Вчерашний день в парламенте выдался по-настоящему жарким. И в прямом, и в переносном смысле этого слова. Бютовцам удалось усыпить бдительность регионалов - они пришли в Раду в 8 утра и заблокировали трибуну. В ответ регионалы решили заблокировать спикера.

Как стало известно 'Дню', еще во время заседания согласительного совета представители Партии регионов заполонили все подступы к кабинету Литвина и даже зашли в приемную. После окончания согласительного совета Литвин вышел из кабинета, чтобы пройти в сессионный зал, но двери из приемной в коридор уже заблокировали 15 регионалов. Два охранника попытались расчистить ему путь, но силы были явно неравны. По рассказам очевидцев, самым активным в потасовке был вездесущий депутат Лукьянов. Кроме него там находились Чечетов и Ефремов, но они не принимали участия, а просто наблюдали. На помощь своему лидеру пришли два литвиновца. Но драки как таковой все же не было, депутаты просто потаскали друг друга за одежду.

Литвин, понаблюдав пару минут за потасовкой, удалился к себе в кабинет и через несколько секунд появился в сессионном зале. Каким образом - неизвестно. Возможно, через потайную дверь в комнате отдыха.

В плотном окружении бютовцев спикер около часа зачитывал депутатские запросы, но когда дело дошло до голосования, группа регионалов решительно направилась к аппаратной.

- Только не ломайте систему 'Рада', - прокричал Литвин, когда увидел, как регионалы перелезают через пластиковую перегородку.

Но на этот раз никаких повреждений ни аппаратуре, ни персоналу депутаты не нанесли. Обошлось. Только повыключали компьютеры.

- Если мы сейчас не приходим к согласию, то я не закрою сессию. Какой повод заблокировать трибуну? Что еще вам нужно? Я предложил голосовать разными способами: через систему, тайно, поднятием рук, - возмущался Литвин.

Тем временем Иван Кириленко подсел к регионалу Александру Ефремову, и они начали совещаться (Ефремов параллельно разговаривает с кем-то по телефону).

Случилось невероятное - они договорились. Депутаты ратифицировали соглашение о займе у ЕБРР, отправили на повторное второе чтение законопроект о рефинансировании банков. А также 411 голосами отправили на повторное чтение законопроект о повышении прожиточного минимума.

Получился нулевой вариант: "регионы" не допустили кадровых назначений в правительство Тимошенко, БЮТ не допустил повышения прожиточного минимума.

Все вздохнули с облегчением, когда Литвин огласил закрытие сессии и зазвучал гимн Украины. Таким образом, отсчет 30 дней для роспуска Верховной рады вчера был прекращен. Но говорить о конце политического сезона еще рано. И БЮТ и Партия регионов обещают собрать до осени еще одну внеочередную сессию, чтобы принять изменения в закон о выборах президента и, возможно, рассмотреть кадровые вопросы. Так что лето будет нескучным.

Обсудить публикацию на форуме

________________________

"Формула любви", как базовая избирательная технология ("Украинская правда", Украина)

Анатолий Кинах: Украину накрыли циничная ложь и фальсификации ("Столичные новости", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.