Русская мафия осела в городке Гипускоа (Guipúzcoa), а также создала свои филиалы в Алаве и Каталонии, где они вымогают деньги у бизнесменов из стран Восточной Европы. Во Франции мафиози пытались купить ребенка за 5500 евро, чтобы нажиться на продаже его органов.

Это одно из основных обвинений, выдвинутых членам банды занимающимся этим делом прокурором. На основании этих обвинений было заведено уголовное дело.

В документах уголовного дела представлен подробный отчет о предполагаемой преступной деятельности 25 предполагаемых членов этой "сложной" группировки, отличающейся великолепной структурой и иерархией. Предполагается, что члены этой группировки принимали участие в вымогательстве у предпринимателей из бывшего Советского Союза, приобретших недвижимость в Гипускоа (Guipúzcoa), угрожая смертью им и их семьям.

Лидер группы - 'дитя войны', осевший в Гипускоа (Guipúzcoa) 10 лет назад, и воспользовавшийся случаем, чтобы получить двойное гражданство России и Испании. Он был известен в криминальном мире как 'вор в законе': такие люди наслаждаются высоким уровнем жизни и владеют дорогими автомобилями. Одно из таких принадлежащих ему 'транспортных средств' оценивается более чем в 95 000 евро, притом, что этот человек нигде не работал.

Первый удар по этой преступной организации полиция нанесла 13 января 2008 года, когда жандармерия арестовала трех членов 'ячейки воров', когда они приготовились покинуть Испанию на машине, чтобы купить во Франции ребенка с намерением впоследствии продать его органы.

Двумя днями позже в Сан-Себастьяне были арестованы в своем доме главарь банды и его жена, у которых оперативники нашли различные виды наркотиков и деньги.

Также жандармы захватили мужчину и его мать, которые заведовали магазинчиком по продаже продуктов питания и товаров из России, где члены банды собирались на сходки и хранили украденное. 17 января были схвачены четверо членов ячейки, проживавших в Айе (Гипускоа).

Суд пояснил, что на тот момент 'поскольку преступная организация была обезглавлена и разрушена', внутри группировки началась новая борьба за лидерство. Вскоре один из обвиняемых возглавил и начал планировать новые "достаточно серьезные" операции, среди которых выделяется "экспресс-похищение" грузинского предпринимателя, уже пятнадцать лет проживавшего в Бильбао.

Параллельно новый глава мафии приказал четырем другим ее членам, жителям Льорет-дель-Мар (Lloret del Mar), поехать в Италию и заняться там кражами в домах с целью "сохранения" дохода банды. Однако все они были схвачены 3 марта 2008 года, при попытке покинуть страну через порт Барселоны.

Помимо всего прочего, новый лидер решил обзавестись дополнительным вооружением, для чего связался с другим выходцем из Восточной Европы, живущем в Витории. Но уже 2 марта 2008 года в жандармерии постановили арестовать нового босса и других членов банды. Когда они узнали об этом, они собрали чемоданы и попытались спастись бегством.

Фальшивые документы.

В ходе выполнения этой полицейской операции под названием "Nala", начатой жандармами в середине 2007 года, обнаружилось, что бандиты использовали поддельные документы, а это уже привело полицейских к другой ячейке банды, занятой производством поддельных документов. Она состояла из трех человек, которые, предположительно, работали в квартире в Жироне, где у них была высококачественная аппаратура.

Считается, что эта ячейка являлась "краеугольным камнем" организации. Через частные агентства она оформляла документы, что позволяло банде ввозить в Европейский союз рабочих из стран Восточной Европы, которых, как утверждается, использовали в качестве рабов на строительных работах, при этом рабочие были вынуждены жить на многопалубном судне. Весь их заработок бандиты забирали себе.

Суд Сан-Себастьяна, в котором слушается дело, считает, что, предположительно, разные члены банды участвовали в различной степени в преступлениях таких как: сговор, вымогательство, угрозы, повреждение имущества, незаконный оборот и незаконное владение оружием, подделка документов и нарушение закона об иностранцах.

__________________________________________________________

Испания передала России список политиков, имеющих связи с организованной преступностью ("El Pais", Испания)

Майорка расследует связь члена партии Путина с мафией ("El Mundo", Испания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.