СМИ Грузии

Эксперты заговорили о новом антигрузинском плане России, пишет 'Квирис палитра', имея в виду сообщение, которое распространила журналистка Ю.Латынина: в высокогорных районах Северного Кавказа с 30 июня закрыли туристические альпийские лагеря и эти территории заняли отряды спецназначения, горнострелковые и десантные подразделения, созданы блокпосты, ввели комендантский час. Странно то, что эти подразделения не принимали участия ни в антитеррористической операции, ни в учениях 'Кавказ 2009'.

На основе комментариев экспертов в публикации высказано предположение, что Россия может готовить новый коварный план против Грузии, который может подразумевать следующее: Кремль устраивает на Северном Кавказе взрывы, теракты, ликвидации российских чиновников, в чем, естественно, обвинят 'кавказских террористов'. За этим последует широкомасштабная 'антитеррористическая' бойня Кремля на всем Северном Кавказе.

В таких условиях Грузия, естественно, не сможет остаться в стороне. Она просто не сможет проконтролировать свои границы, тем более, отказать потоку беженцев с Северного Кавказа. Таким образом, Грузия не сможет избежать обвинения, что она 'укрывает террористов'. Это даст повод русским для повторного вторжения в Грузию под предлогом уничтожения этих 'террористов'. 'Благо', российское законодательство дает право, уничтожать террористов на территории чужой страны.

Военный обозреватель газеты 'Квирис палитра' отзывается о публикации в англоязычном российском журнале об оружии Moscow Defence Brief, который недавно распространил информацию, что во время августовской войны российская сторона потеряла не четыре, как официально объявило Министерство обороны РФ, а шесть самолетов, и из них три самолета сбили сами российские зенитчики.

В ответ на эту публикацию замначальника генштаба РФ Анатолий Ноговицын вновь повторил, что российская сторона в этой войне потеряла четыре самолета - три штурмовика Су-25 и один бомбардировщик дальнего действия Ту-22МЗ. "Тогда что делать с обломками русского Су-24М, который до сих пор хранится в редакции 'Квирис палитра"?", - спрашивает автор статьи. Эти обломки были собраны в селе Дзевера, на месте падения русского самолета, что ясно указывает, что русский генерал врет, так же, как весь российский генштаб.

Сам автор утверждает, что во время августовской войны были сбиты шесть российских самолетов - три штурмовика Су-25, два фронтовых бомбардировщика Су-24М и один Ту-22МЗ. Кроме того, 16 августа, когда военные операции уже были прекращены, около Джавы, на полевом аэродроме один вертолет Ми-8МТ российских пограничников сел прямо на второй вертолет, в результате чего оба вертолета взорвались. В эти же дни в Цхинвали сбили 2-3 беспилотных разведочных аппарата, которые точно не принадлежали грузинской стороне. Еще три поврежденные во время боев российские Су-25 смогли добраться до аэродромов.

Эксперт предполагает, что из трех два Су-25 точно сами российские зенитчики сбили т.н. 'дружеским огнем', также сами уничтожили 2-3 беспилотника и два вертолета. Уточняется, что известна фамилия того русского сержанта, который сбил российский штурмовик переносным зенитным комплексом 'Игла'. Его сослуживцы сначала хорошо избили, а потом его наградил президент России за уничтожение 'вражеского самолета'. Впрочем, так же наградили капитана ракетного катера 'Мираж' за 'уничтожение грузинских катеров в морском бою'. Это тогда, когда не было проведено ни одного морского боя, так же, как, к счастью, не сбивали ни одного грузинского Су-25. Также известна фамилия российского полковника-десантника, подразделение которого во время марша на Гори также сбил российский штурмовик Су-25. По словам автора, в последнем случае имела место двойная ошибка - русские пилоты Су-25 по ошибке бомбили российскую же бронеколонну, соответственно, их сбили российские зенитчики.

Неожиданный визит президента России Дмитрия Медведева в Цхинвали СМИ уже назвали скандальным. Примечательно, что этот визит первого лица России осуществился именно после приезда Обамы в Москву и на фоне подписания в Анкаре важнейшего энергопроекта 'Набукко'. Почему Медведев принял такое решение и с чем может быть связано это решение Кремля? На эти вопросы информационному агентству 'Медианьюс' ответил политолог М.Мацаберидзе, по мнению которого визит Медведева в Цхинвали еще одно подтверждение того, что Россия и США не достигли соглашения по вопросу Грузии, и не только по вопросу Грузии, а в целом по постсоветскому пространству. Наверно, теперь Россия попытается достичь определенного превосходства. Т.е. проверит - что стоит за заявлением президента Соединенных Штатов. Кремль хочет проверить - позиция Обамы по поводу защиты территориальной целостности Грузии и неприкосновенности суверенитета страны была просто пустым заявлением или нет. Во время августовской войны Россия не встретила соответствующего сопротивления со стороны Запада. То, что Россия сделала Грузии Запад и Америка проглотили. Уже и речи нет о восстановлении того статус-кво, которое было до 6 августа. Европа и международное сообщество против России не принимали никаких санкций исходя из того, что с Россией лучше иметь диалог, чем противостояние с ней. Однако Кремль из этого диалога делает вывод, что может вести себя агрессивно, так как Запад прощает ему все. Визит Медведева в Цхинвали можно рассматривать как действие для утверждения новой реальности, т.е. независимость Абхазии и Южной Осетии, чего не признает международное сообщество. Цель этого визита - вызов США и, в целом, Запада, заключает политолог.

СМИ Армении

Самолет Ту-154М иранской авиакомпании Caspian Airlines, выполнявший регулярный рейс Тегеран- Ереван, разбился в среду неподалеку от Тегерана, сообщается в армянских СМИ. На борту находилось 168 человек, 15 из которых - члены экипажа. Все они погибли. Самолет Ту-154М находился в эксплуатации на протяжении 15 лет. Самолет зарегистрирован в Иране и эксплуатировался иранской компаний Caspian Airlines, а также проходил все технические проверки и нормативы на территории Ирана. Согласно данным Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении, все оборудование, установленное на самолете, соответствует требованиям IKAO. Согласно оценкам экспертов, для самолетов данной модели, которая была относительно новой, 15-летний срок эксплуатации является вполне допустимым и нормальным. В качестве одной из причин трагедии, по оценкам экспертов, предположительно, стало возгорание в одном из двигателей.

Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики выступило с заявлением, в котором потребовало возвратить НКР за стол переговоров в качестве полноправной стороны переговорного процесса. "Позиция НКР по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта осталась неизменной. Невозможно достичь урегулирования конфликта, игнорируя существующую реальность. Любые попытки вернуть Нагорно-Карабахскую Республику в прошлое не только контрпродуктивны, но и чреваты новой эскалацией конфликта", - цитирует пресса заявление МИД НКР. В документе отмечается, что реальный прогресс на переговорах возможен лишь при полноценном участии НКР на всех этапах переговорного процесса. 'Любое соглашение, затрагивающее интересы, судьбу и будущее Нагорно-Карабахской Республики, не может приниматься без участия ее народа и руководства, которое несет первоочередную ответственность за его судьбу', - говорится в заявлении. Его авторы считают, что необходима 'перезагрузка' искаженного переговорного процесса, возвращение НКР за стол переговоров в качестве полноправной стороны переговорного процесса и трансформация базовых принципов урегулирования.

СМИ Азербайджана

Интернет-сайт Novosti.az публикует статью 'Туркмения и Азербайджан ведут переговоры по разграничению дна и недр Каспийского моря'. Туркменская позиция по вопросу разграничения дна и недр Каспийского моря между двумя государствами заключается в достижении соглашения на основе норм международного права и применения принципов справедливости, говорится в сообщении. В рамках этого раунда переговоров экспертные группы, возглавляемые заместителями министров иностранных дел двух стран, обменяются мнениями не только по данной проблематике, но также о подходах двух стран к таким видам деятельности на Каспии, как судоходство, рыболовство, гидрометеорология и другие. По мнению наблюдателей, вопросы разграничения дна и недр Каспия между Туркменистаном и Азербайджаном приобретают особую актуальность, особенно теперь, после заявления 10 июля президента Г.Бердымухамедова о готовности своей страны принять участие в реализации проекта "Набукко". Для того чтобы Туркменистан мог поставлять газ в "Набукко" надо проложить Транскаспийский газопровод по дну Каспия, соединяющий Туркмению и Азербайджан. Специалисты считают, что длина этого газопровода может составить около 60 километров. Однако спор между Туркменией и Азербайджаном по вопросу принадлежности ряда нефтяных месторождений на Каспии и отсутствие у пяти прикаспийских государств соглашения по правовому статусу Каспийского моря, могут стать серьезным препятствием на пути реализации проекта "Набукко", призванного доставить газ из Прикаспийского региона в обход России. По мнению экспертов, правовая неразбериха на Каспии может помочь противникам "Набукко" тормозить реализацию проекта сколь угодно долго.

Обсудить публикацию на форуме

________________________

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (15.07) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор: Россия в американских блогах (14.07) ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.