крайней мере, теперь договоренности, достигнутые нашими дипломатами, имеют больше шансов на исполнение.

Конечно, поводов для осторожности и сдержанности достаточно. Многие из российских амбиций напрямую противоречат интересам Лондона. Но теперь, по крайней мере, шансы МИДа на эффективные коммуникации с Москвой максимизированы. Новая, сильная Россия вовсе не так плоха для Великобритании.

Взгляды автора могут не совпадать с мнением редакции или владельцев сайта politics.co.uk

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.