Интервью Trend News с лидером уйгуров и президентом Всемирного уйгурского конгресса Рабией Кадыр.

- В настоящее время мировое сообщество с тревогой наблюдает за трагическими событиями в Урумчи. Какой помощи уйгурскому народу вы ожидаете от тюркского мира?

- Весь тюркский мир нас всесторонне поддерживает и заявляет о готовности нам помогать. Тюркский мир всегда был един и я этому очень рада. Мы ощутили с первых же дней поддержку тюрков Ирака, стран Центральной Азии и других, мы им за это очень благодарны. Это сложные дни для нашего народа, и уйгуры нуждаются как в моральной, так и в материальной поддержке. Спасибо всем, кто нам помогает. Я считаю, что не только народы, но и правительства тюркских государств, в частности страны Центральной Азии или же Азербайджан, должны координировать и помогать нам, поднимать наш вопрос на международном политическом уровне, и требовать от Китая прекратить эти акции. Эти страны - наши друзья, и мы ждем от них поддержки.

- Есть ли у вас информация о проживающих в Урумчи азербайджанцах?

- В Урумчи проживает достаточно много азербайджанцев. Это, в основном, люди, занимающиеся торговлей и бизнесом. Ситуация в регионе сейчас достаточно сложная, нет никакой точной информации ни о чем. Мы очень беспокоимся и надеемся, что вскоре все разрешится.

- Бытует мнение, что официальная Турция проявила больше рвения в вопросе атак сектора Газа, чем в уйгурском вопросе. Как вы думаете, проявит ли Турция большую активность в этом вопросе?

- Мы получили поддержку, как турецкого народа, так и правительства этой страны. Они одни из первых заявили о своем беспокойстве. Мы верим, что Турция и впредь будет оказывать нам всяческую поддержку, и мы не считаем ее незначительной. Нет необходимости сравнивать нашу ситуацию с событиями в Газе. Я благодарю господина премьер-министра Эрдогана за то, что он разрешил выдать мне визу в Турцию. Ранее у меня с этим были проблемы, но теперь как только освобожусь, я посещу эту страну. Сейчас у меня важные дела в Вашингтоне, но как только я их завершу, я хочу повидаться с нашими соратниками, а также с проживающими в Турции уйгурами. Турция - наш большой друг и брат.

- Правительство Китая обвиняет уйгуров в связях с исламскими экстремистами. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.

- За происходящим в Китае наблюдает весь мир, все как на ладони, и все понимают, что у уйгуров нет никаких связей с исламскими или же какими-либо другими экстремистами. Протесты нашего народа носили мирный характер. А в ответ на них китайцы стали проливать нашу кровь, и после этого понятно, кто настоящие экстремисты. Все эти слухи - просто провокация китайцев.

Обсудить публикацию на форуме

________________________

'Аль-Каида' обещает отомстить Китаю за подавление беспорядков ("The Times", Великобритания)

Китай: империя отрицания ("The Financial Times", Великобритания)

Восстание в Урумчи ("The Wall Street Journal", США)

Инцидент в Урумчи подготовлен из-за рубежа ("Жэньминь жибао", Китай)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.