Одним из курьезных явлений международной дипломатии долгое время был затяжной спор небольшой Чехии и карликового Лихтенштейна. Обе страны взаимно не признавали друг друга, не поддерживали дипломатические отношения, и в международных организациях периодически выражали неприязнь друг другу. Теперь с этим покончено. В понедельник Чешская республика и княжество Лихтенштейн объявили о примирении.

До недавнего времени Чехия хорошо знала, какая держава является ее 'злейшим врагом'. С некоторых преувеличением можно было сказать, что это Княжество Лихтенштейн. С этой маленькой страной не дружила и Чехословакия. Прага и Вадуз не поддерживали дипломатические отношения еще с 1945 года. Когда в январе 1993 года возникла самостоятельная Чехия, Лихтенштейн отказался признать существование нового игрока на международной сцене. Кстати, Словакия (за компанию) тоже Лихтенштейн недолюбливает. Время от времени наши страны сталкивались на международной арене. Лихтенштейн пытался наложить вето на вступление Чехии в Совет Европы. Чехия, в свою очередь, тормозила заключение договора о сотрудничестве Лихтенштейна с Евросоюзом.

Откуда берется такая вражда? Как обычно, из-за денег. Аристократический род Лихтенштейнов владел огромным имуществом в Моравии, в том числе замками Леднице, Валтице, Велке Лосины. Князь Лихтенштейн до сих пор пользуется также титулом герцог опавский и крновский (города Опава и Крнов находятся в чешской Силезии). Стоимость бывшего имущества Лихтенштейнов на территории Чехии составляет по некоторым оценкам несколько миллиардов крон. Чехословакия экспроприировала это имущество после Второй мировой войны, ссылаясь на коллаборационизм Лихтенштейнов с нацистской Германией. Лихтенштейн с этим никогда не смирился и требовал возвращение имущества. Чехословакия, и позже Чехия не желали и разговаривать на эту тему.

В понедельник министр иностранных дел Чехии Ян Когоут объявил о том, что Чехия и Лихтенштейн все-таки договорились о заведении дипломатических отношений: "Нет никаких дополнительных условий связанных с этим актом. Мы ожидаем, что взаимное признание де юре позволит в будущем построение договорной базы".

По неофициальной информации уже в ближайшее время будет заключен договор об избежание двойного налогообложения. Самая главная информация: частью чешско-лихтенштейнского примирения не является реституция имущества.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Земля на вес золота ("Radio Praha")

50 лет без мирного договора ("Japan Times", Япония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.