В статье 'Обама и Россия Путина' ('Obama and Putin's Russia') (6 июля), вы цитируете прокремлевского аналитика Глеба Павловского, заявившего, что 'нет ни одного серьезного глобального вопроса, в котором Соединенные Штаты зависят сегодня от России'. На самом же деле Вашингтон рассчитывает на помощь России в разрешении иранского ядерного кризиса.

Москва предложила Тегерану отправлять в Россию отработанное ядерное топливо для переработки. Этот план позволит Ирану использовать ядерную энергию в мирных целях, и в то же время не даст ему применять отработанное топливо для создания бомб. Россия также заморозила продажу Ирану современных зенитно-ракетных систем С-300. Без них Ирану будет трудно защититься от израильских или американских воздушных ударов.

Россия помогает мирным образом разрешить иранскую ядерную проблему, несмотря на то, что ей был бы крайне выгоден удар американцев и израильтян по Ирану. Россия и Иран входят в число крупнейших в мире экспортеров нефти и природного газа. Если военные действия в Персидском заливе повредят иранскому экспорту или приведут к закрытию Ормузского пролива, цены на нефть и газ взлетят вверх. На волне растущих нефтяных цен российская экономика поднялась бы, как феникс из пепла.

Отказ Ирана от ядерной программы лишит США оснований создавать в Восточной Европе 'противоракетный щит'. Без ядерного Ирана на горизонте Россия могла бы убедить США демонтировать систему ПРО, строящуюся на самом ее пороге.

В вопросе о иранской ядерной программе Россия действует ответственно и по ходу дела способна помочь Соединенным Штатам.

Фрэнк Рихтер (Frank Richter),

Детройт

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Расставание с иллюзиями ("The Weekly Standard", США)

Иран готовит Западу "новый пакет предложений" ("BBCRussian.com", Великобритания)

Барак Обама оказывает давление на Россию, требуя помочь ему с Ираном ("The Times", Великобритания)

Обама: 'миссия в Москву' ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.