Ульяна Копытина

- Темир Аргембаевич, как вы оцениваете ход предвыборной кампании?

- В принципе, многие эксперты предполагали, как она будет проходить. Некоторые даже взяли на себя смелость предугадать исход выборов. В целом, сегодняшняя предвыборная кампания ничем не отличается от кампании в декабре 2007 года. Административные, финансовые ресурсы работают на полную мощность в пользу действующего президента. Средства массовой информации, в особенности национальные каналы - я имею в виду НТРК (как радио, так и телевидение) тоже вовсю работают только в пользу одного человека. При таких условиях говорить о равности возможностей, о том, что агитационный период проходит развернуто, нельзя.

- Значит, вы не считаете, что всем кандидатам предоставлены равные возможности?

- Нет, это абсолютно не так. И об этом говорят все, даже международные наблюдатели. До интервью с вами у меня была встреча с представителями ОБСЕ, они присутствуют в Кыргызстане как долгосрочные наблюдатели и тоже в своих отчетах об этом пишут.

Но когда мы шли на выборы, мы знали, на что идем и какие будут трудности. Поэтому мы нигде избирателям не жалуемся, что нам препятствуют, мешают, что мы сталкиваемся с какими-то проблемами.

- Как прошли ваши встречи в регионах? Что оставило самые сильные впечатления?

- Агитационный период - короткое, но достаточно насыщенное время. Конечно, за 30 дней объездить все регионы невозможно. Даже если уделить каждому району по одному дню, посетить все не удастся, ведь их в стране 55. Но мы попытались, сжали сроки и побывали почти во всех областях: в Баткенской области, в Ошской, в Таласской.

И я могу сказать, что после каждой встречи мы обретали новые силы. Наша программа, наша позиция многим нравится. И на юге, и на севере. Молодежь, особенно сельская, очень сильно нас поддерживает, потому что мы проповедуем новую политику. Наша программа называется 'Новая жизнь', она вполне доходчива и прозрачна для молодежи. Сейчас идут звонки из тех регионов, где мы побывали, там ребята организовывают молодежное движение в нашу поддержку, потому что им импонирует наша позиция.

Огорчило одно - в городе Таш-Кумыр местные власти переусердствовали, они, наверное, хотели сделать приятное Бакиеву, но перегнули палку. Мы остановились на ночлег в частном доме, а мэрия и местная финансовая полиция заставили хозяина дома выгнать нас ночью, подняв с постелей. И это был очень негативный инцидент, потому что произошло это на малой родине Бакиева, который говорил, что он как действующий президент, обеспечит равные условия для всех кандидатов. И в то же время его люди, его подчиненные вытворяют такие из ряда вон выходящие поступки! Ведь для киргизов закон гостеприимства священен - даже врага примут, накормят, дадут ему ночлег.

- Какие проблемы регионов вас особенно затронули?

- Сколько регионов - столько и проблем, ведь все имеют свою специфику и развиваются по-разному. Но есть три главных проблемы, общих для всех. Во-первых, вопросы границы. Во-вторых, плохие дороги. И, в-третьих, проблемы с поливной и питьевой водой. Вот три основных вопроса, которые волнуют людей независимо от места жительства и которые не решаются. В нашей программе мы как раз и делаем основной упор на их решение.

- По утверждению политических аналитиков, результаты выборов предрешены, и действующий Президент победит, набрав около 60% голосов избирателей. Если ситуация сложится именно так, какими будут ваши дальнейшие действия?

- Этот вопрос задают везде. Избиратели говорят - как вы будете обеспечивать честные выборы? И как отреагируете, если будете убеждены, что результаты выборов сфальсифицированы? Один я, конечно, не смогу проследить и обеспечить чистоту и прозрачность выборов. Это обязанность государства и каждого избирателя.

Я именно с этой точки зрения утверждаю, что все мы вместе должны защищать свои голоса. Если люди будут уверены, что их голоса украдены, а результаты выборов сфальсифицированы, если они начнут требовать справедливости, я буду действовать.

- Какие это будут действия? Вы опротестуете результаты выборов?

- Мы будем всеми методами защищать голоса своих избирателей и свое право быть избранным. Возможно, это будут судебные иски, но возможны и другие варианты. Пока об этом говорить рано. В регионах люди настроены достаточно серьезно, они готовы в 23 июля в 8 часов вечера придти на избирательные участки и требовать оглашения итогов выборов. Если они не будут согласны, естественно, они будут возмущаться.

Но я думаю, никому сейчас не выгодно создавать в стране такую обстановку, которая может вылиться потом в большой конфликт. Это не в интересах государства, поэтому власть должна быть заинтересована в проведении максимально честных выборов.

Конечно, абсолютно честных выборов, наверное, не бывает. Но пускай это будет не 90%, не 70-80% голосов, как планируют власти. Пусть Бакиев попробует выиграть с 51% голосов, но зато честно. И тем самым у него будет моральное право утверждать, что он действительно победил. Если этого не произойдет, люди будут знать и говорить, что он не законно избранный президент, а назначенный своими же чиновниками-подхалимами.

- Согласитесь ли вы в случае проигрыша на какой-нибудь пост в правительстве? Или вернетесь в оппозицию?

- Давайте дождемся итогов выборов. Мы настроены на победу, опросы показывают, что мы имеем достаточную поддержку среди избирателей и надеемся победить. Планы дальнейших действий будут обсуждаться после выборов. В чем все могут быть уверены, так это в том, что в любом случае мы будем советоваться со своими избирателями, однопартийцами. Со всеми людьми, которые нас поддерживают. Если какое-то решение будет принято, это не будет решение одного Сариева. Это будет решение целой команды единомышленников.

Темир Сариев, родился в 1963 году. Председатель партии "Ак-Шумкар" ("Белый сокол") с июня 2008 года. Ранее - один из сопредседателей партии Союз демократических сил (СДС) "Ак Шумкар" (2007). В 2008 году вошел в состав политбюро Объединенного народного движения, в 2007 году - в число сопредседателей движения "За реформы!". В 2000 и 2005 годах избирался депутатом парламента Киргизии. В 1990-е годы занимался бизнесом, являлся основателем и президентом первой в Киргизии Товарно-сырьевой биржи. Государственный советник II класса.

Обсудить публикацию на форуме

________________________

Кыргызстан на пороге выборов ("Gazeta.kz", Казахстан)

Президенты и миллионы ("Gazeta.kz", Казахстан)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.