Кремль разыгрывает в Центральной Азии геополитическую партию под названием "А вы так можете?". Россия стремится компенсировать неудавшуюся попытку выдворить американские войска с территории кыргызской авиабазы "Манас", заключив с Бишкеком соглашение об открытии базы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в кыргызской части Ферганской долины на юге страны.

Разговоры на тему открытия в Кыргызстане второй базы ОДКБ начали набирать обороты по итогам состоявшегося 7 июля визита вице-премьера РФ Игоря Сечина и главы российского оборонного ведомства Анатолия Сердюкова, прибывших в республикоу для переговоров с президентом Курманбеком Бакиевым. Как позднее подтвердил один кыргызский чиновник, российская сторона стремилась заручиться согласием бакиевской администрации на открытие базы коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ - в дополнение к уже существующей базе ОДКБ в Канте. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. Предполагаемая база КСОР расположится в непосредственной близости от Узбекистана, история отношений которого с этой организацией знает свои взлеты и падения. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].

Согласно сообщениям в местной прессе, 10 июля источник в кыргызском правительстве подтвердил, что Россия планирует открыть базу в южной столице страны - городе Ош или его окрестностях. Связаться для получения комментариев с представителями аппарата президента не представилось возможным, а в кыргызском МИДе отказались пояснить этот вопрос.

По словам заместителя госсекретаря по политическим вопросам США Уильяма Бернса (William Burns), посетившего Бишкек 12 июля, любое решение об открытии базы является суверенным правом Кыргызстана, и США не имеют на это никаких возражений. "Мы считаем, что любой шаг, способствующий укреплению суверенитета, независимости и безопасности Кыргызстана, является рациональным", - сообщил он журналистам в Бишкеке.

По мнению политолога Американского университета в Центральной Азии Азамата Темиркулова, Россия стремится укрепить свой имидж в регионе после своего поражения с базой "Манас". [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. "Российская Федерация, возможно, думает о своем имидже, потому что с изменением статуса базы "Манас" - ведь по-прежнему осталась в Кыргызстане - сложилось ощущение, что Россия проиграла, а американцы выиграли эту игру", - сказал Темиркулов 13 июля в интервью EurasiaNet.

"Новая база [ОДКБ] является очередным шагом Российской Федерации по укреплению своих позиций, и, конечно же, сохранения равновесия с Соединенными Штатами", - добавляет он.

Однако учитывая недавний всплеск активности исламских радикалистов в Ферганской долине - особенно на участке узбекско-кыргызской границы - проблема безопасности в регионе в равной степени беспокоит и Бишкек, и Москву с Вашингтоном, считает политолог. Эта база может функционировать на благо всеобщей безопасности, подчеркивает он.

Специалист Российского института стратегических исследований в Москве Аджар Куртов разделяет мнение, что своим существованием база будет способствовать укреплению безопасности, и подчеркивает, что любой новый объект будет создаваться под эгидой ОДКБ, а не Москвы. "База необходима южной части Кыргызстана ввиду возникших там в последнее время проблем с религиозными экстремистами, - говорит Куртов. - Роль координатора деятельности ОДКБ была поручена России, поскольку другие страны не смогли бы выполнять ее".

Отвечая на вопрос, не связано ли решение о начале переговоров по поводу открытия в Кыргызстане еще одной базы под руководством России с судьбой базы "Манас", Куртов ответил, что эти события просто "совпали" по времени.

"Переговоры о создании второй базы в Кыргызстане ведутся уже около четырех лет", - отметил он. База ОДКБ "определенно укрепит обстановку безопасности в Кыргызстане. Прошлые события в Баткене показали, что вооруженные силы Кыргызстана не всегда могут справиться с экстремистами в одиночку".

Идея создания базы ОДКБ в такой близости от своей границы явно заставляет Узбекистан нервничать. Как сообщило 12 июля российское информационное агентство "РИА-Новости", узбекские власти возражают против открытия новых иностранных баз в сопредельных странах.

Узбекские власти, возможно, считают, что Москва слишком вмешиваются в региональные дела. Ташкент уже выражал недовольство поддержкой Москвы в адрес строительства в верхнем течении гигантской Камбаратинской ГЭС, вызывающего активное противодействие с узбекской стороны. "Я думаю, что Узбекистан видит в будущем присутствии российских войск в Кыргызстане морально-политическую поддержку строительства ГЭС", - отмечает Куртов.

Наличие российских войск всего в нескольких километрах от границы Узбекистана может послужить серьезным сдерживающим фактором для попыток Ташкента оказать нажим на Кыргызстан, считает Темиркулов.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Киргизский вызов ("The Wall Street Journal", США)

Чего хотят русские ("The New York Times", США)

Женишбек Назаралиев: 'Мы опять проиграли и опозорились' ("Свободный Кыргызстан", Кыргызстан)

Киргизия меняет свое решение и не будет закрывать американскую базу ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.